Страны G7 против цифровой валюты Facebook Libra

в 6:28, , рубрики: Новости, метки:

Вчера планы Facebook по запуску цифровой валюты Libra столкнулись с новым препятствием. Страны «Большой семерки» заявили, что подобные «обеспеченные цифровые валюты» не должны вводиться в обращение, пока не будут устранены связанные с ними серьезные международные риски.

В подготовленном специальной рабочей группой докладе министров финансов стран «Большой семерки» сказано, что при внедрении в широком масштабе цифровые валюты, обеспеченные традиционными деньгами и другими активами, могут угрожать мировой финансовой системе и финансовой стабильности. Доклад был представлен в Вашингтоне на встрече с представителями МВФ и Всемирного банка.

Страны G7 против цифровой валюты Facebook Libra

В докладе также сказано, что новые технологии, в настоящее время не попадающие под государственное регулирование, могут препятствовать трансграничным усилиям по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также создавать проблемы для кибербезопасности, налогообложения и конфиденциальности.

Составители отчета полагают, что власти должны применять к обеспеченным цифровым валютам существующие правила платежей и борьбы с отмыванием денег, а также стандарты рынка капитала и банковской деятельности.

«Большая семерка считает, что ни один глобальный проект обеспеченной цифровой валюты не должен начинать свою работу до тех пор, пока не будут решены правовые, нормативные и надзорные задачи и риски», — к такому выводу пришла рабочая группа под председательством члена правления Европейского центрального банка Бенуа Куре (Benoit Coeure).

Куре добавил, что могут потребоваться новые правила для борьбы с появляющейся технологией. Совет по финансовой стабильности, созданный после финансового кризиса 2008 года, сейчас оценивает связанные с этим вопросы регулирования и представит отчет в апреле будущего года на встрече стран «Большой двадцатки».

Источник


* - обязательные к заполнению поля