Минэкономразвития разработает единые требования к электронным торговым площадкам и сократит их количество

в 14:18, , рубрики: аттестация, аудит сайта, госзакупки, Законодательство и IT-бизнес, защита информации, минэкономразвития, электронные торговые площадки

Минэкономразвития разработало законопроект о порядке доступа малых и средних предпринимателей к закупкам товаров, работ, услуг. Проект был внесен в Госдуму 17 июня.

«Будет определено понятие закупок в электронной форме, установлен перечень способов закупки, систематизирована работа электронных площадок и упрощена система отчетности заказчиков», отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Число электронных площадок будет сокращено, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Минэкономразвития провело исследование электронных площадок. Выяснилось, что на сегодняшний день стабильно функционирует более 120. Но такое количество слишком велико и не позволяет ведомству обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований закона о закупках № 223-ФЗ. Более того, это затрудняет доступ к закупкам субъектам малого и среднего предпринимательства и создает предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков.

«Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников закупок проходить аккредитацию на значительном количестве таких площадок, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат», говорится в документе.

До октября нынешнего года будет принято отдельное постановление Правительства, устанавливающее порядок и условия отбора операторов электронных площадок. Кроме того, будет определен их перечень. До декабря нынешнего года Минэкономразвития подготовит нормативный правовой акт, устанавливающий единые требования к функционированию операторов электронных площадок, передает издание CNews.

Стоит отметить, что ранее речь шла только о площадках для госзакупок. По официальным данным до 25 января 2015 года их было не более пяти. Однако теперь Минэкономразвития предлагает использовать единые требования для всех остальных электронных площадок. В этом случае проверяться будет не только информация юридического характера, но и программно-аппаратное обеспечение, механизмы защиты информации, ЦОД и многое другое.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля