Alphabet мог бы удержать звание самой дорогой компании в мире более нескольких часов, если бы не потратился

в 10:52, , рубрики: alphabet, apple, Google, бизнес-модели, выручка, котировки акций, прибыль, рекорды, рост котировок, самая дорогая, финансовые результаты, финансы в IT

Холдинг Alphabet Inc. (с лета 2015 в его состав входит Google) на несколько часов стал самой дорогой компанией в мире. Это случилось после публикации финансового отчета компании за IV квартал 2015 года. Акции Alphabet в час торгов подскочили в цене на 9%.

Квартальная отчетность и взлетевшая за этим цена акций позволила корпорации Alphabet обойти по рыночной капитализации Apple, которая до этого была дорогой компанией в мире, сообщало Би-би-си.

Согласно отчету, чистая прибыль Alphabet в четвертом квартале 2015 года выросла до $4,9 миллиарда, что на $200 миллионов больше, чем год назад. Доходы компании за IV квартал выросли на 19% до $17,3 миллиарда, что выше прогноза аналитиков ($16,9 млрд). Прибыль на одну акцию составила $8,67 против прогнозируемых $8,08. Результаты компании превзошли ожидания аналитиков.

На протяжении нескольких часов Alphabet оценивалась в $554 миллиарда, капитализация компании поднималась даже до $568 миллиардов. На тот момент Apple стоила $534 миллиарда, и цена на ее акции снижалась.

Эксперты отмечали, что ситуация могла измениться после старта очередных торгов, либо Alphabet окончательно укрепит свои позиции. По словам других, холдинг имеет все шансы стать первой компанией, чья цена превысит $1 триллион. Ранее аналогичные прогнозы звучали в адрес Apple. Однако на данный момент рыночная капитализация последней составляет $539,71 миллиарда, а Alphabet теперь стоит $517,24 миллиарда.

Финансовый директор компании Рут Порат объясняла, что выручка увеличилась за счёт мобильного поиска, YouTube, а также автоматизации закупок рекламы (programmatic advertising). В эти направления компания (еще в составе Google) инвестировала много лет подряд.

Финансовые результаты Alphabet могли быть даже лучше, чем сейчас, если бы компания не потратила огромные деньги на исследования и экспериментальные проекты.

Среди них – беспилотные автомобили, Calico (проект в сфере здравоохранения), Google Life Sciences (ныне — Verily). Все они включены в отчет под названием «другие доходы». Кроме того, туда же вошли Nest и Google Fiber, которые и принесли большую часть выручки ($448 млн) в категории «другие доходы». Однако «другие расходы» Alphabet достигли $3,6 миллиарда, передает TechCrunch. Это связано с всеобъемлющим подходом к ведению исследований и разработке экспериментальных проектов.

«С Google вообще интересная история, поскольку в Калифорнии закон требует от компаний наглядности исследований и разработок, поэтому если Google работает над лекарством от рака, – а Google ведет разработки по множеству направлений, потому что они пытаются обладать всеми знаниями, выложенными в Интернете, как находящимися в собственности, так и вновь созданными, – то это деятельность всеохватывающая», рассказывал главный юрисконсульт Y Combinator Джон Леви (Jon Levy) в программе Startup School Radio.

Эксперты сходятся в том, что бизнес Alphabet стал успешнее, чем у Apple, пишет TechCrunch. Они не являются конкурентами на рынке, но достойными соперниками в борьбе за звание самой дорогой компании в мире вполне могут быть. Основной бизнес Apple (производство и продажа мобильных устройств) показал низкие результаты — первое за последние 13 лет падение выручки. За всю историю компании темпы продаж были самыми низкими, после чего котировки Apple начали падать.

Корпорации необходим новый прорывной продукт. Alphabet же продолжает развивать свой поисковый и рекламный бизнес.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля