Как Blackberry заботится о разработчиках

в 8:47, , рубрики: blackberry, blackberry 10, blackberry 10 dev alpha, mobile development, rim, метки: , , ,

Это пост про то как надо поощрять и помогать разработчикам. Предоставлять им тестовые устройства, премировать деньгами/смартфонами/планшетами.

Всё началось ещё с этого моего поста. Я отконвертировал Android приложение для Blackberry Playbook. Скачиваний почти не было, как я написал в посте. Зато летом меня пригласили на Blackberry 10 Jam Moscow.
Само мероприятие было достаточно неплохо организовано, разделены сессии для html5 и native разработчиков. Плюс вкусная еда:) На конференции выдали мой первый Blackberry Dev Alpha A.
image
Фотка не моя, т.к. мой уже не при мне. Первая версия система тогда была абсолютно непредназначена для какого-нибудь использования, в том числе и для тестов. Но после обновления на нём уже вполне можно было тестировать новые приложения.

В декабре Blackberry начали организовывать «Port-a-thon». В самом первом нужно было портировать для BB10 до 20 игр. За каждую давали по 100 долларов, если портируешь больше двух, то получаешь Playbook, больше 5 — Blackbery Dev Alpha, больше 10 — шанс получить оплаченную поездку на GDC(Game Developers Conference). Я не особо рассчитывал получить поездку, но 100 баксов ведь не лишние, да? В сжатые сроки получилось сделать, кажется, 17 приложений, два из которых были отклонены.
Ещё через неделю был уже Porth-A-Thon по неигровым приложениям с похожими призами. Там у меня набралось около 11 программ, но 5 отклонили.
В январе я начал получать письма о своих призах. Сначала мне написали, что я получу Blackberry Dev Alpha B и Playbook по первому Port-A-Thon:
Playbook:
image
Dev Alpha B:
image
Потом пришло письмо, что мне полагается сначала 1500$, а потом и 600$, которые переведут на paypal.
Дальше было про ещё один Blackberry Dev Alpha B по второму Port-a-thon.
И уже под конец новогодних праздников я получил письмо следующего содержания:

Congratulations! You have been invited to join BlackBerry for the Game Developers Conference 2013 – March 25-29, 2013 in San Francisco, California, U.S. The Game Developers Conference (GDC) is the world's largest and longest-running professionals-only game industry event.

Your Travel Package to the GDC 2013 in San Francisco, California, U.S. will include the following:
— Roundtrip lowest premium economy air transportation on a carrier selected by Research In Motion (RIM) from the major gateway nearest your residence to San Francisco, California
— Up to six (6) nights of accommodation in San Francisco at a hotel selected by RIM
— $2,000 USD spending money provided in person at GDC
— One (1) All Access admission to the Event

Сначала, открыв письмо, я даже подумал, что это спам очередной. Но пробежал глазами второй раз и понял о чём речь. Я получил оплаченную поездку в Штаты на GDC! Да ещё и пару штук баксов на расходы. Верилось с трудом, но сразу понял, что надо торопить RIM(тогда ещё это было RIM) с приглашением и т.п. для визы. К началу февраля мне всё прислали и я зарегистрировался в посольство на получение визы. Срок ожидания был месяц.
За это время я ещё зарегистрировался на получение Blackberry Dev Alpha C(а получил буквально на днях):
image
Если кому интересно, пользоваться клавиатурой на смарте действительно удобно, хотя и очень непривычно по началу. Но привыкнув набираешь текст быстро и экранной пользоваться не хочется. При этом тач скрин в приложениях работает нормально.
Всё шло хорошо, но визу в штаты мне не дали:) Чем-то я не понравился толстой чёрной тётке(ой, как не политкорректно) за стеклом. Blackberry предложили перенести поездку на май в Орландо на Blackberry Live с сохранением всех привелегий. Но особых шансов получить визу после второго прохождения я не увидел и отказался, попросив по возможности перенести это на какое-нибудь мероприятие за пределами штатов.
А сейчас пришёл Blackberry Z10 Limited Edition. Красный:)
image
Последние две посылки привозили курьером(также как и забирали у меня Blackberry Dev Alpha A). По началу использовали почту россии.

Ну, и все устройства на одном фото:
image

На самом деле в основном я пишу программы на Android, но эти акции привлекли моё внимание к BB10. Windows Phone в этом плане сильно проигрывает и совсем не привлекает.

Так что участвуйте в конкурсах, выигрывайте. Даже если вы для этой платформы раньше ничего не писали.

Автор: unlying

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля