Технологические тенденции в отрасли подключённых автомобилей

в 8:28, , рубрики: автомобиль, Автомобильные гаджеты, Блог компании RoboHunter, машина, подключенные авто, транспорт будущего, умные технологии

image

Наши автомобили становятся все умнее. От приложений — к картам, записыванию данных о техническом обслуживании и дальше. Так чего же нам ожидать в дальнейшем?

Мы стали свидетелями того, что подключенными автомобилями заинтересовались такие монстры, как Google, Apple и Nokia, и такая тенденция будет актуальной и в будущем.

К примеру, разработчики чипов, такие как компания Nvidia, получили новые источники дохода, так как теперь их продукты используются для информационно-развлекательных панелей, а Google, по слухам, будет работать с автомобильным оборудованием на Android, что позволит компании принять вызов от Apple с ее CarPlay; компания Microsoft также представила свой концепт «Windows in the Car».

Инфотейнмент и мобайл

Идея использовать мобильные устройства, чтобы оставаться на связи в дороге, просматривать карты и слушать плейлисты, очень заманчива, но во многих странах считается, что, отвлекаясь на гаджеты, водитель будет создавать опасные ситуации на дороге, и поэтому такая практика запрещена. Тем не менее, есть способы, с помощью которых использование мобильных устройств во время вождения можно сделать как минимум немного безопаснее — например, благодаря беспроводному Bluetooth и голосовым командам. Еще один способ, используемый в следующем поколении транспортных средств, — это информационно-развлекательная панель, которая соединяет автомобиль и телефон, предоставляя водителям доступ к ряду приложений и услуг. Хотя специалисты отмечают, что это довольно спорный вариант решения проблемы отвлекаемости водителя.

Многие технологические компании начали сотрудничать с автопроизводителями, стремясь сделать все возможное, чтобы мы могли использовать телефонные услуги в автомобилях. Результатом такого сотрудничества можно назвать CarPlay от Apple, а также такие решения, как just Drive от Jaguar – система распознавания голоса, которая в своих информационно-развлекательных панелях использует технологию Intel.

Приложения, приложения повсюду

Понимая, что инфотейнмент может стать источником огромных доходов в молодой развлекательной индустрии, разработчики выпускают приложения для водителей – от сводок погоды до карт с пометками водителей и сообщениями о пробках. Скорее всего, в будущем данная тенденция будет только развиваться, так как и автопроизводители, и технологические компании делают ставку на подключенные авто.

Отслеживание передвижения неопытных водителей

Для большинства родителей первая поездка тинейджера за рулем авто — событие очень волнительное и даже тревожное. Для решения этих проблем компания Hyundai разработала приложение Blue Link Vehicle Safeguards Alerts In-Vehicle для автомобиля Azera 2015; ожидается, что вскоре появятся версии и для других авто.

Бесплатное приложение подключает автомобиль Hyundai к смартфону родителей и позволяет им контролировать использование автомобиля, устанавливать ограничения скорости, часы работы и передвижение по местности. Если ребенок выходит за рамки ограничения скорости или берет машину без разрешения, родители получают соответствующее смс-сообщение или имейл, или и то, и другое.

Так как подключенных авто становится все больше, Hyundai вряд ли останется единственным производителем автомобилей, который разрабатывает подобные приложения.

Эффективность использования топлива

Применяемая компанией Ford технология экономии топлива может привести к тому, что водители будут меньше использовать традиционные виды горючего. Произойти это может путем изменения их привычек в вождении. Как было продемонстрировано на мероприятии EcoDrive компании Ford, индикаторы на приборной панели автомобиля могут использоваться для расчета потребления топлива в режиме реального времени, что в результате способно привести к изменениям в поведении водителей во время вождения. Также существуют способы, которые помогут сократить расход топлива, в том числе снижение общего веса автомобиля, быстрое переключение передач, но если у вас будет специальный индикатор, который будет напоминать, что можно сократить количество потребляемого топлива, это действительно может помочь вам сократить общее использование горючего и затраты на него.

Слепые зоны и парковка

Телефоны со встроенными камерами стали обычным явлением, и поэтому неудивительно, что подобное появляется и в наших автомобилях. Сегодня в некоторых машинах пресловутая слепая зона и необходимость поворачивать влево и вправо при парковке уже в прошлом, в частности в последних моделях Chrysler уже есть встроенные датчики и камеры. При парковке автомобиля включается камера, которая показывает водителю задний вид на передней панели автомобиля.

Цифровая диагностика

Инфотейнмент, мобильные устройства и визуальные подсказки для водителей – все это полезно, но техническое обслуживание транспортных средств — и его отсутствие — может привести к чрезмерным перегрузкам и поломкам и проблемам вовремя езды. Автопроизводители решают этот вопрос путем подключения автомобилей к Интернету и к своим производственным системам, что позволяет подключить датчики, которые проверяют все — от давления в шинах до состояния тормозов. Теперь предупреждения на приборной панели уже может быть недостаточно, и подключенные автомобили могут предупреждать водителей даже раньше, чем мелкие проблемы становятся серьезной поломкой и проблемой.

е-Call

В соответствии с новыми европейскими законами, все новые автомобили на дороге должны быть оснащены датчиками, которые в случае аварии автоматически звонят в экстренные службы. Таким образом, европейские законодатели хотят убедиться, что до 2018 года все новые, современные автомобили будут оснащены этими типами датчиков.

Автомобили без водителей

Полностью автоматизированные автомобили без водителей вряд ли станут повсеместно распространены в ближайшее время, но это не помешало таким технологическим гигантам, как Google, и таким автопроизводителям, как Volvo, экспериментировать с данной технологией. Все больше и больше производителей автомобилей разрабатывают системы для умного вождения. Пример — «Intelligent Drive» от Mercedes-Benz или BMW i. Предназначенная для снижения аварийности, система может взять авто под контроль и управлять им, тормозить и ускоряться сама по себе, если скорость меньше, чем 37 миль/ч — все это с помощью датчиков, камер и специальной радиолокационной системы.

Не автомобилем единым

Стоит помнить, что автомобили — не единственное средство транспорта, в котором мы могли бы извлечь выгоду из Интернета и новых технологий в целом. Скорее всего, подобные концепты появятся во всем — от грузовиков до мотоциклов (например, в мотоциклах может появиться система отслеживания для корпоративных машин в Bluetooth и GPS-установках). Подобные продукты уже начинают появляться на рынке, в том числе шлем Skully, в котором используются Bluetooth, GPS и камера заднего вида.

Автор: RoboHunter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля