Метка «VPC»

Всем привет!
Решил описать основные моменты настройки отказоустойчивого (HA) кластера БД PostgreSQL в IaaS среде от Amazon — AWS.

Про настройку указанной связки с момента появления в свет 9й версии с нативной репликацией уже написано достаточно много статей, поэтому подробно останавливаться на настройке самого PostgreSQL и pgpool не буду, тут все относительно стандартно. Приводимые куски конфигов непригодны к бездумному копипасту, в любом случае придётся открывать свои конфиги и править необходимые параметры. Не хочу поощрять процесс конфигурации по методу копипаста.
Читать полностью »

Для полноты понимания или для тех, кто еще не слышал о совместном «наборчике» от законодателей мод в мире IT – предыстория:

В относительно недалеком 2010 году компании Cisco, NetApp & VMWare выпустили CVD и NVD -валидированую архитектуру под названием FlexPod. В состав решения входят СХД NetApp FAS, Сервера Cisco UCS, фабрика Cisco UCS Fabric Interconnect, конвергентный коммутатор Cisco Nexus 5548UP и гипервизор VMWare (а в последствии и Hyper-V). Решение стало довольно популярным в виду актуальных трендов «частного облака», консолидации и виртуализации ИТ систем в целом.

image
Читать полностью »

Привет, читатели! image

Сегодня я, наконец, набрался смелости и имею время рассказать вам о замечательном сервисе, который предоставляет Amazon Web Services: Virtual Private Cloud — VPC.

VPC — это сервис, позволяющий создавать приватные изолированные сети в публичном облаке Amazon. Что же предоставляет VPC?

  • Подсети серых адресов
  • Полный контроль над адресами
  • Динамическое и удобное управление сетевыми устройствами и маршрутизацией
  • Поддерживает EC2, RDS, SQS, ElastiCache и другие сервисы
  • Многое другое..

У VPC есть много внутренних понятий и терминов, давайте я буду их описывать по мере настройки. И сегодня я вместе с вами настрою кроссзонную сеть для VPC для большей отказоустойчивости.
Читать полностью »

Привет! image

Совсем недавно RDS стали доступными на инстансах типа t1.micro бесплатно в рамках пакета Free Tier. А с сегодняшнего дня, эти RDS инстансы доступны и в VPC.

Напомню, что VPC (Virtual Private Cloud) — это отдельное виртуальное облако, которое позиционируется, как приватное. Ресурсам можно назначать сети и подсети, сетевые интерфейсы и ещё много чего. Можно ограничить свои серверы от всего Интернета, тем самым серьёзно повысив безопасность ресурсов.

Для того, чтоб добавить RDS инстанс в уже существующую сеть, нужно сначала создать DB подсеть в консоли:
AWS: RDS Micro инстансы теперь доступны и в VPC
Читать полностью »

Привет! image

С сегодняшнего дня в AWS стал доступен Windows Server 2012. Хотя эта серверная ось уже давно вышла, AWS проделали довольно серьёзную работу, чтоб интегрировать новый сервер с EC2, VPC и ElasticBeantalk.

Следующие предустановленные образы (AMI) Windows Server 2012 доступны для старта:

  • Microsoft Windows Server 2012 Base
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Express
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Web
  • Microsoft Windows Server 2012 with SQL Server Standard

Читать полностью »

Привет всем! image

С сегодняшнего дня Amazon Elastic Beanstalk поддерживает приложения на Ruby версий 1.8.7 и 1.9.3. Как видим это PaaS решение от AWS теперь прямой конкурент Heroku — самой знаменитой платформы для Ruby приложений. Аппликашки можно загружать с помощью связки Git+CLI или прямо через консоль.

Так же, стало возможным запускать приложения Elastic Beanstalk в Amazon Virtual Pricate Cloud, интегрируя их с уже существующей сетью. Да это же просто великолепная новость!

image

Читать полностью »

Привет! image

Ещё одна хорошая новость от Amazon Web Services. Теперь сервис Virtual Private Cloud поддерживает инстансы размера m1.micro. Что это означает для нас? Те, кто пользуются микро интсансами, теперь могут объединять их в приватные сети, изолированные от внешнего мира.
AWS: VPC теперь поддерживает Micro инстансы
Читать полностью »

Как мы соединяли свой ЦОД с ЦОДом заказчика

Представьте задачу:

  • Вы решили стартовать IT-проект, который требует большой вычислительной мощности.
  • «Взлетит» он или нет, станет понятно через 3 месяца.
  • Космически дорогое железо (несколько серверов по цене квартиры в Москве каждый) покупать не хочется, но при этом надо сразу стартовать так, чтобы потом не было сложностей с масштабированием до серьёзной highload-системы, то есть хочется эластичного «облака».
  • В перспективе — необходимость быстро обрабатывать много данных и массу операций чтения-записи. То есть, потребуются тяжелые сервера-«молотилки», которые не могут горизонтально масштабироваться – такое в «облако» не запихнёшь.
  • При этом надо создать единое сетевое пространство, как если бы «молотилки» вашего ЦОДа и сервера «облака» находились в соседних стойках, и настроить всё так, чтобы на уровне приложений не приходилось думать про физическое воплощение железа;
  • Обеспечить адекватную техподдержку, которая способна закрыть все вопросы по проекту (сеть, сервера, прикладные системы) — и всё это без поиска новых администраторов себе в штат.
  • До кучи — запуститься очень быстро;
  • И всё это —в Москве, чтобы обеспечить минимальные лаги.

В начале этого года к нам пришел заказчик именно с такими задачами. Читать полностью »

Сон внутри сна: смешиваем виртуальные и реальные сети в «облаке» Представьте себе, что вы владелец банка, парохода и газеты, и у вас появилось одно «облако», которое нужно дать всем трём компаниям. Конечно же, оно предполагает виртуализацию серверов, плюс потребуется виртуализация сети как таковой.

Это нужно для того, чтобы виртуальные машины одного пользователя видели друг друга, но другие пользователи их не видели вообще и даже не знали об их существовании.

Вторая задача — представьте, что у вас есть некий узел, который не может быть виртуализован, например, специальное хранилище данных или ещё что-то, что не переносится в «облако» без больших потерь. Хорошо было бы держать эту устройство так, чтобы она была видна из того же сегмента, что и виртуальные машины. Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js