Google добилась переноса слушания по жалобе «Яндекса» на конец мая

в 14:36, , рубрики: android, Google, антимонопольный процесс, Законодательство и IT-бизнес, о защите конкуренции, слушания, ФАС, яндекс

Рассмотрение жалобы компании «Яндекс» на деятельность Google откладывается до конца мая. ФАС сделала это по просьбе американской компании. Представители Google заявили, что не успевают подготовить все необходимые документы.

Начальник ФАС Владимир Кудрявцев рассказал, что 13 апреля в 10.00 уже прошли слушания по этому делу. Однако ситуация никак не поменялась, так как Google не представила все запрошенные материалы. Объем запрошенной документации составляет примерно 70 000 страниц. На сбор этой информации потребуется две недели. Столько же времени потребуется ФАС для ознакомления с документами.

Кроме того, на слушаниях Google демонстрировала информацию, составляющую коммерческую тайну. Поэтому юристам «Яндекс» нельзя было присутствовать в это время, рассказала РБК представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

В феврале «Мегамозг» писал, что «Яндекс» подал жалобу на Google. По мнению «Яндекс», компания нарушает статью 14 закона «О защите конкуренции», вынуждая производителей мобильных устройств, устанавливающих операционную систему Android, отказываться от предустановки приложений конкурентов.

Юрист Google Теро Луко признал, что у компании действительно есть соглашения с производителями мобильных устройств: «Соглашение о дистрибуции мобильных приложений» и договоры о разделении прибыли. Однако он не считает эту деятельность незаконной: «Мы уверены, что не нарушаем российские законы о конкуренции. «Яндекс» — самая популярная в России поисковая система, и он может предлагать свои условия».

«Google, мягко говоря, лукавит. Даже в стандартных договорах на получение GMS фактически есть ограничения предустановок других сервисов», парирует представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля