Создание анимаций переходов между Activity в Android

в 11:50, , рубрики: android, material design, Блог компании FunCorp, разработка мобильных приложений, Разработка под android

Начиная с Android 4.4 в арсенале разработчиков появился дополнительный инструмент для создания анимаций — Transitions Framework. Изначально он предназначался для создания анимаций изменения состояния приложения путём манипулирования несколькими View. С выходом Android 5.0 набор доступных для использования анимаций был расширен, чтобы соответствовать представленной тогда же концепции Material Design.

Transitions Framework позволяет быстро и безболезненно создавать различные анимации. Поэтому в процессе работы над iFunny было невозможно пройти мимо этого инструментария. Вниманию читателей предлагается частный случай использования Transitions API — создание анимации перехода между Activity с эффектом «бесшовности».

image


С визуальной точки зрения представленные в Transitions Framework анимации переходов между Activity можно условно разделить на два типа: обычные анимации и анимации с общим элементом. Концепт анимации с общим элементом продемонстрирован на честно украденном с сайта developer.android.com рис. 1. На нём в роли общих элементов выступают аватар и имя контакта.

image

Рис. 1. Анимация перехода между Activity с общими элементами

Но никто не любит длинные вступления, поэтому сразу перейдём к рассказу о том, как создавались анимации данного типа в приложении iFunny. В качестве первого примера рассмотрим анимацию, показанную на рис. 2. Для её использования нам потребуется Android версии 5.0 и выше.

image

Рис. 2. Анимация перехода между Activity на экране аутентификации пользователя

С точки зрения пользователя, здесь нет ничего необычного: один экран, простенькая анимация. Но, как вы уже могли догадаться, «под капотом» — переход между двумя экранами с одним общим элементом.

Первым шагом к созданию подобного перехода является, как ни странно, выбор этого самого элемента и определение его местоположения в вёрстке обеих Activity. После этого в описание каждого View, отображающего выбранный элемент, нужно добавить атрибут android:transitionName, а также назначить им android:id, если таковой отсутствует.

В нашем случае это обычные ImageView следующего вида:

<ImageView
     android:layout_width="40dp"
     android:layout_height="40dp"
     android:layout_gravity="center"
     android:transitionName="@string/email_auth_transition"
     app:srcCompat="@drawable/ic_ifunny_logo"
     />

Здесь стоит отметить два важных момента. Во-первых, в обоих ImageView необходимо установить одинаковые transitionName, что логично. Во-вторых, коль скоро мы используем ImageView, то и содержимое у них должно быть одним и тем же, поскольку использование двух отличающихся ресурсов может привести к неожиданным последствиям (как минимум к морганию анимируемого View в начале и конце анимации).

На втором шаге необходимо добавить опции для запускаемой (второй) Activity, сообщающие о том, что при её запуске должна быть запущена анимация.

Примечание. Под «второй» подразумевается запускаемая Activity, переход к которой должен быть осуществлён, а под «первой» — запускающая Activity.

Делается это следующим образом:

Bundle bundle = null;

if (android.os.Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.LOLLIPOP_MR1) {
  View v = activity.findViewById(R.id.auth_logo);
  if (v != null) {
     ActivityOptions options = ActivityOptions.makeSceneTransitionAnimation(activity, v, activity.getString(R.string.email_auth_transition));
     bundle = options.toBundle();
  }
}

Intent intent = new Intent(activity, SecondActivity.class);
if (bundle == null) {
  activity.startActivity(intent);
} else {
  activity.startActivity(intent, bundle);
}

В приведённом листинге:

  • R.id.auth_logo — ImageView из первой Activity, используемый в анимации;
  • activity — первая Activity;
  • R.string.email_auth_transition — метка, ранее оставленная в вёрстке обоих ImageView;
  • SecondActivity.class — вторая Activity.

И сейчас внимательный читатель может испытать недоумение: во вступлении речь шла об использовании API level 19, в примере фигурировал API level 21, а в листинге выше стоит ограничение на API level 22. К сожалению, при написании кода выяснилось, что анимации перехода с общим элементом могут вести себя некорректно на телефонах c API level 21. Проявляется это в виде подтормаживаний анимации в целом и артефактов на анимируемом View в частности. Если вы уже знакомы с темой, знаете причины подобного поведения и/или способы решения описанной проблемы — расскажите нам об этом в комментариях.

На третьем шаге необходимо описать анимацию перехода, т.е. указать путь, проходимый анимируемым View, и трансформацию самого View. Для этого создадим отдельный файл projectName/src/main/res/transitions/email_auth_transition.xml со следующим содержимым:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<transitionSet
		xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
		android:transitionOrdering="together">
	<changeBounds/>
	<changeImageTransform/>
</transitionSet>

Немного теории. Тег transitionSet предназначен для описания сразу нескольких трансформаций, применяемых к анимируемому View. Параметр transitionOrdering отвечает за порядок применения этих трансформаций. В нашем случае они применяются одновременно. Существует несколько типов готовых трансформаций, представленных в Transitions Framework. С полным списком можно ознакомиться на этой странице. Мы же остановимся на двух конкретных: changeBounds и changeImageTransform.

Первая предназначена для трансформации размера View. Вторая работает только с ImageView и в связке с первой позволяет изменять не только размер, но и форму ImageView. Использовав данные трансформации, получаем на выходе анимацию изменения размера изображения, представленную на рис. 2. Если не указывать тип движения анимируемого View, то он будет двигаться по кратчайшему пути. Более интересный способ передвижения рассмотрим во втором примере.

Последним шагом создания анимации является её объявление в темах обеих Activity. Для этого отредактируем описание тем следующим образом (или создадим новые в папке projectName/src/main/res/values-v22/theme.xml):

<style name="Theme.FirstActivity" parent="Theme.AppCompat.Light.NoActionBar">
        <item name="android:windowActivityTransitions">true</item>
</style>

<style name="Theme.SecondActivity" parent="Theme.AppCompat.Light.NoActionBar">
        <item name="android:windowActivityTransitions">true</item>
        
        <item name="android:windowSharedElementEnterTransition"> 
                @transition/email_auth_transition 
        </item>

        <item name="android:windowSharedElementExitTransition"> 
                @transition/email_auth_transition 
        </item>
</style>

Здесь:

  • android:windowActivityTransitions разрешает выполнение анимации перехода;
  • android:windowSharedElementEnterTransition указывает на файл с описанием анимации перехода от первой Activity ко второй;
  • android:windowSharedElementExitTransition указывает на файл с описанием анимации перехода при возвращении из второй Activity в первую.

Следует отметить, что для версий ОС ниже 5.1 необходимо создать темы с идентичными стилями, чтобы избежать вполне ожидаемых последствий в виде падения приложения. Например, поместим их в файл projectName/src/main/res/values/theme.xml:

<style name="Theme.FirstActivity" parent="Theme.NoActionBar.Translucent"/>
<style name="Theme.SecondActivity" parent="Theme.TransparentActionBar"/>

Итак, для создания анимации перехода от Activity к Activity необходимо:

  1. Описать анимации (в нашем случае в xml-файле);
  2. Добавить эти анимации в xml-описание темы Activity;
  3. Пометить анимируемый общий элемент (View) в разметке;
  4. При запуске второй Activity указать в параметрах запуска, что для неё необходимо задействовать анимацию перехода.

Как видите, создавать такие анимации совсем не трудно, если не считать некоторых ограничений, упомянутых в первом примере. Теперь рассмотрим второй, более сложный пример. Тут нас интересует переход из раздела комментариев к профилю пользователя (рис. 3).

image

Рис. 3. Анимация перехода из комментариев к профилю пользователя

Все шаги по созданию перехода, рассмотренные выше, также подходят для этой анимации. А вот трансформация общего элемента реализована немного иначе. В приведённом ниже листинге описано перемещение общего элемента «по дуге» вместе с изменением его размера.

<transitionSet xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android">

    <changeBounds>
        <arcMotion
            android:maximumAngle="90"
            android:minimumHorizontalAngle="90"
            android:minimumVerticalAngle="0" />
    </changeBounds>

</transitionSet>

В чём же сложность второго примера? В первом случае использовалось изображение из ресурсов самого приложения, а тут — картинка загружается из сети. К тому же для комментариев изображение аватара пользователя берётся в более низком разрешении, чем для профиля. Поэтому требуется не только дать второй Activity доступ к изображению, используемому в первой, но и по завершении анимации подгрузить требуемое изображение в более высоком качестве. Так и получается две проблемы.

Для решения первой можно было бы собственноручно закэшировать изображение на диск или же передать его адрес в параметре второй Activity. Однако решение данной проблемы переложили на используемую в приложении библиотеку для загрузки изображений — Glide. При загрузке изображения достаточно просто добавить параметр diskCacheStrategy(DiskCacheStrategy.SOURCE), и оно будет закэшировано самой библиотекой (актуально для Glide версии 3.x). Следовательно, при повторном обращении к данному ресурсу из второй Activity будет использоваться кэшированный файл, что поможет нам избежать моргания анимируемого ImageView.

Вторая проблема также решается достаточно просто. В то время как осуществляется анимация перехода, профиль пользователя вместе с аватаром в более высоком разрешении скачиваются из сети и ожидают её завершения. Как только выполняются оба условия (завершение анимации и завершение загрузки), аватар пользователя обновляется. Добиться такого поведения можно, если использовать специальный Listener, в котором реализованы колбэки, вызываемые при смене статуса анимации. Для этого во Fragment, который принадлежит второй Activity, зададим этот самый Listener:

@Override
public void onViewCreated(View view, @Nullable Bundle savedInstanceState) {
  super.onViewCreated(view, savedInstanceState);
  if (android.os.Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.LOLLIPOP_MR1) {
    getActivity().getWindow().getSharedElementEnterTransition()
      .addListener(mEnterTransitionListener);
  }

  setAvatar();
}

Здесь происходит следующее:

  1. С помощью getSharedElementEnterTransition().addListener() задаётся Listener для анимации появления Activity;
  2. В методе setAvatar() производится попытка загрузки и установки аватара (который уже лежит в кэше).

Рассмотрим, как именно реализован Listener:

private Transition.TransitionListener mEnterTransitionListener = 
      new Transition.TransitionListener() {
  @Override
  public void onTransitionStart(Transition transition) {
  }

  @Override
  public void onTransitionEnd(Transition transition) {    
        onProfileUpdated();
  }

  @Override
  public void onTransitionCancel(Transition transition) {
  }

  @Override
  public void onTransitionPause(Transition transition) {
  }

  @Override
  public void onTransitionResume(Transition transition) {
  }
};

В методе onProfileUpdated() мы обновляем содержимое профиля, в т.ч. и аватар.

Стоит отдельно упомянуть случай, когда общий элемент уходит за пределы экрана. Особенность его состоит в том, что, вопреки (а может, и согласно) логике, анимация перехода всё равно будет выполнена и будет смотреться достаточно забавно (рис. 4).

image

Рис. 4. Анимация возвращения из профиля в комментарии

Чтобы избежать подобного поведения, достаточно в момент ухода общего элемента за пределы экрана выставить ему видимость, отличную от View.VISIBLE.

В целом можно сказать, что Transitions Framework является простым и мощным инструментом для создания анимаций. Он не ограничивается только анимациями перехода между Activity — в статье был рассмотрен лишь частный случай его использования. Также стоит отметить, что помимо предоставляемых трансформаций имеется возможность создавать свои собственные, но это уже совсем другая история, достойная отдельного поста.

P.S. А о том, как придумывались анимации для iFunny, вы можете прочитать тут.

Автор: Дмитрий Карпушин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля