Метка «журнал»

Всем доброго времени суток!

Хочу поделиться интересным знанием и новостью: журнал LinuxFormat объявил о расширении своей wiki-энциклопедии wiki.linuxformat.ru, где публикуются материалы из выпусков LinuxFormat — технологические статьи, приемы программирования, разработки с открытым кодом и многое другое по темам: Arduino‏‎, Blender‏‎, Cmake‏‎, Cairo‏‎, Debian,‏‎ Django‏‎, Fedora‏‎, Firefox‏‎, GIMP‏‎, GTK+‏, ‎Gambas‏‎, Gnome‏‎, Go‏‎, Hardcore Linux‏‎, Inkscape‏‎, Java‏‎, Lua‏‎, Maxima‏‎, Mono‏‎, Ogre‏‎, OpenOffice‏‎.org‏‎, PHP‏‎, Perl‏‎, PostgreSQL‏‎, Python‏‎, Qt‏‎, Raspberry PI, Samba‏‎, Scribus‏‎, TeX‏‎, Ubuntu‏‎ и т.д. и т.п.

Для задачи пополнения wiki-энциклопедии wiki.linuxformat.ru необходима поддержка сообщества, поскольку проект реализуется на полностью бесплатной для участников основе. Запущена краудфандинговая кампания на IndieGogo, где каждый желающий может внести свой вклад в развитие сообщества Open Source и помочь российским специалистам и подрастающему поколению получить доступ к масштабной базе знаний на русском языке!

Читать полностью »

Выкладываем первый номер журнала МУК-ревью. Краткая история: жил-был хабраблог компании МУК, публиковались там статьи, а потом мы подумали: а почему бы наши посты не издать в офлайн-версии? Чтобы и те, кто не читает хабр (есть еще такие), смогли почитать блог в бумажном формате. Решено — сделано, отобрали несколько обзоров — так и появился журнал.

Журнал МУК ревью в свободном доступе

Просим не судить строго, так как это пилотный номер, как говорится — первый блин. Надеемся, что дальше журнал будет улучшаться и качеством статей, и качеством оформления.

Читать полностью »

Вышел пятый номер журнала ЦОДы.РФ

Создание ЦОДа: искусство или ремесло?

Рынок ЦОДов становится драйвером всей отечественной ИТ-индустрии. Сегодня он насчитывает около 100 тыс. кв. м фальшполов, из которых около 70–80 тыс. находится в Москве. Конечно, в сравнении с западными странами это ничтожно мало. Но бесспорно, что в России инфраструктура ЦОДов уже создана. Накоплены знания и опыт, позволяющие принимать взвешенные решения.
Постепенно уходят в прошлое и времена индивидуальных проектов. Искусство кутюрье отступает перед casual-трендом массовки, главный принцип которой — удобство и функциональность. Эта тенденция все ярче проявляет себя и в строительстве центров обработки данных: процесс ставится на конвейер.

На первый взгляд это кажется странным — ведь ни один проект строительства дата-центра не похож на другой. И тем не менее пресловутая унификация пришла и в мир ЦОДов. Нет смысла спорить о том, хорошо это или плохо: в конце концов, каждый проект не затевается ради самого проекта, а преследует практические цели. К построению ЦОДа специалисты сегодня подходят рационально: гармония проекта поверяется алгеброй его бюджета. А для этого на вооружение берутся принципы унификации и стандартизации.
Читать полностью »

Зеленые «яблочные» дата центры от Apple — прагматичная креативность «Я назову компанию «Яблоко» (Apple), если к пяти часам утра следующего дня никто не предложит более удачного названия…»
Стив Джобс, из истории создания компании Apple

Продукция Apple, как и сам бренд, уже давно стала символом инновационности и креативности. Пришло время поговорить и о дата-центрах этой компании.

Компанию Apple, созданную креативным идеологом и харизматичным лидером Стивом Джобсом, всегда отличал оригинальный подход к выпуску своей продукции и сервисов, большая часть которых были пионерами в своей области. В то же время в Apple всегда была продуманная финансовая составляющая, которая позволяла компании активно развиваться и удерживаться на плаву, не просто следуя рыночным тенденциям, а создавая новые рыночные сегменты.

Интересно, что стратегически компания всегда не смущалась позиционировать свои продукты как некую «элитную», закрытую архитектуру, которая максимально дружественна пользователю и в то же время максимально закрыта. Поэтому с развитием интернета, когда появилась возможность хранить музыкальные записи, устанавливать приложения и развивать web-сервисы, компания сразу же пошла по пути развития своих дата-центров, способных предоставить касте фанатов собственные мощности и максимально предложить централизовать все сервисы на едином портале компании Apple, минуя промежуточный путь с арендой помещений и ресурсов. Именно поэтому в дальнейшем компания одной из первых начала предоставлять облачные сервисы, которые отлично согласовывались с глобальной стратегий Apple.
Читать полностью »

Особенности эксплуатации систем кондиционирования в летний период времени
Проблем с эксплуатацией правильно спроектированных, смонтированных в соответствии с проектом и грамотно обслуживаемых систем кондиционирования в летний период быть не должно, так же как не должно быть каких-то серьёзных особенностей при их эксплуатации.
Но я не зря сразу оговорился: «правильно спроектированных, смонтированных и обслуживаемых», так как все эти операции выполняют люди, которым, увы, свойственно делать ошибки…

Ошибки проектирования, как это ни печально, встречаются довольно часто. Наиболее часто встречающейся ошибкой проектирования является неправильно выбранная температура окружающего воздуха для расчёта холодильных агрегатов (воздухоохлаждаемых градирен или конденсаторов). Зачастую проектировщики при подборе оборудования принимают за расчётную максимальную температуру, указанную в каталоге производителя, т. е. +35 °С. Сколько заказчиков попалось в этот капкан в пиковые жаркие дни! По факту температура окружающего воздуха вокруг установленного холодильного оборудования на кровле с мягкой гидроизоляцией черного цвета достигает свыше +40 °С, в тени при уличной температуре — +35 °С. Что же происходит с холодильным оборудование при таких превышениях расчетных условий? В лучшем случае понизится холодопроизводительность каждого холодильного контура. В худшем — как только мы достигнем граничного значения давления встроенной защиты, компрессоры холодильных контуров начнут отключаться, и вся система остановится до момента снижения давления в ней. Причем невозможно заранее предугадать или точно рассчитать, при какой температуре окружающего воздуха произойдет превышение значения аварийного давления в компрессоре.
Читать полностью »

Преамбула

Не секрет, что в последнее время все чаще слышится фраза о том, что печатные издания умирают. Можно долго об этом спорить, проводя аналогии с крылатой фразой из оскароносного фильма «Москва не слезам не верит» про театр и телевидение. Но одно немаленькое автомобильное печатное издание сия участь не миновала — примерно год назад журнал закрыли.

Читать полностью »

Вышел третий номер журнала ЦОДы.РФ

Деловая активность на телекоммуникационном рынке летом традиционно снижается, но только не для инженеров, отвечающих за эксплуатацию инженерных систем дата-центров и тем более за системы кондиционирования. Разве что исландские коллеги чувствуют себя комфортно: у них в стране летом столбик термометра не поднимается выше 20 градусов, и то ненадолго. Насколько хорошо подготовились отечественные поставщики услуг ЦОД, мы узнаем из новостных сообщений с «полей битв» со зноем. Нам лишь остается надеяться, что температурные рекорды экстремально жаркого лета 2010-го не будут побиты в этом году, а инженеры добросовестно подготовили свои дата-центры к летнему сезону. Именно поэтому в центральной теме номера мы решили обсудить вопросы, связанные с эксплуатацией систем кондиционирования в летний период.
Читать полностью »

Друзья!

Представляю вам второй выпуск русскоязычного журнала о Perl
pragmaticperl.com

Читать полностью »

Перед вами — русскоязычный журнал посвященный фронтенду и публикующий новые материалы два раза в неделю. Интересно?
Читать полностью »

Друзья!

Позвольте представить вам первый выпуск русскоязычного журнала о Perl pragmaticperl.com.
Который появился благодаря стараниям идейного вдохновителя и организатора vti и, пока немногочисленным, авторам статей crux и Андрею Шитову.

В этом номере:
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js