Виртуальная реальность вместе с Google

в 15:03, , рубрики: 3d-очки, android, Google, google cardboard, vr-шлем, Блог компании Google, виртуальная реальность, дополненная реальность, Научно-популярное, просмотр в 3d

Привет, GT! VR-тема прочно поселилась в трендах этого десятилетия, и мы просто не можем стоять в стороне. Сегодня почти у каждого из вас есть готовый набор «начинки» для VR девайса в смартфоне: дисплей высокого разрешения с диагональю 5-6 дюймов, набор гироскопов и акселерометров для регистрации движений головы. Осталось собрать всё это в шлем. В этом мы готовы вам помочь!
image
Программа Google Cardboard, позволяющая любому желающему собрать VR-шлем из своего смартфона и картонной заготовки, не так давно получила крупное обновление, а к концу года набралось достаточное количество и контента, и интересных проектов, связанных с развитием VR-направления. Сегодня мы постараемся рассказать о них.

Поддержка русского языка

Во-первых, мы рады сообщить вам, что сайт, посвящённый Google Cardboard, обзавёлся поддержкой русского языка! Спецификации самого Cardboard, документация для разработки приложений в специальном разделе Google Developers теперь доступны и на нашем с вами языке.

Виртуальная реальность вместе с Google - 2

Мы будем продолжать работать над локализацией доступных материалов, а пока перейдём к более интересным новостям.

Глобальное обновление Google Cardboard

С середины октября приложение Google Cardboard доступно на 39 языках и более чем в 100 странах на устройствах под управлением Android и iOS. На сегодняшний день различные приложения с поддержкой Cardboard были загружены из Google Play более 15 миллионов раз, что делает нашу VR-платформу по-настоящему доступной и распространённой. С нетерпением ждем, что все больше людей станут интересоваться доступной виртуальной реальностью.

Сертифицированные аксессуары

Доступный и простой дизайн Google Cardboard отлично подходит для массового производства и самостоятельной сборки, но если простоте оригинального «гаджета» вы предпочитаете девайсы с улучшенной эргономикой или премиальные материалы — обратите внимание на сертифицированные варианты, полностью совместимые с ПО Google Cardboard.

Виртуальная реальность вместе с Google - 3

Любителям хай-тек дизайна могут понравится Zeiss VR One GX или View-Master от Mattel, которые можно заказать онлайн с доставкой по всему миру. В целом же на сайте Google Cardboard сейчас имеется множество моделей полностью совместимых с имеющимися VR приложениями. Каждый может выбрать устройство, которое придётся ему по вкусу.

Обновления для Cardboard SDK

Мы не только расширили ассортимент поддерживаемого железа, но и серьёзно поработали над софтом. Новые SDK для Cardboard и Unity призваны справиться с двумя проблемами, на которых разработчики просили нас сосредоточить внимание: коррекция дрейфа показаний акселерометров и производительность движка Unity.

Мы глубоко переосмыслили работу алгоритмов позиционирования, теперь они опираются на объединённую информацию с гироскопов и акселерометров, что позволило сильно уменьшит «дрейф» камеры, особенно на бюджетных смартфонах с недорогими и не очень точными сенсорами.

Виртуальная реальность вместе с Google - 4

В работе с Unity нам удалось избавиться от громоздких плагинов и интегрировать поддержку нативных методов искажения изображения. Благодаря этому Cardboard-приложения на базе Unity теперь умеют работать с Metal-рендерингом в iOS и мультипоточным рендерингом в Android, что значительно увеличивает производительность и снижает нагрузку на центральный процессор вашего смартфона.

Cardboard повсюду

Чтобы продемонстрировать новые возможности Google Cardboard, мы обновили приложение Google Просмотр Улиц для Android и iOS. Теперь вы можете прогуляться по самым разным уголкам нашего мира и увидеть всё своими глазами, не вставая с дивана. Но и это ещё не всё! Простота и доступность (обусловленная в том числе и недорогими материалами) Google Cardboard позволила массово использовать наши VR-системы в обычной школе.

Google Expeditions

Эксперимент начался с одной школы в Бронксе. Обычный урок античной истории превратился в увлекательное путешествие благодаря Google Cardboard. Десятки учеников смогли не только посмотреть цветные иллюстрации в их учебниках, но и буквально побывать на вершине комплекса Чичен-Ица и ознакомиться с произведениями искусства величайшего города цивилизации ацтеков Теночтитлана. Подобные интерактивные уроки куда сильнее увлекают и интересуют учеников, чем скучное разглядывание картинок в учебнике.

Виртуальная реальность вместе с Google - 5

В будущем мы планируем подарить тысячам школ по всему миру возможность проводить аналогичные занятия для своих учеников. В распространяемые наборы для обучения входят Google Cardboard, смартфоны ASUS, планшет со специальным ПО для учителя (он позволяет проводить виртуальные экскурсии), а также специальные роутеры, которые могут обеспечить проведение экскурсий без широкополосного доступа в интернет.

Конечно, такие виртуальные экскурсии не могут заменить реальное путешествие, но далеко не всегда есть возможность устроить для учеников экскурсию в родном городе, не говоря уже про другие страны. Сейчас программа работает в США, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и Великобритании.

На сегодняшний день учителям доступна «библиотека» из более чем ста виртуальных путешествий, в том числе на Большой Барьерный Риф, к Великой Китайской Стене и даже на Марс. Вместе с тем мы продолжаем разработку новых «маршрутов» совместно с нашими партнёрами в области образования и VR-контента. Если на улицах городов в странах, где действует программа, появляется вот такой автомобиль — значит, что скоро дети по всему свету смогут «прогуляться» и по их улицам.

Виртуальная реальность вместе с Google - 6

Мы надеемся, что все эти нововведения помогут VR-системам обрести ещё большую базу интересного и не только развлекательного контента, что, в свою очередь, подстегнёт производителей активнее развивать аппаратную составляющую VR-систем. Присоединяйтесь!

Youtube — теперь и в 3D!

За 10 лет работы YouTube мы все поняли, что снимать видео и делиться им с друзьями — это отличный способ рассказать о своей жизни! И не важно, что вы снимаете: исландский ледник, выступление известного скрипача Тима Фэйна или просто день рождения своего друга.

А теперь представьте себе, что с режимом виртуальной реальности мы на самом деле можем стать участником всех этих видео! Для этого мы запустили две новые функции 3D видео для приложения YouTube на Android. Всё, что вам нужно — это ваш смартфон и Google Cardboard, или любые другие совместимые «очки» для просмотра видео в режиме виртуальной реальности.

Теперь вы можете смотреть 3D-ролики — видео, где вы оказываетесь в самом центре событий. Используя особенности зрения, которые помогают людям ориентироваться в реальном мире, видео в режиме виртуальной реальности даёт нам ощутить глубину изображения в любом направлении. Близкие предметы выглядят и в самом деле близкими, а далёкие — далёкими. И если вам нравятся панорамные видео, то от этой функции вы будете в восторге. Это очень крутая штука!

Уже хотите попробовать? Просто найдите видео в режиме виртуальной реальности на YouTube, например голодные игры или видео о путешествии в Перу вместе с Toms Shoes.

Чтобы посмотреть такой ролик, нажмите иконку Cardboard, вставьте смартфон в очки — и вперед, в неизведанные миры! Если вы видеоблогер, то можете и сами сделать что-то подобное с нашими новыми технологиями для съёмки 3D-видео. Специальный проект Jump позволяет снимать панорамные видео, не используя сложный софт и долгую пост-обработку.

Виртуальная реальность вместе с Google - 7


Список адаптированных для VR видеороликов можно посмотреть здесь.

В качестве приятного бонуса мы добавили возможность смотреть через Cardboard абсолютно любое видео, доступное во вселенной YouTube. Представьте, что все ваши любимые ролики теперь есть в вашем в собственном виртуальном кинотеатре. Выберите раздел меню Cardboard, снова вставьте смартфон в очки и вуаля! Перед вами самая большая библиотека роликов виртуальной реальности!

Виртуальная реальность вместе с Google - 8

Когда-нибудь хотели оказаться «внутри» захватывающего видео? С нашими новыми функциями это можно осуществить на самом деле. Всё, что от вас требуется — обновить приложение YouTube. Пристегнуть ремни! Ключ на «старт»!

Как начать пользоваться Cardboard?

Если у вас уже есть «картонка» (или скоро будет), но вы не знаете, с чего начать — вот мини-гайд, который поможет вам попасть в виртуальный мир за считанные минуты.

Первое, что вам понадобится — приложение Google Cardboard, которое можно скачать в Google Play.

Виртуальная реальность вместе с Google - 9

Мастер настройки проведёт вас через простой гайд (самый простой способ — дать ему просканировать QR-код на корпусе вашего Cardboard’а), после чего вы сможете протестировать работу VR-системы на главном меню. Всё управление осуществляется поворотами головы и «кликом» управляющего магнита. Всё, вы готовы покорять виртуальное пространство! Найти новые приложения для Cardboard можно непосредственно из меню, или посетив специальную страницу в Play Маркете.

На этом всё, продуктивной вам пятницы и до встречи на просторах VR!

Автор: Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля