О плохих работодателях хороших сотрудников: страсти по нерабочей неделе

в 12:26, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, рабочая нерабочая, управление персоналом, я работаю из дома

Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.
В. Высоцкий

Честно говоря, у меня сейчас нет времени на пост для Хабра — я троекратно впахиваю на удалёнке, чтобы компания, в которой я работаю, выжила. Однако происходящее вокруг повергло меня в какой-то несвойственный моему организму ступор — нет, не от странной нерабочей недели с неясным горизонтом продолжения, а от отношения окружающих к ситуации. Я читал комментарии на Хабре и в социальных сетях, разговаривал с друзьями, знакомыми и бывшими коллегами с Очень Большой Компании и приходил в ужас: они безумно радуются внеплановым каникулам и… строчат жалобы на своих руководителей, которые попросили удалённо поработать. Ребята, сейчас не время рамсить! Давайте по аргументам.

О плохих работодателях хороших сотрудников: страсти по нерабочей неделе - 1

Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует...

Что происходит — максимально простыми словами

В мире пандемия коронавируса. Это такой процесс, когда множество народа выпадает из привычных условий труда, переходит на удаленку, на вынужденные каникулы, теряют работу и т.д. Всё осложняется психологическими моментами: люди боятся заболеть, заразить близких, умереть, да просто без конца обновляют ленты и нервничают из-за общей панической ситуации. В таких условиях голова работает хуже, настроение падает,  пропадает желание потреблять что-либо дороже привычной еды — во многом из-за экономии, во многом из-за тревожного состояния. 

Нерабочая неделя добавила сумятицу и перессорила всех: работодатели просят (требовать не могут!) сотрудников работать на удалёнке, часть сотрудников отважно наращивают трудовые усилия, часть — трясут указом и Трудовым Кодексом, желая уйти с головой в любимую игру или заточить шашлык. Самая большая сложность для бизнеса (в том числе ИТ) заключается в том, что даже если работает сама компания, не факт, что работают и готовы покупать её клиенты, а значит источника дохода у компании просто нет. В результате может показаться, что тек, кто работают, работают впустую — но это не так. Любое действие сейчас это работа на будущее, которое всё равно наступит, причём по меркам экономики довольно скоро.

Ну и всю эту несколько апокалиптическую картину венчает курс доллара, который не внушает ничего хорошего. 

И знаете, психологически можно понять и тех, кто готов пахать и спасать мир, и тех, кто хочет уйти в себя и честно оттрубить нерабочую неделю как нерабочую. А вот с точки зрения адекватности понять таких ребят нельзя. 

Аргументы «нерабочих» и контраргументы к ним

Ага, босс мне недоплачивал, больничные не давал, вёл себя, как скотина, а я сейчас работать на него должен, нет уж.

Вопрос номер один: «А если так, зачем ты у него работал?! Боялся, что не найдёшь себе другого места или так искренне любил проект? Тебя пытали?» Если вы всё время спокойно работали в компании, где нарушаются все известные нормы трудового права, зачем вы там оставались и ждали, когда вирус заставит вас уйти с работы, громко хлопая дверью и неся месть? Не жмите плечами, я знаю причины.

  • Страх перейти на новую работу и потерять устоявшийся порядок дел.
  • Выгодные условия по серой или чёрной зарплате в конверте, которая зависела от объёма труда, продаж и т.д.
  • Выгодные условия для подработок, фриланса и левака: например, сисадмин сидит на попе ровно и пишет мобильные аппликухи на заказ или настраивает SEO и онлайн-рекламу, не сходя с рабочего места.
  • Нематериальные факторы: работа рядом с домом, устроил знакомый, работа у родственника и т.д.
  • Страх сменить работу, поскольку не хватает навыков и знаний и вы пригодны для работы только в этой конторе, в других ваш говнокод/отсутствие диплома/лень спалят на первом же этапе собеседования. А здесь терпят.

То есть всегда есть какая-то скрытая, лукавая выгода. И скорее всего, руководитель, будучи неглупым человеком, сопоставлял свои знания о ваших косяках и свои выгоды, и держал вас. И да, ребят, практически не бывает того, чтобы в малом и среднем бизнесе руководство не знало о ваших проделках. Если вам кажется, что вы смелый, ловкий, умелый, то на самом деле просто босс закрывает глаза и чётко знает, зачем вас держит.

Так вот, если вы всё это время пользовались «всеми удобствами», то сейчас настало время потерпеть — для того, чтобы после кризиса ваше насиженное место не исчезло. К слову, в ближайшие месяцы освободится достаточное количество профессионалов, так что конкуренция на рынке будет нехилая и вы, отсидевший свои годы в «голимой конторе» с не особо крутым опытом, не сможете тягаться с теми, кто решит/будет вынужден сменить работу после профильных, сильных компаний (не обязательно крупных).  

Эти нувориши гребут под себя, а сейчас вспомнили о нас, вон что!

Рынок труда устроен просто: вы приходите на собеседование, рассказываете о себе, работодатель рассказывает о себе и предлагает за вас цену, если всё ок — вы выходите на работу и получаете свою заработную плату. И вы, как правило, точно знаете, стоит ли ваша работа таких денег, насколько вы переоценены или недооценены. Спустя некоторое время после трудоустройства при наличии весомого результата можно поговорить с руководителем о повышении оклада или бонусной части. То есть вы можете рационально, в соответствии со своим трудом, забирать часть денег от продажи совместно созданного продукта или услуги. Ну а руководитель берёт свою часть. 

Если сейчас в вас поднялось бурное возмущение, у меня снова два вопроса.

  1. Если вы считали оплату несправедливой, зачем вы сидели на работе и почему молчали?
  2. Если вы подошли и вам отказали, почему вы остались?

Кстати, вы удивитесь, но в микро и малом бизнесе с нуворишами довольно плохо — бывает, что руководитель получает не сильно больше сотрудников, но уже физически не способен вернуться в найм. В конце концов, попробуйте организовать свой бизнес — и увидите всё вживую. Обещаю: удивительного будет много, а денег мало.

У нас в компании есть подушка, пусть из неё и платят!

Обожаю этот пункт — притом что все говорят об этой подушке (вариации — кубышке, прокладке, кадушке, страховке), но никто её не видел и не может точно назвать источник её формирования. Да, безусловно, если компания более-менее нормальная, у неё есть некоторый финансовый запас, которого может хватить на заработную плату сотрудников на время карантина. Но вместе с истощением запаса придут новые проблемы и убытки, потому что нередко именно эти деньги идут на развитие бизнеса (в ИТ-сфере это могут быть закупки оборудования, средств разработки и т.д.). В условиях снижения доходности потеря «подушки» может убить компанию.

Поэтому деньги, которые вам платят в кризис, не сокращая вас, нужно продолжать отрабатывать, а не сидеть неделями без дела — потому что после окончания кризиса в компании может случиться коллапс.

Кстати, для любителей сложить зарплаты сотрудников и посчитать, сколько денег нужно конторе на содержание штата: не забывайте считать социальные отчисления, включать НДФЛ и учитывать, что сотрудники — не единственная статья затрат компании даже в супер кризисное время. 

У меня и так маленькая зарплата, что это я батрачить должен!

А что вы за неё работали-то? Можете вернуться к первому аргументу. 

Попросил поработать? А законы он знает?!

Увы, призыв Президента был во многом классным и щадящим, но правовое поле оказалось другим: именно поэтому пришлось издавать несколько указов мэрам и губернаторам, а затем Кремлю давать пояснения про то, что кто работал удалённо, тот должен работать, а школьники и студенты должны учиться. Действительно, мера была скорее направлена на тех, кто по каким-то причинам из дома работать не может, например, органы гос. власти, муниципалитеты, некоторые предприятия и т.д. Так что законом махать в этой ситуации сложно, скорее вы и работодатель должны договариваться реально по-человечески. 

При худшем раскладе мы ещё получим новое указание с более чёткими подробностями, при лучшем — скоро вернёмся в офис и посмотрим друг другу в глаза. 

Я хочу отдохнуть, я устал. И это моя возможность.

Вам никто не помешает, имеете право. Если сегодня каждый из нас отдохнёт, то через пару месяцев, когда ситуация станет чуть лучше, мы можем начать отдыхать долго и качественно — только без денег. Просто потому что компаний не будет — мы сами отвернулись от них в сложное время.

Да, поведение сотрудников сейчас — важный маркер корпоративной лояльности. Да, в нашей крови, увы, так и течёт склонность к качанию прав и доносительству. Да, работодатели бывают разные (сотрудники тоже). Но сегодня мы с вами не просто в одной лодке внутри компаний, мы вообще все на одном ковчеге. И от каждого из нас зависит, выплывем вы. Задайте себе вопрос, зачем вы работали в компании до этого дня и ответьте на него максимально честно. Почему-то мне кажется, вам захочется удалённо поработать. А если нет — срочно ищите новую работу, сейчас окно возможностей. Нельзя быть в том месте, которое ненавидишь.

Автор: Subrisk

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js