В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

в 19:21, , рубрики: heat transfer solution, HTF, будущее здесь, Марокко, Научно-популярное, солнечная энергия, Энергия и элементы питания

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии - 1
500 000 параболических зеркал расположены в 800 рядов

В 20 км от городка Уарзазат в пустыне Сахара состоялась церемония торжественного открытия крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP) — станции Noor I на 160 мегаватт.

500 000 больших 12-метровых параболических зеркал в расположены в 800 рядов, а вся установка хорошо видна даже из космоса. Недавно НАСА опубликовало фотографии соответствующего участка пустыни до установки зеркал и после (24.12.2013 и 14.12.2015). На первой фотографии уже подготовлена площадка для строительства.

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии - 2

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии - 3

Noor I — только первая фаза строительства, это один из трёх фрагментов будущей электростанции. Вместе с Noor II (200 МВт, стоимость 810 млн евро) и Noor III (150 МВт, 645 млн евро) вся установка будет генерировать 510 МВт энергии. Строительство Noor II и Noor III уже началось.

Синтетическое термальное масло на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF) нагревается до 393°C, так что она не успевает остыть 7-8 часов и даёт пар даже когда облака закрывают Солнце. Даже ночью, то есть солнечная электростанция работает круглосуточно.

Зеркала слегка жужжат, когда поворачиваются за Солнцем каждые несколько минут. В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат.

Благодаря этой гигантской установке и другим проектам Марокко планирует в 2020 году получать 42% всего необходимого электричества от Солнца, значительно сократив импорт углевородов. В Марокко нет собственных месторождений нефти и газа, но сейчас она получает от них 94% всей электроэнергии.

А если построить ещё несколько сотен таких солнечных станций, то можно обеспечить электричеством не только свою страну, но и всю Европу — тогда Марокко станет лидером мировой солнечной энергетики. Но это пока только в фантазиях короля Мухаммеда VI.

Технические характеристики проекта Noor I

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля