Гомельское Архитектурное Сообщество

в 9:50, , рубрики: Анализ и проектирование систем, архитектура, архитектура приложений, Проектирование и рефакторинг, сообщество разработчиков

Гомельское Архитектурное Сообщество - 1
В последние годы значительно вырос спрос на специалистов в области проектирования и дизайна систем. Что и не удивительно, потому что приложения и системы с каждым годом становятся все сложнее. Размер команды и команд участвующих в одном проекте растет. Бизнес (заказчик) хочет недорогих решений и быстро. С этим всем приходится сталкиваться Архитектору Программных Решений (Solution Architect или сокращенно SA). Наша индустрия хоть и молода, но уже накопила множество готовых решений, начиная от библиотек и фреймворков до подходов, практик и паттернов.

На каждом проекте мы принимаем большое количество решений, от правильности которых зависит успешность проекта. На все эти вопросы отвечает Solution Architect.

Java или .Net или Python или может PHP? React или Angular (первый или второй)? Взять готовую библиотеку/фреймворк или написать свою? Какую библиотеку/фреймворк выбрать для своих нужд? REST или SOAP? RDBMS или NoSQL? А если NoSQL, то какую? Как обеспечить необходимую нагрузку? Будет ли решение масштабироваться? Как его сделать за год командой из 50 человек? Как мы будем интегрироваться со сторонней системой? А если она нестабильна, то как мы обеспечим необходимые нам характеристики?

Вопросов и ответов сотни. Некоторые критические для проекта, некоторые менее важны. Но ясно одно: в современном мире очень сложно принимать решения основываясь только на своем опыте. Чтобы покрыть пробелы в знаниях мы учимся, читаем книги, блоги, посещаем конференции, изучаем готовые решения, общаемся с коллегами, знакомыми, единомышленниками, делимся опытом.

Гомельское Архитектурное Сообщество

Самое сложное чаще всего понять что же учить, читать, какие конференции полезные. Где найти коллег и единомышленников, с которыми можно будет эффективно делиться опытом?

Люди, которые меня знают лично, помнят, как 3 года назад я искал себя, искал единомышленников, искал способ остаться техническим специалистом и не стать очередным менеджером (хотя, как архитектору, мне очень пригодился опыт тимлидера и менеджера). Искал, долго искал, но в конце концов нашел свой путь. Путь в Архитектуру.

Сейчас я хочу упростить поиск таким же как я, людям, которые переросли разработчика и хотят большего. Но, как и я, хочет продолжать кодировать, изучать технологии, быть на острие технологий. Для этого я создаю Архитектурное Сообщество, которое поможет вам понять: что же такое архитектура. Во время встреч сообщества мы будем делиться собственным опытом и рассказывать кто такой Архитектор и как им стать. Я много узнал и многому научился за годы своей карьеры. Всем этим я хочу поделиться с вами во время встреч и общения через интернет.

Как я это вижу

Сразу скажу, что опыта организации подобных сообществ вне компании у меня нет. Я полагаюсь на опыт других людей, собственные ощущения (что бы я хотел видеть) и Команду единомышленников, которая помогает мне все это организовывать. Мы будем, как говориться, Agile. Так что ожидайте эксперименты, сбор обратной связи, новые эксперименты и снова опросы,…

Комьюнити, это в первую очередь люди, единомышленники. Поэтому первой задачей стоит таких людей собрать и познакомить друг с другом. Для ее решения идеально подходят социальные сети. Поэтому создана группа на Facebook.

Во-вторых, это общая цель. Цель Архитектурного Сообщества — делиться знаниями и опытом, расти и становиться успешнее. Для этого в группе/ленте мы будем делиться мыслями, опытом, советовать хорошие книги и статьи, задавать вопросы, которые нас интересуют.

Ну и третье. Чтобы совсем не потерять связь, мы будем периодически встречаться в живую. Как показывает практика, интернет интернетом, но значительно проще общаться, когда ты встречался с человеком лично. Встречаться мы планируем раз в 2-3 месяца.

Первая встреча Сообщества

Первая встреча пройдет в конце ноября, в неформальной обстановке, вечером после работы, в одном из антикафе/антикинотеатров Гомеля. Мы не хотим большой аудитории, это не конференция. Это, скорее, клуб по интересам. Будет человек 30. Приглашать я буду лично.

Продолжительность встречи будет 3 часа. Темы и докладчики для первой встречи уже отобраны. Всего докладов будет 3, по 45 на тему и 15 минут на вопросы, комментарии. Детально про темы докладов я расскажу в отдельном посте (текущий уже и так раздулся неимоверно, ИМХО).

Если вы хотите принять участие, то пишите мне: andrei.kavaleu@gmail.com. Обязательно расскажите про себя: кто вы, чем занимаетесь и как связаны с архитектурой.

Архитекторы всех стран Объединяйтесь!

В общем, если вам интересна Архитектура, если вы желаете найти единомышленников и начать общение на интересующие вас темы, если вы хотите поделиться своими знаниями, узнать что-то новое, просто хорошо провести время…
Если вы знаете, как отвечать на вопросы в начале статьи — приходите к нам, если не знаете, то тем более приходите.

Давайте объединим Архитекторов Гомеля! И не только Гомеля.

Что уже можно делать сейчас? Заходите в группу нашего сообщества, следите за новостями, задавайте вопросы, узнавайте про ближайшие эвенты. Пишите мне на почту о желании участвовать в Сообществе.

Опрос: площадка для сообщества

У меня остается один нерешенный вопрос: какую площадку выбрать для сообщества?

Требования:

  • возможность общаться, делиться опытом, анонсировать события;
  • простой доступ к сообществу как для участников, так и для просто интересующихся;
  • удобство в обслуживании, чтобы я и моя команда могли сконцентрироваться на самом сообществе и не тратить время на администрировании.

Под первое и последние требования идеально подходят социальные сети. С другой стороны Фэйсбук и LinkedIn требуют регистрации для просмотра контента (у меня, например, до этой недели не было аккаунта на фэйсбуке, а ограничения на длину сообщения в LinkedIn удручают). Собственный сайт/площадка не подходит под последний критерий.

В общем, я надеюсь на вашу помощь в выборе площадки. Интересует мнение всех, а не только Гомельчан. (Фэйсбук — это временное решение)

Автор: akava

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля