Как батареи от Tesla изменят компоновку электропроводки в домах

в 16:06, , рубрики: diy или сделай сам, tesla, аккумулятор, батарея, Энергия и элементы питания

image

Наделавшая шуму батарея от Tesla, позволяющая накапливать энергию и отдавать её домашним потребителям по необходимости пока ещё вызывает много вопросов. Действительно ли это будет выгодно домовладельцам, и нужно ли это им вообще. Но для тех, кому это интересно, специалист по электрическим системам Пол Селф делится мыслями на эту тему в своём блоге.

По крайней мере, те, кому повезло обустроить свой домик в очень солнечных местах, типа Калифорнии и ей подобных, могут накапливать солнечную энергию днём, и затем потреблять её по необходимости. Или же бывает так, что ночные тарифы сильно отличаются от дневных, благодаря тому, что ночное потребление гораздо меньше дневного, и этот момент хотят как-то сгладить энергетические компании. Тогда можно насосать дешёвой энергии ночью и пользоваться ею днём.

Так или иначе, но возникает вопрос с проводкой и потребителями. Исторически мы все уже давно используем переменный ток напряжения 220-240 В в большинстве стран мира, или 100-120 В на американском континенте, где и метрическую систему тоже не любят. Частота тока составляет обычно 50-60 Гц.

image

Но суть в том, что любые альтернативные источники энергии, будь то солнечные панели, ветряк или даже персональная гидроэлектростанция на базе ближайшего ручья, как и сама домашняя батарея, выдают постоянный ток. Если мы возьмём популярные нынче солнечные панели, то они выдают 12 В постоянного тока. Он поступает в аккумулятор, а дальше перед использованием его приходится преобразовывать в высоковольтный переменный ток, что приводит как минимум к 20% потере энергии, в зависимости от преобразователя.

image

Ирония в том, что большинство современных устройств снова преобразовывают ток из переменного обратно в постоянный. Смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, холодильники, телеприставки, ресиверы – этим устройствам высоковольтный переменный ток не нужен. Даже лампочки работают гораздо лучше на токе в 12 В, для чего им приходится ставить трансформатор. А это преобразование снова влечёт ещё одну 20% потерю энергии.

Итого у нас остаётся 100 * 0.8 * 0.8 = 64% от первоначальной энергии. Погодите-ка – это что же, всего 2/3? Угу. Да, конечно, кондиционеры, водонагреватели и электроплитки не будут преобразовывать ток в 12В DC. Но если уж вы решили слезть с иглы энергокомпании, а энергии солнца в вашей местности вполне достаточно, лучше уж нагревать воду в солнечном коллекторе, а готовить на газу.

В общем, выходит, что для повышения эффективности необходимо не только лишь взгромоздить на крышу солнечную батарею, а в гараже поставить пару аккумуляторов. Нужно переделать проводку так, чтобы все потребители, довольствующиеся постоянным током, получали от аккумуляторов сразу именно такой ток, какой им нужен.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля