Google, Apple, Intel и Adobe заключили судебную сделку со своими сотрудниками, которым ранее мешали менять место работы

в 10:24, , рубрики: apple, Google, переманивание сотрудников, работа, сделка, управление персоналом

В ходе судебного разбирательства между несколькими крупными компаниями — Google, Apple, Intel, Adobe — и их сотрудниками была заключена судебная сделка, согласно которой компании выплатят компенсацию в $415 миллионов. Суть иска заключалась в том, что ранее в ИТ-индустрии на уровне непубличных соглашений между топ-менеджерами существовала практика, согласно которой запрещалось переманивать сотрудников друг у друга. Из-за этого, как сказано в фигуративной части иска, сотрудникам компаний были ограничены возможности их карьерного роста, а также искусственно ограничивалась зарплата. Всего коллективный иск подписали более 64 000 человек.

Судебное разбирательство началось ещё в 2011 году. В качестве доказательств использовалась переписка по электронной почте между главами компаний, в том числе между Стивом Джобсом и Эриком Шмидтом, тогдашним CEO Google, в которой шла речь о том, что можно договориться между собой и прекратить практику перехода сотрудников в другие компании на более привлекательные условия. Ранее среди фигурантов обвинения находились также Intuit, Lucasfilm и Pixar, но эти компании предпочли не тянуть с разбирательством и гораздо раньше согласились удовлетворить требования своих бывших сотрудников. В этом случае удалось отделаться сравнительно скромными $20 миллионами.

Интересно, что ранее адвокаты гигантов ИТ-индустрии предлагали урегулировать вопрос компенсацией в $324.5 миллиона, но судья Люси Кох отвергла предложение, посчитав сумму недостаточно высокой для такого крупного дела. Кроме того, она же ограничила сумму вознаграждения адвокатам истцов: ранее они хотели получить $80 миллионов, в итоге эта сумма была уменьшена вполовину. Вообще судья Кох известна нестандартным подходом к ведению судебных разбирательств. В ходе судебных баталий между Apple и Samsung в 2012 году, которые также вела Люси Кох, она однажды не выдержала манеры работы адвокатов обеих компаний, которые старались вызвать в суд побольше свидетелей, и заявила адвокату Apple Биллу Ли, что он курит крэк. Тот уверил судью, что не употребляет наркотики.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля