Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь

в 16:58, , рубрики: jolla, sailfish, Блог компании Selectel, операционные системы, финансы в IT
Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь - 1

Примерно неделю назад в сети появилась новость о том, что компания Jolla, разработчик мобильной операционной системы Sailfish, стала прибыльной. Стоит напомнить, что с момента появления самой компании прошло целых 10 лет, и все это время компания была либо убыточной, либо держалась близко к показателю безубыточности. Пару раз ее хоронили, например, в 2016 году.

Сейчас, насколько можно понять, у Jolla все наладилось, так что компанию можно с этим поздравить. Но путь к прибыльности был настолько тернистым, что об этом стоит рассказать подробнее. Под катом вспоминаем Nokia, Стивена Эллопа, смартфон Nokia N9 и другие моменты, связанные с Jolla.

Как все начиналось

В далеком 2005 году компания Nokia создала новый GNU-дистрибутив, который получил название OS2005. На его основе работал планшет Nokia 770. Затем систему переименовали в Maemo и начали устанавливать на Nokia N900 в 2009 году. Затем произошло слияние проекта Maemo от Nokia с проектом Moblin от Intel, совместную платформу назвали MeeGo. В 2010 году финская компания заявила о том, что ее смартфоны N-серии будут поставляться с MeeGo вместо Symbian. Но, к сожалению, с этой ОС вышел только один телефон, Nokia N9, который достаточно быстро стал очень популярным (мне довелось его потестировать в течение часа вживую, это было нечто).

Уже в 2011 году MeeGo закрыли, чем команда проекта осталась страшно недовольна, и ее можно понять. В октябре 2011 года часть команды уволилась и основала собственный проект под названием Jolla. Цель была проста и понятна: дальнейшая разработка MeeGo OS. Финансирование команда получала от Nokia — благо, тогда компания помогала стартапам, основанным экс-сотрудниками. Jolla получила грант размером в 25 000 евро.

Новая компания не получила никаких прав на интеллектуальную собственность. Поэтому пришлось создавать новую ОС — Sailfish OS. В ней есть компоненты MeeGo, но только те, что распространялись по открытой лицензии. Дизайн пользовательского интерфейса пришлось создавать полностью с нуля, поскольку он был защищен патентами. Новый интерфейс разработали на основе Qt, QML и HTML5. В целом, Sailfish OS является развитием идей, заложенных в MeeGo и Maemo.

SailfishOS SDK включает в себя:

  • QtCreator — IDE, в которой, собственно, и предлагается вести весь процесс разработки.
  • Mer Build Engine, который необходим для сборки приложений.
  • Эмулятор Sailfish OS.
  • Примеры, руководства и документация к API.

В 2013 году компания заявила, что ее устройства будут поддерживать приложения Android благодаря Alien Dalvik. Так все и было. Единственное, Google Play Store пришлось устанавливать вручную.

Кроме того, компания выпустила свой первый телефон — он стал доступен уже в 2013 году в Финляндии. В России его тоже можно было купить, но только начиная с 2014 года. На Хабре публиковался обзор как самого телефона, так и ОС, так что пересказывать все это не будем.

Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь - 2

Середина пути

В начале 2015 года начались разговоры о сотрудничестве Jolla с Россией. Министерство связи запланировало разработать отечественную ОС, и изначально план был в адаптации Sailfish OS под отечественных пользователей, в частности, чиновников. Но потом планы изменились — Jolla предложила РФ использовать открытые разработки своей ОС. Речи о том, чтобы применить закрытые решения и собственные технологии, уже не было. Кроме того, России разрешили частично русифицировать ОС и заменить иностранные сервисы на собственные. Тогда Sailfish поставлялась в РФ с предустановленным приложением Yandex.Store. Потом отечественная ОС стала называться «Аврора», но это уже, как говорится, совсем другая история.

Любим обозревать на Хабре самые интересные и дискуссионные темы из мира IT. Если хотите быть в курсе новостей, традиционно входящих в топ читаемых, подписывайтесь на наш блог.

А вот дела у Jolla пошли не очень хорошо. В 2015 году она не смогла договориться с инвестором о привлечении нового раунда финансирования. В общей сложности Jolla привлекла $42 млн. Последний раунд — B, объемом $12,4 млн, закрыт в декабре 2014 года.

Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь - 3

После этого компании пришлось подать заявку местным регуляторам о реструктуризации долговых обязательств, с объявлением временного сокращения персонала. Ситуация усугублялась срывами поставок нового устройства — Jolla Tablet. Сначала проблемы объяснялись некачественными элементами, предоставленными поставщиками дисплеев и других комплектующих. Потом пришлось переносить процесс сборки устройств на другие заводы, причем дважды. В конечном итоге компании пришлось возвращать деньги участникам краудфандинговой кампании на Indiegogo. С их помощью ранее Jolla собрала средства на производство и выпуск планшета. Выпустить удалось лишь 540 устройств, которые получили первые вкладчики платформы. Остальным деньги вернули.

Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь - 4

Проблемы продолжались до конца 2015 года. В декабре компании удалось получить необходимые для продолжения деятельности средства. Jolla привлекла новый раунд финансирования.

Глава компании Анти Сарнио тогда рассказал, что к операционной системе Jolla проявляют интерес представители не только России, но и Китая, Индии, а также некоторых других стран. Планировалось, что адаптировать ОС под свои нужды партнеры будут самостоятельно, а Jolla сфокусируется на разработке базовых компонентов платформы.

Новый этап и выход на прибыль

Все так и получилось. Компания сосредоточилась на разработке своей операционной системы. Технологии Jolla использовали разные партнеры, но компания все же не была прибыльной — возникали дополнительные проблемы, хотя с течением времени убытки снижались, а не увеличивались.

В 2017 году Sailfish X была установлена на смартфон Sony Xperia X, в 2018 — на Sony Xperia XA2, а в 2019 — Sony Xperia 10.

Кроме того, в 2018 году компания получила средства от нескольких инвесторов, включая «Ростелеком».

Операционная система постепенно развивалась. Вот основные этапы развития:

  • Декабрь 2011 г. — выход Sailfish OS 1.
  • Ноябрь 2015 г. — выход Sailfish OS 2.
  • Ноябрь 2018 г. — выход Sailfish OS 3.
  • Февраль 2021 г. — выход Sailfish OS 4.

2020 год стал, по мнению руководителя компании, поворотной точкой в развитии компании. По сравнению с 2019 годом общий доход увеличился сразу на 53%. EBITDA вырос до 34%, что весьма неплохо.

Компания Jolla, разработчик Sailfish OS, стала прибыльной. Это был долгий и сложный путь - 5

Компания стала предлагать и новые решения, включая AppSupport для Linux. Это платформа, которая добавляла поддержку приложений Android для Linux, причем без необходимости платить за полную лицензию Sailfish OS. По информации самой компании, ее операционной системой интересуются некоторые крупные производители автомобилей, которые планируют использовать Sailfish в качестве альтернативы Android в медиаустройствах для машин.

Еще один продукт — Sailfish X, это коммерческая версия Sailfish OS. Клиенты, которые покупают этот продукт, получают полноценные обновления, помощь технической поддержки, возможность работать с Microsoft Exchange, предиктивный ввод текста и возможность запускать приложения Android (правда, не все), на телефонах с Linux.

Также компания лицензирует Sailfish OS для коммерческих и правительственных организаций разных стран. В большинстве случаев такие партнеры ищут альтернативу Android и iOS.

Благодаря всему этому компания и начала получать прибыль впервые в своей истории. К сожалению, объем прибыли не указывается, но и то, что убытков больше нет, является положительным моментом. Что же, остается ждать новостей от компании и новых ее продуктов.

Автор: Александр

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js