62-летний трейдер манипулировал котировками ценных бумаг в Twitter: его твиты «уронили» акции на 16-28%. Ущерб составил $1,6 млн

в 14:21, , рубрики: apple, bloomberg, tesla, twitter, венчурные инвестиции, Илон Маск, инвестиции, информация, манипулирование котировками акций, рынки ценных бумаг, слияния и поглощения, твиты, финансы в IT

62-летний трейдер из Шотландии в 2013 году использовал фальшивые аккаунты Twitter для размещения «утки» о проверке властями двух компаний. В результате акции компаний упали на 16-28%, трейдер купил их и позже продал, получив прибыль, а ущерб инвесторам составил 1,6 миллиона долларов.

image

Трейдер Британской биржи Джеймс Крейг в 2013 году опубликовал в Twitter сообщения о компаниях Audience и Sarepta Therapeutics с фальшивых аккаунтов, похожих на известные аналитические компании. Суть сообщений сводилась к тому, что федеральные власти начали проверку в отношении компаний.

Акции Audience Inc. упали на 28%, после чего Nasdaq остановила торги ими. Акции Sarepta Therapeutics упали на 16%. Целью Крейга была покупка акций после снижения цен и последующая их продажа после возврата ценных бумаг к обычным показателям. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оценила ущерб, нанесённый манипуляцией ценами, в 1,6 миллиона долларов.

Джеймсу Крейгу, 62-летнему жителю Шотландии, предъявлено обвинение в мошенничестве.

Сообщения в социальных сетях нередко меняли стоимость акций на рынке. Американский миллиардер Карл Айкан 18 мая 2015 года поднял акции Apple на 1,1% увеличив стоимость компании на 8,35 миллиардов долларов. Это произошло благодаря твиту со ссылкой на открытое письмо инвестора главе компании Apple Тиму Куку. Айкан заявил, что стоимость компании должна приблизиться к 240 долларам за бумагу.

62-летний трейдер манипулировал котировками ценных бумаг в Twitter: его твиты «уронили» акции на 16-28%. Ущерб составил $1,6 млн - 2
Карл Айкан

В марте 2015 года Илон Маск поднял акции своей компании и заработал девятьсот миллионов долларов за десять минут, опубликовав один твит длиной в сто пятнадцать символов. В сообщении Маск рассказал о новом продукте Tesla, который не является электрокаром.

Акции Twitter в июле 2015 года взлетели на 8% после публикации на сайте Bloomberg Market информации о поглощении компании за тридцать один миллиард долларов. Капитализация Twitter увеличилась на два миллиарда долларов.

Информация быстро распространилась в социальных сетях. Инвесторы поверили в реальность новости.

Сайт, внешне похожий на сайт одного из ведущих поставщиков финансовой информации Bloomberg, был подделкой. Все ссылки со страницы новости вели на настоящии страницы bloomberg.com.

62-летний трейдер манипулировал котировками ценных бумаг в Twitter: его твиты «уронили» акции на 16-28%. Ущерб составил $1,6 млн - 3

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля