Как за 20 минут составить собственное обоснованное мнение о глобальном потеплении

в 13:09, , рубрики: анализ данных, глобальное потепление, экология

Мы не будем вдаваться в анализ моделей климата. Мы не будем оценивать достоверность понимания механизмов роста концентрации парниковых газов в атмосфере. Мы не будем рассуждать о скорости поглощения CO2 океанами или растительностью и не будем рассуждать о скорости высвобождения этого CO2 вулканами или еще чем. Мы обратимся к общепринятой климатической истории Земли, отраженой в единственном графике, и попытаемся ответить на элементарные, казалось бы, вопросы.

Как за 20 минут составить собственное обоснованное мнение о глобальном потеплении - 1

Этот график был взят из статьи в Википедии Paleoclimatology. По оси Х на графике отмерено время. Время отмеряется неравнозначными масштабами. На оси Y нанесена температура в сравнении со средней за период с 1960 по 1990 год. А теперь вопросы и мои варианты ответов на них:

Q: Были ли на Земле периоды с более высокой средней температурой, чем сейчас?
A: Согласно графику, конечно, были. Почти вся история развития жизни на Земле происходила при температурах на 8, на 6 градусов Цельсия выше, чем сейчас. Естественно, человек не мог никак повлият на температуру, т.к. он появился только в самом конце этого графика. За последние 3 млн. лет Земля вошла с большой период похолодания.

Q: Каков температурные рекорды были отмечены в климате Земли?
A: На графике четко видно 3 рекорда. Кембрийский период +15 градусов Цельсия от сегодняшнего среднего, Эоценовая эпоха Палеозойского периода +14 градусов Цельсия от сегодняшнего среднего, Плейстоценовая эпоха -2 (-3) градуса Цельсия от сегодняшнего среднего.

Q: Были ли температурные рекроды отмечены каими либо катастрофами в животном мире?
A: В эпоху Эоцена произошел расцвет жизни. Деревья росли на Южном полюсе. Возникло множество новых видов, почти все плацентарные млекопитающие живущие в настоящее время возникли в раннем Эоцене.

Понятно, что человек при всем своем желании не мог влиять на климат до своего появления как вида.

Q: А что происходит с климатом сейчас?
A: Этот ответ можно получить исследуя график в интервале от 1 млн. лет тому назад до периода 20 тыс. лет тому назад. Можно увидеть произвольные (и снова без участия человека) колебания температуры периодом приблизительно 100 тыс. лет со средней температурой -2 градуса Цельсия и при величине колебаний в приблизительно в 5 градусов. При том что потепление наступает очень быстро, а похолодание занимает почти все 100 тыс. лет. С периода последнего потепления уже прошло приблизительно 100 тыс. лет. Вероятно и сейчас происходит нечто подобное.

Вывод: глобальные потепления и похолодания на Земле неизбежны. Они были и ранее в истории Земли без участия человека. Вероятно, более логично сосредоточиться на удачном переживании этого феномена миллиардами людей, чем на предотвращении неизбежного путем его псевдорегуляции чиновниками, и продажей квот на выбросы на биржах.

Автор: fivehouse

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля