Разработчики беспилотного «Камаза» предлагают принять участие в опросе, который сформирует этику роботов

в 9:41, , рубрики: cognitive technologies, Автомобильные гаджеты, будущее здесь, интервью, камаз, Научно-популярное, робомобили, транспорт будущего, метки:

Разработчики беспилотного «Камаза» предлагают принять участие в опросе, который сформирует этику роботов - 1
Фото: КАМАЗ

Как уже сообщалось, компания "КАМАЗ" совместно с Cognitive Technologies разрабатывает грузовик-беспилотник. В то время, как легковыми робомобилями занимаются многие автопроизводители, с грузовиками работают единицы — это «КАМАЗ», Mercedes, Volvo, возможно, другие компании.

Что касается «КАМАЗов», то вскоре отечественные грузовики-беспилотники появятся уже на дорогах общего назначения. К примеру, в 2016 году тестовый заезд без водителя состоится на платной трассе М11 Москва — Санкт-Петербург. Я запросил у разработчиков информацию о работе системы управления, и получил интересные ответы, ознакомиться с которыми можно в продолжении. Кстати, это уже вторая часть интервью, вот первая.

Как сейчас обстоит дело с законодательством — принимает ли правительство ваши предложения сейчас? Если да, какие изменения уже внесены, и как это повлияло на реализацию проекта беспилотных грузовиков?
Законодательные вопросы – это одни из самых сложных моментов в создании беспилотного автомобиля и не только в России, но и в других странах. Стоит сказать, что полностью эта проблема не решена нигде. Наиболее продвинулись в ее решении США, где в нескольких штатах регламентированы возможности передвижения автомобилей в режиме автопилота, в которых не только обязательно присутствие водителя, но и должна быть предусмотрена возможность его вмешательства в управление.
В России еще пока никакие законодательные меры в области организации движения беспилотного транспорта не предпринимались. Сейчас представители Cognitive Technologies разрабатывают проекты законодательных инициатив. Первое их обсуждение запланировано на февраль месяц 2016 года.

Насколько реально использовать автономные грузовики в качестве альтернативы труда дальнобойщиков?
Эта проблема уже находится в стадии активной разработки. Облегчение труда и повышение безопасности движения являются важными факторами, влияющими на необходимость скорейшего ее решения. И примеры поездов метро с автономным управлением в отдельных городах Европы и многих крупных аэропортах мира лишнее подтверждение того, что и организация массового движения беспилотных транспортных средств уже не за горами.

Кроме того, географическое положение нашей страны, занимающей территорию между Европой и крупнейшими азиатскими центрами, является в этом колоссальным преимуществом. В дорожной карте AutoNet прямо говорится о том, что именно трансевразийское положение Российской Федерации определяет перспективу использования «БПТС отечественного производства и сети высокоскоростных роботизированных автотранспортных магистралей, которые составят основу логистической системы Российской Федерации и создаваемого международного транспортного коридора». Ежегодная потребность в грузовых БПТС для удовлетворения внутреннего спроса оценивается более чем в 70 000 БПТС к 2035 году.

Кроме того, к скорейшему созданию технологий беспилотного управления отечественных разработчиков, желающих успешно конкурировать на мировых рынках, подгоняет законодательство. В частности в Европе грузовым автомобилям, не оборудованным системой Driver Assistant с 2018 года проезд будет закрыт.

Что вы думаете о проблеме выбора алгоритма действия беспилотного автомобиля в случае, если избежать аварии невозможно и жертвы неизбежны? Рассматривали ли вы "Проблему вагонетки" и если да, то в каком контексте? К какому решению пришли? Есть ли вообще решение у этой проблемы, по вашему мнению?
Cognitive Technologies приступила к формированию сценариев поведения беспилотного автомобиля. Действительно, одной из важнейших проблем, которую вынуждены решать разработчики, является поведение авторобота в критических ситуациях, когда избежать аварии невозможно и ущерб здоровью и даже жизни для участников дорожной ситуации неизбежен. Для определения морального права кем из участников дорожного движения придется вынужденно жертвовать в подобных случаях, Cognitive Technologies при поддержке НИТУ МИСиС, МФТИ на днях объявила о проведении социологического исследования среди граждан Российской Федерации.

Его результаты компания предполагает использовать в качестве основного материала для подготовки законодательных инициатив, регламентирующих поведение беспилотного автомобиля, как во время испытаний, так и, впоследствии, на дорогах общего пользования. Исследования предполагается провести для различных целевых групп: молодежной (от 14 до 30 лет), средней (31 – 50 лет) и старшей (старше 50). Также будет обращаться внимание на различие в ответах мужской и женской аудитории респондентов. Предполагается, кроме того, рассмотреть и различие в ответах у отдельных социальных групп.

Компания подготовила описания типовых ситуаций с участием авторобота, когда избежать аварии невозможно, в каждой из которых существует 3-4 варианта поведения. При этом рассматриваемая в исследовании модель предполагает полную автономность автомобиля, когда вмешательство водителя в процесс управления полностью исключено. Респондентам будет необходимо ответить на вопросы, каким, по их мнению, должно быть поведение беспилотного автомобиля в каждом из случаев.

В их числе следующие ситуации.

Ситуация 1. Предположим, беспилотный автомобиль движется со скоростью 80 км/ч. В друг перед ним на дороге внезапно появляется собака. Как должен поступить авторобот, понимая, что экстренное торможение в данной ситуации бесполезно? Продолжить движение и задавить собаку, нарушить правила, с угрозой потри водительских прав, перестроившись на встречную полосу, отделенную двойной сплошной линией разметки или совершить съезд в кювет, понимая, что это приведет к неминуемым глобальным повреждениям автомобиля и критическим для жизни и здоровья травмам водителя авторобота? (Рис. 1)

Ситуация 2. Предположим, беспилотный автомобиль А движется со скоростью 80 км/ч. Сценарий предусматривает внезапное появление на дороге перед ним нескольких человек. Как должен поступить авторобот, понимая, что экстренное торможение в данной ситуации бесполезно? Продолжить движение и совершить наезд на людей, совершить перестроение на встречную полосу, отделенную двойной сплошной лилией разметки по которой движется автомобиль Б или совершить съезд в кювет, понимая, что это приведет к неминуемым глобальным повреждениям автомобиля и критическим для жизни и здоровья травмам водителя авторобота? (Рис. 2.)

Разработчики беспилотного «Камаза» предлагают принять участие в опросе, который сформирует этику роботов - 2

Рис. 1

Разработчики беспилотного «Камаза» предлагают принять участие в опросе, который сформирует этику роботов - 3

Рис. 2

Рассматриваемые ситуации во многом сходны с известной проблемой вагонетки. Полный вариант анкеты размещен по следующему адресу. Принять участие в исследовании может любой желающий. Подвести его итоги компания предполагает до конца января месяца 2016 года.

Интересуются ли проектом международные компании вроде Google, занимающиеся схожими проектами? Если да, то что больше всего их интересует?
Проектом серьезно интересовались известные германские автопроизводители. Их в первую очередь интересовала российская модель driver assistant. Нам поступило предложение использовать наши технологии по принципу OEM. Нам такое предложение было не выгодно, поскольку речь шла о разовой продаже и, кроме того, ее ценовые параметры нас не устроили.

Google никаких предложений не выдвигал.

Известно ли вам что-либо об аналогичных проектах из Китая? Если да, то насколько продвинулись китайцы в плане создания автономных систем управления для своих грузовых автомобилей?
Китайский поисковик Baidu вслед за Google объявил о создании собственного беспилотника «с высокой степенью автономности». В отличие от автомобиля, разрабатываемого Google, по замыслу Baidu, он не заменит водителя, а лишь станет «интеллектуальным помощником» для него.

Стоит сказать, что такая ситуация характерна не только для Китая. Все основные разработчики, заявившие о намерении создать беспилотный автомобиль, движутся к решению поэтапно и ближайшей задачей для них является не полностью беспилотной автомобиль, а аналог автопилота, предусматривающий частичное активное управление позволяющее вести автономный контроль дорожной полосы, поддерживать режим активного торможения, дистанцию до впереди идущего автомобиля и т.д.

Концепт нового автомобиля может быть представлен китайцами уже в конце нынешнего или в следующем году.

Насколько продвинулись переговоры «Автодор» с китайцами и европейцами относительно запуска беспилотных автопоездов по коридорам Европа — Китай?
По созданию высокоскоростного автотранспортного коридора из Европы в Китай сегодня реализуется важнейший межгосударственный проект, предусматривающий возможность передвижения беспилотных автопоездов, в который вовлечены ряд стран, включая Россию, Казахстан и Китай.

Его название «Трасса Европа – Западный Китай». Одним из его элементов является создание в период 2016–2018 годов пилотного участка на трассе М11 Москва–Санкт-Петербург для проведения испытаний беспилотных транспортных средств. Это мероприятие, в частности, обозначено в дорожной карте группы AutoNet в рамках программы Национальная Технологическая Инициатива Агентства стратегических инициатив.

В разработку проекта вовлечены ГК «Автодор», Минтранс России.

Казахстан планирует завершение возложенного на него объема работ в 2016 году. Китай свои работы уже практически завершил.
В полном объеме российскую часть трассы длиной более 9000 км предполагается достроить к 2020 году.

Насколько продвинулся проект по созданию полигона для тестирования беспилотников в республике Татарстан?
Татарстан сделал заявку на строительство такой площадки. Ее рабочее название «Долина роботов». Но поскольку в процессе работ и дискуссий вопрос трансформировался в значительно более широкий, по сравнению с тем, что предполагалось ранее — сегодня речь идет не только о республиканском, но и о всероссийском и даже международном проекте площадки для обкатки новейших инновационных машин, со всеми необходимыми элементами умного города. Его решение перешло в компетенцию руководства республики Татарстан. Оно ожидается в ближайшее время.

Терминатор во второй части (Терминатор 2) ездил на машине с выключенными фарами. А как будет у вас? Нужны ли роботу фары на самом деле? В оптическом диапазоне, ИК или каком-то другом?
При движении в светлое время суток роботу фары не нужны, но они должны быть включенными, согласно требованиям ПДД. Видеокамеры (стереопары), работающие в видимом диапазоне, являются важной компонентой сенсорного пакета в условиях недостаточной освещенности. Для них работа фар в таких условиях необходима. В этом смысле, беспилотный КАМАЗ может комплектоваться дополнительным освещением, подобно тому, как это сделано на моделях участвующих в ралли «Париж-Даккар».

Для других активных датчиков (радары, лидары), которые имеют «свою подсветку», фары не нужны.

Как вы считаете, когда автономные автомобили станут массовым явлением на дорогах? Случится ли это через 3 года, 5 лет?
Это случится не ранее, чем к 2025 году. Как уже говорилось, задача создания полностью автономного автомобиля, способного передвигаться по дорогам общего пользования решается поэтапно. Массовое появление на дорогах автомобилей с теми или иными функциями автопилота (при этом присутствие водителя за рулем будет обязательным, и вся ответственность за последствия движения автомобиля сохранится на нем) ожидается уже в ближайшие 3-5 лет.

В каком-то смысле ситуация будет аналогична работе автопилота самолета, имевшая место в совсем недавнем прошлом, когда взлет, посадка, управление в условиях турбулентности и других сложных ситуациях осуществлялись в ручном режиме, а в остальном, самолет управлялся автопилотом. (Сегодня уже некоторые из перечисленных режимов работают автономно).

Однако, основная причина, препятствующая массовому появлению полностью автономных автомобилей на дорогах мира не техническая, а социальная и законодательная. Ее решение ожидается, наверное, к середине нашего века.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля