Почему мы ещё читаем бумажные книги?

в 7:20, , рубрики: Блог компании Мосигра, бумага, двадцать первый век, книги, подари книге вторую жизнь, рынок, Читальный зал

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 1

По логике, бумажная история должна быть почти полностью мертва уже. Как пластинки, компакт-диски и видеокассеты. Некоторые книжные сейчас больше напоминают магазины посуды, сувениров и канцтоваров с нашими играми — и отдельной полкой в углу для книг.

Но при этом издательства до сих пор пляшут от бумажных копий, наш опыт с киосками прессы в Москве показал, что продать 20 килограммов газет в день с одной точки — вообще не вопрос в принципе. А ещё я недавно видел здравствующую бумажную библиотеку в городе на 700 человек, видел культуру чтения газет в Германии и кучу других странных вещей.

И ещё я продолжаю покупать бумажные книги, хотя читаю всё чаще с экранов. Возможно, я ретроград, конечно. Но мне пару лет назад было очень интересно, что можно сделать с этим рынком, и ниже немного выкладок «пальцем к носу» по тому, почему его никак не получается добить.

Бумажная книга берётся у издателя. Издатель делает большой и сложный процесс её запуска, который занимает полгода. Дальше бумажная книга выставляется в продажу в сеть книжных магазинов в физическом виде и в сеть интернет-магазинов в электронном виде (и физическом под доставку).

Известное мне соотношение бумаги к электронному виду — где-то 10 к 1 в деловой литературе (данные на 2016-й). Показатели меняются от книги к книге и от жанра к жанру, но покупки электронных версий не превосходят покупки бумажных.

Но! Распространение электронных версий существенно превосходит распространение бумажных — тут спасибо пиратам. К примеру по моей книге около 20 тысяч продано в бумаге, 2 тысячи в электронной версии и около 50 тысяч пиратских закачек.

Первая гипотеза: электронная версия книги может стоить 50 рублей и распространяться в треть от пиратских объёмов как минимум. Но издательство не может снижать стоимость электронной версии слишком сильно — потому что тогда не будет продаваться бумага. А бумага остаётся основой финмодели издателя.

Вторая гипотеза: издательство мешает распространению книги. Знаю, звучит странно, но логика такая: пираты делают всё для распространения данных как можно шире и быстрее. Издатель борется с пиратами, но особо не замещает их спрос. Да, чуть больше людей покупают книгу, когда не могут её скачать в один клик, но не столько, сколько прочитали бы её итого.

В этом месте надо попробовать разобраться, почему бумажные книги ещё живы. У нас случился прекрасный мозговой штурм с парнями из «Эксмо» на Зилантконе, и выводы примерно следующие:

«Я слишком хорошо воспитан, чтобы избавиться от книги»
Это ментальный барьер мешает взять и выкинуть книгу. Я с ним тоже столкнулся. Оставить в подъезде или отнести в букинистический магазин — это ещё как-то можно. А вот выкинуть или сжечь — нет.

«Я люблю читать с бумаги»
Я тоже любил, пока не завёл нормальную читалку и не стал читать деловую литературу с планшета. Есть издания, которые можно и нужно читать только с бумаги, но их меньше 2% по субъективной оценке.

«Нужен предмет, а не файл»
Это вот моя причина держать деловую библиотеку — важные книги кладутся в понятный и привычный для меня интерфейс полки (где сразу всё видно), в ключевых местах торчат закладки, и при очередном обновлении ОС или смене планшета всё это не накроется медным тазом. Ну и меня есть электронные копии.

Ситуация напоминает историю с тем, что на заре музыкальных компакт-дисков убирание из магазинов грампластинок роняло продажи. Дело в том, что диски мелкие, а пластинки здоровенные. Люди шли в отдел пластинок, выбирали себе альбом там, спокойной всё читая, а потом покупали диск.

«Это подарок»
Дарить файл как-то стрёмно (пока ещё), а вот принести бумажную книгу — круто. Примерно десяток книг в год я точно дарю. Это самый удобный способ пошарить информацию. Соответственно, чужой подарок выкидывать не будешь.

«Там автограф»
Есть люди, которые конкретно упарываются по автографам авторов. Я в этот фетиш никогда не верил, но подозреваю, что это кому-то очень важно.

«Книга — тупой тяжёлый предмет»
Я видел, как справочником по C++ прижимали капусту в процессе квашения. Растапливал костёр советским учебником по экономике. Лучники часто и с радостью используют старые книги для мишеней — стрелы не ломаются, когда попадают в поляризованную среду (между страницами), и вынимать удобно. Вроде, других нецелевых применений придумать не могу. Ну и не верю, что это может помочь распространению книг.

«Это как одежда»
То есть домашняя библиотека — это средство коммуникации. Приходишь к человеку в гости, смотришь его книги — и понимаешь, кто он такой. Многие держат книги ради этого достаточно эфемерного (для меня) довода.

«Ресурс обмена»
Если мы говорим про тех, кто привык обходиться без сетевого доступа, для них такие библиотеки — это простой способ меняться данными. Ты у меня книгу взял почитать, я у тебя возьму.

Нет электронной версии
Эту причину подсказал SirEdvin в комментариях. Просто издатель не заморочился и не выпустил электронную версию: это касается и технической литературы, и вполне себе художественных вещей, которые (возможно, из-за страха пиратства) выпускаются только в бумаге.

А что с другой стороны?
Бытовые удобства электронных читалок заставляют на них переходить. 40 томов Тургенева не возьмёшь в поход (зато у 37-го тома не сядет батарейка). В метро с бумагой сложно, а с читалкой проще, не надо широких движений.

Ну и когда нет своей квартиры — это вообще отличный двигатель рынка читалок, потому что книги некуда класть на съёмной.

Так что, казалось бы, всё предрешено. Но нет. Книжные магазины объединяются в крупные формации и выживают. Книги переползают в подарочный сегмент, но особо не уходят с рынка. Если верить докладу от 2017 года, то совокупный тираж бумажных книг за последние 10 лет упал вчетверо, но число издательств почти не меняется. Там ещё много графиков для анализа, из которых для меня следует, что бумага чувствует себя хуже, но не спешит сваливать в никуда.

Где-то рядом стоят бумажные комиксы: на удивление есть много магазинов, где они ещё живы, и процесс сейчас не в вытеснении бумаги электронными версиями, а в переезде заказов на Амазон и другие интернет-магазины, откуда пачкой часто получается дешевле. Как живы комиксы в России — это вообще для меня большая загадка.

Книга

А теперь хочу показать вам издание, которое настолько круто, насколько это вообще возможно:

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 2

Это двухтомник Хэрриота издания «Мир» 1993 года. «Мир» — вообще совершенно невозможное в нашей реальности издательство, потому что они каждую книгу превращают в маленький шедевр. Всё начинается с шикарных иллюстраций, которые на большом формате сразу впечатляют:

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 3

Потом вы вроде читаете обычную книгу про будни Англии начала двадцатого века, но…

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 4

Но стоит Уайту упомянуть хоть что-то, что не знакомо современному читателю, как редактор издательства даёт задание нарисовать это на полях и сопроводить пояснениями. Слева — ветеринарный журнал с совсем даже неакадемической справкой, а интересной историей. Справа — инструмент ветеринара для пробивания стенки коровы насквозь.

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 5
Хозяйка приготовила оладушки? Вот вам рецепт!

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 6

Вот ещё страницы из других книг издательства. Это «Поведение животных»:

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 7

А эти три — из «Млекопитающих:

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 8

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 9

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 10

Видите, как круто читать эту бумагу?

Ну и да. В путешествиях я регулярно встречаю целый культ бумажной книги — чем более традиционное общество, тем книги важней. В Австралии есть целый магазин для обмена книг на главной улице Дарвина (у нас букинистические лавки куда менее пафосны). А вот совсем интересный сдвиг формата: книжный в Исландии открыл кафе внутри себя, и теперь люди приходят завтракать и читать:

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 11

А в Хошимине во Вьетнаме есть целая книжная улица с книжными кафе.

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 12

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 13

Почему мы ещё читаем бумажные книги? - 14

Так что я не знаю, точно, что нас заставляет читать бумажные книги, но формат удивительно жив. Я не уверен, что мы хотим на этот рынок, но мне было бы чертовски интересно узнать, почему вы читаете и храните бумагу (или почему перестали и когда). Заранее спасибо.

Автор: Сергей Абдульманов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js