Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ, грозящий мессенджеру блокировкой

в 17:20, , рубрики: telegram, блокировка, мессенджеры, Регулирование IT-сектора, Софт, Социальные сети и сообщества, ФСБ

Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ, грозящий мессенджеру блокировкой - 1

19 июля 2016 года ФСБ издало приказ №432 об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в сети интернет данных, которые требуются для декодирования электронных сообщений пользователей сети. Сейчас компания Telegram Messenger LLP подала в Верховный суд России административный иск о признании этого приказа недействующим, пишут «Ведомости».

Telegram всеми силами старается избежать необходимости предоставления ключей дешифрования данных своих пользователей. Эта борьба пока привела лишь к тому, что в октябре этого года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 рублей за то, что компания отказалась предоставлять ключи. Ее признали виновной в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации. На это решение была подана апелляционная жалоба, которая находится в Мещанском суде Москвы.

В апелляции содержится информация об обнаружении юристами Telegram серьезных недочетов в приказе, на который ФСБ ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении. По мнению юристов, основная проблема в том, что приказ издан не уполномоченным на это органом. Дело в том, что по закону определять порядок взаимодействия организаторов распространения информации в сети интернет с государственными органами, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности — прерогатива правительства. Причем работа над этим документом еще идет в кабинете министров.

Еще одна проблема в том, что приказ был издан на основании недействующего федерального закона. На момент публикации приказа «Закон Яровой» еще не вступил в силу. Это случилось через день после выхода приказа. Плюс ко всему, проект документа не прошел стадию общественного обсуждения, что является необходимым этапом в процессе формировании новых законодательных актов. При этом поправки, которые ФСБ планирует внести в приказ, на государственном сайте для размещения информации о подготовке документов государственного значения уже опубликованы.

Еще один проблемный момент — требование ФСБ предоставлять информацию без суда, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности. В этом законе указано, что контроль за перепиской граждан возможен лишь в случае рассмотрения уголовных дел о преступлениях не менее чем средней тяжести, причем на основании судебного решения. При этом никакие судебные решения в адрес Telegram не отправлялись. Но если бы ФСБ получило ключи, тогда спецслужбе удалось бы осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram (лишь в России зарегистрировано более 6 млн аккаунтов).

Telegram оспаривает в Верховном суде приказ ФСБ, грозящий мессенджеру блокировкой - 2

По мнению юриста «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна Telegram может стать первым мессенджером, который будет заблокирован в России за отказ предоставить данные о пользователях. И это будет не первый мессенджер, прецеденты уже случались. В первую очередь, это BlackBerry Messenger, Line, Imo.im. Правда, операторы этих мессенджеров отказались предоставить данные, которые необходимы для включения в реестр распространителей информации. Что касается Telegram, то Павел Дуров, владелец компании-разработчика, заявил о том, что данные он предоставляет, но с ФСБ сотрудничать не будет. В свое время он сказал следующее: «В рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама».

Тем не менее, внесение Telegram в реестр распространителей информации, по мнению экспертов, автоматически «навешивает» на организацию обязанность хранения и предоставления информации.

Роскомнадзор сможет начать требовать у Telegram данные сразу после того, как решение Мещанского суда вступит в силу. После этого Роскомнадзор сможет направить Telegram повторный запрос. Если он не будет исполнен в течение 15 дней, то ведомство сможет заблокировать мессенджер. Таким образом, в теории Telegram смогут заблокировать еще до Нового года. Правда, на популярность мессенджера в РФ это вряд ли повлияет, поскольку оператор предусмотрел специальные расширения для своей программы, которые позволяют обойти блокировку.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля