Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему

в 14:53, , рубрики: будущее здесь, заболевания, здоровье, Здоровье гика, медицина, прогнозы

Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему - 1

Говорят, что от старости никто не умирает. Люди гибнут миллионами из-за болезней. В первую очередь, это рак и сердечно-сосудистые заболевания. В недалеком еще прошлом число пациентов с деменцией, заболеваниями сердца и раком кишечника постоянно увеличивалось. Росло и число смертей, причиной которых стали эти болезни. Сейчас ученые с удивлением отмечают обратную тенденцию. В ряде стран снизилось количество пациентов с такими заболеваниями (по такому показателю, как число заболевших на 100 человек), уменьшилась смертность.

Ученые называли это "загадкой медицины". Удивительно даже не то, что болезни отступают. А то, что прогресс в медицинской сфере вовсе не главная причина такого отступления. Не стоит думать, что болезни исчезают, нет. Болеющих людей меньше, перечисленные выше заболевания по-прежнему убивают миллионы человек в год. Но и отрицательная динамика количества заболевших — это тоже факт.

В США и других обеспеченных странах лидерами по количеству смертей всегда были рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты. Здесь ничего не поменялось, но люди сейчас болеют реже, а болезни наступают <a href=" later in life">в более позднем возрасте. Результат — люди живут дольше, а их здоровье остается хорошим на протяжении многих лет. Почему? «Придумать интересные, убедительные объяснения несложно», — говорит профессор Дэвид С. Джонс, историк медицины из Гарварда. «Более сложной задачей является выбор правильного объяснения из всего ряда теорий».

Рак толстой кишки, похоже, понемногу уходит. Число смертей больных раком разных типов снижается, начиная с 1990 года (данные по США). Если рассматривать только рак толстой кишки, то количество смертельных случаев среди пациентов с этим типом рака упало на 50% с 1980 года. Тогда число онкобольных с раком кишечника достигло максимума. Сейчас этот показатель постепенно уменьшается, отрицательная динамика смертности из-за этого типа рака такжеж снижается.

Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему - 2
Число смертей на 100000 человек среди пациентов c раком толстой кишки возрастом 50 лет и старше (источник: SEER Program, Национальный институт раковых заболеваний США)

Можно думать, что причина отступления заболеваний в прогрессе в медицине. К примеру, скрининг (от англ. screening — массовое обследование) стал очень распространенным методом ранней диагностики рака. Но эта технология, как и другие достижения медицины — не главный фактор выздоровления цивилизации. По словам ученых, изучающих этот вопрос, должны быть и другие факторы, которые влияют на снижение числа заболеваний и снижение смертности среди онкобольных. Ни одно из исследований, касающихся скрининга на рак толстой кишки, не показывают связи между популяризацией этой методики и снижения смертности больных раком кишечника на 50%. Такой результат не показывают и работы по исследованию скрининга других типов рака.

Снизилось и число переломов бедра. Снижение значительное — несколько десятков процентов за последние 30 лет. И хотя медицина дала пациентам с остеопорозом хорошие лекарства, не так и много людей их принимает, чтобы эффект был столь значительным. Среди американских женщин старше 65 лет такие препараты принимает менее 10%.

Есть немного странное предположение, что переломов бедра меньше потому, что в богатых странах стало больше людей с лишним весом. А у этих людей крепче кости, поскольку скелету постоянно приходится справляться с повышенными нагрузками. На самом деле, это предположение не выдерживает никакой критики, говорит профессор Стивен Р. Каммингс из Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра научно-исследовательского института и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Настоящая причина снижения числа переломов бедра пока неизвестна.

Пациентов с деменцией (приобретенное слабоумие) тоже становится меньше. Первая информация об отрицательной динамике числа таких пациентов появилась более 10 лет назад. Но ученым, которые обнаружили эту тенденцию, пришлось потратить немало времени для того, чтобы убедить в своей правоте медицинское сообщество. Пациентов с деменцией становится меньше как в США, так и в странах Европы. С 1977 года число таких пациентов снижается на 20% каждое десятилетие.

Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему - 3

Исследование американских ученых показывает, что среднее число заболевших деменцией среди пожилых людей возрастом старше 60 лет в 1986-1991 году достигало 3,6 на 100 человек. В 2004-2008 это число упало до 2 случаев заболевания на 100 человек. Как известно, в богатых странах население стремительно «стареет», то есть пожилых людей становится все больше. И общее число заболевших деменцией может показывать положительную динамику. Но если брать отношение количества заболевших на 100 человек, то видно, что заболевание тоже отступает.

В этом случае у ученых есть объяснение. Дело в том, что ряд сердечно-сосудистых заболеваний — одна из причин появления деменции у человека. Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний подвержены и болезни Альцгеймера. Здесь приходит на помощь контроль кровяного давления и уровня холестерина в крови. Также медики постоянно рассказывают о том, что помогает избежать появлению деменции и болезни Альцгеймера. Но такое резкое снижение числа пациентов с деменцией не может быть вызвано лишь хорошей работой врачей, проводящих информационную подготовку пожилых людей. Причины тренда остаются неизвестными.

Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему - 4

Еще один пример отрицательной динамики летальных исходов — инфаркт. Здесь немного иная ситуация — число смертельных случаев, причина которых — инфаркт миокарда снижается вот уже около 50 лет. Снижение несколько замедлилось, но отрицательная динамика все еще сохраняется. В США инфаркт убивает 300000 в год. Но число смертельных случаев снизилось на 60% с максимальных показателей. Возможно, положительное влияние оказывает пропаганда здорового образа жизни, более совершенные медицинские препараты, медицинское обслуживание. По мнению исследователей, всего этого недостаточно для такого значительного сокращения числа смертельных случаев.

Рак желудка в 30-х годах прошлого века был №1 в списке раковых заболеваний с максимальным числом летальных исходов. Сейчас это заболевание — причина только 1,8% летальных исходов от общего числа смертей онкобольных с различными типами рака. И никто не знает почему рак желудка отступил. Может быть потому, что люди начали есть более здоровую еду. А может и потому, что антибиотики повлияли на распространенность и жизнеспособность бактерии H. pylori, вызывающей многие формы рака желудка.

Загадка медицины: рак толстой кишки, заболевания сердца и деменция отступают, но никто не может объяснить, почему - 5

В тех же 30-х годах прошлого века снизилось число смертей от туберкулеза. Но все больше людей стало умирать из-за сердечно-сосудистых заболеваний. К 1960-му году примерно треть всех смертей в Америке была обусловлена этим типом болезней. Но сейчас сердечно-сосудистые заболевания отступают. Их по-прежнему можно назвать «убийцей №1», но их влияние на число летальных исходов у пациентов снижается. Вскоре на первое место может выйти рак, хотя и число смертей от рака на 100 человек тоже снижается.

Снижается даже число рецидивов заболеваний, а также количество смертей пациентов с хроническими заболеваниями.

Речь пока идет лишь о так называемых «обеспеченных» странах. Но тенденция налицо, и объяснить ее пока не могут. Возможно, говорят некоторые ученые, причина — в изменении процесса старения, в изменении каких-то внутриклеточных механизмов старения. Все это — только догадки, реальную причину только предстоит найти.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля