Биолог из Колумбии едва не сел в тюрьму на 8 лет из-за публикации тезисов чужой статьи на Scribd

в 15:48, , рубрики: авторское право, интеллектуальная собственность, наука, Регулирование IT-сектора, финансы

Биолог из Колумбии едва не сел в тюрьму на 8 лет из-за публикации тезисов чужой статьи на Scribd - 1

Колумбийский аспирант-биолог Диего Гомес (Diego Gómez) шесть лет назад решил опубликовать тезисы к чужой статье, материалы которой ему понравились. Он сделал тезисы, решив поделиться ими с другими людьми на сервисе публикации различных документов Scribd. Вскоре после размещения публикации администрация сервиса поменяла правила, предложив незарегистрированным пользователям оплачивать $5 за загрузку любого материала.

Когда Гомес узнал об изменениях в правилах Scribd, он убрал документ с сервиса. Но автор статьи увидел тезисы к своему материалу раньше, и, решив, что биолог решил заработать денег на чужой интеллектуальной собственности, подал иск в суд, после чего Гомесу были предъявлены обвинения в нарушении авторского права.

Сфера интересов Диего достаточно широка. Он изучает биоразнообразие региона, разрабатывая методы, позволяющие сохранить находящиеся под угрозой вымирания виды животных и растений из Южной Америки. Также колумбиец старается пополнять свои знания в указанной сфере, но вот беда — большинство качественных научных работ доступны лишь за деньги в специализированных научных журналах.

Его университет не может позволить себе дорогую подписку на известные научные журналы, так что приходится обходиться своими силами. Молодой ученый покупает нужные материалы за свои деньги, причем иногда Гомесу приходится отказываться от научных экспедиций, с тем, чтобы сэкономить средства научную литературу. Основные материалы для своей работы он получает в библиотеках и открытых архивах научной литературы.

С течением времени Гомес начал более активно работать в Cети, где есть большое количество публикаций по интересующей его тематике, плюс сеть дает возможность связываться с коллегами. Иногда аспиранту попадаются и открытые публикации, которые выкладываются в сеть учеными, которые понимают, что научная литература должна находиться в свободном доступе. Если пользоваться такими статьями, нужно лишь выполнять обычные обязательства — указывать источник со всеми необходимыми деталями.

В 2011-м году Гомесу попалась очень ценная для него публикация. Аспирант, недолго думая, составил тезисы и выложил их на Scribd, надеясь, что эти материалы пригодятся его коллегам. Но другой ученый, автор самой статьи, решил, что колумбийский аспирант хочет получить деньги, выдавая чужую публикацию за свою и подал иск в суд. Автор, о котором идет речь — американец. А между Колумбией и США действует специальное соглашение, которое позволяет наказывать нарушителей авторского права, даже в том случае, если нарушитель из другой страны.

Гомесу повезло в том, что за его защиту в суде взялась юридическое объединение Fundación Karisma. Эта организация постаралась доказать невиновность Гомеса, в чем и преуспела. Стоит отметить, что в Колумбии нет развернутого закона об авторском праве. Там действует устаревший закон о правах авторов. Этот закон и связанные с ним документы появились более 20 лет назад. Они оговаривают ряд специфических ситуаций, которые очень редко встречаются в наше время, а к интернету и вовсе неприменимы. Тем не менее, часть этих законов была использована в суде против Гомеса.

К счастью для него, адвокаты сумели доказать, что при выкладывании тезисов статьи у Гомеса не было злого умысла. Кроме того, есть еще один важный нюанс — тем же юристам удалось доказать, что автору публикации не был нанесён ущерб. Как уже говорилось выше, материал был выложен изначально на Scribd, когда там еще не требовалось платить деньги за загрузку материала.

Биолог из Колумбии едва не сел в тюрьму на 8 лет из-за публикации тезисов чужой статьи на Scribd - 2
Аспирант Колумбийского университета Диего Гомес

Суд Колумбии при рассмотрении всех аспектов дела решил оправдать Гомеса. Несмотря на то, что в этой стране предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторского права, в этом случае статью сочли неприменимой. Судьи сочли, что колумбийский аспирант не планировал зарабатывать деньги, используя чужую интеллектуальную собственность, а разместил тезисы для того, чтобы другие специалисты могли с ними ознакомиться.

Стоит отметить, что публикация, которую использовал Гомес для создания тезисов, была опубликована еще в 2006 году. Колумбийский аспирант, в свою очередь, выложил материал на Scribd в 2011 году. По мнению юристов организации Fundación Karisma, тот факт, что кто-то, опубликовавший работу еще в начале 2000-х считает, что этот материал может использоваться в коммерческих целях, показывает нам несостоятельность того механизма обмена научными материалами, который существует сегодня. Основная проблема — это закон об авторском праве, который многие считают препятствием на пути к дальнейшему развитию науки. Необходимо реформировать законодательство, как международное, так и локальное, для того, чтобы исключить негативное влияние законов на науку и ее развитие.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля