Рубрика «cluster»

Сколько проектов можно разрабатывать одновременно? Вопрос звучит неоднозначно. С одной стороны, на процесс влияет человеческий фактор, с другой – технические ограничения.

Если в работе используется Docker, то запуск нескольких проектов одновременно может превратиться в жонглирование контейнерами. Под таким словосочетанием я имею в виду постоянное отключение и подключение контейнеров, изменения портов, чтобы не было конфликтов, а также имена контейнеров, потому что внутри контейнера иногда необходимо выполнить скрипты. 

Читать полностью »

Цель данного мини-туториала

Ниже будет краткий обзор настройки приложения, написанного на Kotlin + Spring Boot, которое развернуто в кластере в нескольких экземплярах и использует библиотеку Quartz для выполнения запланированных по cron заданий только на одном из инстансов этого сервиса.

Читать полностью »

image

Turing Pi это решение для self-hosted приложений построенное по принципу rack стоек в дата центре, только на компактной материнской плате. Решение ориентировано на построение локальной инфраструктуры для локальной разработки и хостинга приложений и сервисов. Вообщем это как AWS EC2 только для edge.

Мы небольшая команда разработчиков решили создать решение для построения bare-metal кластеров в edge и назвали проект Turing Pi. Продукт начался на «коленке», однако сейчас для проверок своих концепций его заказали отделы разработок в Red Hat, Rancher (SUSE), Toyota Connected, Sony, Electrolux, Facebook, и набирается аудитория разработчиков под 10К.

Но все началось с открытия.
Читать полностью »

Кластер системы видеоконференцсвязи на базе Yealink Meeting Server - 1Эта статья является продолжением цикла публикаций, посвященного комплексному решению ВКС Yealink Meeting Server (YMS).

В прошлой статье Yealink Meeting Server 2.0 — новые возможности видеоконференцсвязи мы описали существенный прорыв в функционале решения:

  • добавился собственный сервис записи конференций, интегрированный в YMS
  • появился новый тип лицензии — Broadcast, который позволяет оптимизировать стоимость асимметричных конференций
  • обеспечена интеграция с решением Skype for Business и Teams

В этой статье мы рассмотрим возможность каскадирования YMS — установку и настройку системы в режиме «кластер».
Читать полностью »

Всем привет!

Как-то раз появилась по работе задача — есть вроде как настроенный тестовый innoDB cluster на нескольких виртуалках с centos 7.5, надо его поизучать и добавить еще пару нод. Можно ломать и издеваться как угодно. Звучит заманчиво.
Читать полностью »

Летом 2018 года (т.е. прямо сейчас, на момент написания данной статьи) случилось невероятное — в MongoDB завезли честные ACID транзакции. С выходом четвёртой версии этой документ-ориентированной СУБД, её можно использовать для чуть более серьёзных приложений.

Для тех, кто в танке, в двух словах: транзакции позволяют нам провести серию изменений в нескольких документах и сохранить их разом, либо так же разом отменить все вносимые в рамках транзакции изменения, если что-то пошло не так, либо произошел сбой в приложении.

К сожалению, разработчику воспользоваться этой супер-фичей не так-то просто. Ниже я расскажу почему, и что с этим всем делать.

Читать полностью »

Представьте ситуацию. Субботний вечер. Вы — администратор PostgreSQL, после тяжелой трудовой недели уехали на дачу за 200 км от любимой работы и чувствуете себя прекрасно… Пока Ваш покой не нарушает смс от системы мониторинга Zabbix. Произошел сбой на сервере СУБД, база данных с текущего момента недоступна. На решение проблемы отводится короткое время. И Вам ничего не остается, как с тяжелым сердцем оседлать служебный гироскутер и мчаться на работу. Увы!

Кластер pacemaker-corosync без валидола - 1
А ведь могло быть по-другому. Вам приходит смс от системы мониторинга, что произошел сбой на одном из серверов. Но СУБД продолжает работать, поскольку отказоустойчивый кластер PostgreSQL отработал потерю одного узла и продолжает функционировать. Нет надобности срочно ехать на работу и восстанавливать сервер БД. Выяснение причин сбоя и работы по восстановлению спокойно переносятся на рабочий понедельник.

Как бы то ни было, стоит подумать о технологиях отказоустойчивы кластеров с СУБД PostgreSQL. Мы расскажем о построении отказоустойчивого кластера СУБД PostgreSQL с помощью программного обеспечения Pacemaker&Corosync.

Читать полностью »

Virtuozzo Storage: Реальный опыт эксплуатации, советы по оптимизации и решению проблем - 1

Данная статья посвящена реальному опыту эксплуатации кластеров на базе Virtuozzo Storage.
За год активного внедрения и использования платформы на серверах нашего хостинга, а также при создании кластеров для наших клиентов, у нас собралось достаточно много советов, замечаний и рекомендаций. Если вы задумались о внедрении этой платформы, вы сможете учесть наш опыт при проектировании своего кластера.
Читать полностью »

Часть первая — Affinity Propagation
Часть вторая — DBSCAN
Часть третья — кластеризация временных рядов
Часть четвёртая — Self-Organizing Maps (SOM)
Часть пятая — Growing Neural Gas (GNG)

Доброго времени суток! Сегодня я бы хотел рассказать об одном интересном, но крайне малоизвестном алгоритме для выделения кластеров нетипичной формы — расширяющемся нейронном газе (Growing Neural Gas, GNG). Особенно мало информации об этом инструменте анализа данных в рунете: статья в википедии, рассказ на Хабре о сильно изменённой версии GNG и пара статей с одним лишь перечислением шагов алгоритма — вот, пожалуй, и всё. Весьма странно, ведь мало какие анализаторы способны работать с меняющимися во времени распределениями и нормально воспринимают кластеры экзотической формы — а это как раз сильные стороны GNG. Под катом я попробую объяснить этот алгоритм сначала человеческим языком на простом примере, а затем более строго, в подробностях. Прошу под кат, если заинтриговал.

Нестандартная кластеризация 5: Growing Neural Gas - 1

(На картинке: нейронный газ осторожно трогает кактус)
Читать полностью »

Докеризация высокодоступного Postgres кластера - 1

Пару месяцев назад мы переехали из Амазон на свои выделенные сервера(Hetzner), одна из причин тому была высокая стоимость RDS. Встала задача настроить и запустить master-slave кластер на выделенных серверах. После гугления и прочтения официальной документации, было принято решение собрать свое собственное решение высокодоступного асинхронного кластера Postgres.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js