Лазерное послание из космоса

в 16:35, , рубрики: Беспроводные технологии, космонавтика, лазер, МКС, метки: ,

Лазерное послание из космоса

Радиосвязь с Международной космической станции происходит на очень низкой скорости, но в будущем всё может измениться. 5 июня 2014 года на МКС заработал лазерный модем, который многократно передал на Землю видеоролик в HD-качестве со словами “Hello world”.

Лазер хорошо виден на фотографии.

Лазерное послание из космоса

Если эксперимент с лазерной системой под названием OPALS (Optical Payload for Lasercomm Science) завершится успехом, то это станет значительным апгрейдом для МКС. Учёные сравнивают этот апгрейд с заменой диалапа на DSL: скорость вырастет в 10-1000 раз, по сравнению с нынешней.

Правда, это не так-то просто: для поддержания связи нужно точно прицелить бортовой лазер на приёмное устройство в обсерватории. Это при том, что станция двигается со скоростью 7,6 километра в секунду относительно земной поверхности.

Для настройки орбитального лазера его сначала «подсветили» с Земли. OPALS включил свой 2,5-ваттный лазер и прислал ответный закодированный импульс в направлении исходного сигнала.

Тестовая передача 5 июня длилась 148 секунд, а максимальная скорость передачи достигла 50 Мбит/с. Один видеоролик скопировали за 3,5 секунды, хотя обычный радиомодем передавал бы его 10 минут.

За все 148 секунд передачи OPALS успешно держал прицел, не отклоняя лазерный луч более чем на 0,01°.

Стоит отметить ещё, что OPALS доставил на МКС частный грузовой корабль Space-X Dragon весной 2014 года.

Частные космические корабли, лазерные коммуникации в космосе — может, мы уже в будущем?

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля