Цукерберг с женой пожертвуют $3 млрд, чтобы искоренить болезни к концу века

в 17:29, , рубрики: будущее здесь, здоровье, Здоровье гика, медицинские исследования, научная работа, Финансы в IT-индустрии, Цукерберг, метки:

Цукерберг с женой пожертвуют $3 млрд, чтобы искоренить болезни к концу века - 1

Глава Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чен объявили о создании собственного фонда — Chan Zuckerberg Initiative (CZI). Цель фонда — избавление человечества от опасных болезней к концу 21 века. Для достижения этой цели фонду будут переданы $3 млрд. После объявления о создании фонда Принцилла Чен пояснила его задачи.

«Излечение всех болезней», по ее словам, не означает то, что люди перестанут болеть. Основная цель — радикально снизить частоту проявления опасных заболеваний, плюс уменьшить влияние этих заболеваний на организм человека.

Финансироваться будут перспективные исследования учёных, те, успех которых не гарантирован через годы или даже десятилетия. Но если проект выглядит реалистичным, а его основная задача совпадает с направлением работы фонда, то автор такой работы может рассчитывать на получение поддержки.

По словам четы Цукербергов, побочная задача фонда — обеспечить врачам такие условия работы, которые имеют участники стартапов в Кремниевой долине. «Это означает, что мы поддержим проекты продолжительностью в 20 лет или даже 50 лет», — заявил Цукерберг.

Идея не новая. Долгосрочными проектами занимаются многие научно-исследовательские организации и отдельные ученые, даже без значительной финансовой поддержки со стороны. Но теперь у многих специалистов, которые заняты в проектах, которые не обещают дать результат здесь и сейчас, появится возможность спокойно работать, не оправдываясь перед инвесторами или партнерами каждый месяц в случае отсутствия значимых результатов.

$3 млрд для масштабных медицинских исследований — не так много, как может показаться. Особенно, если учитывать заявленную продолжительность большинства исследований. Фонд сможет финансировать лишь малую толику ведущихся сейчас работ. Тем не менее, эта поддержка имеет большое значение. Работа фонда будет заключаться не только в финансировании интересных исследований, но в создании новых связей между научно-исследовательскими организациями и университетами и поддержании существующих. Управлять работой фонда будет нейробиолог Кори Брагменн [Cori Bargmann]. Ее исследования привели к важным открытиям в области генетических методов лечения рака. Недавно она опубликовала несколько работ по своей специальности, имеющих отношение к изучению влияния генов на нейроны.

Брагменн выделяет три основные задачи фонда CZI:

  • Налаживание и укрепление связей между отдельными командами ученых и лабораторий различных университетов на продолжительное время;
  • Фокусирование на разработке методов, которые позволяют искоренять заболевания, а не просто лечить заболевших людей;
  • Улучшение и расширение финансирования научных программ.

Цукерберг с женой пожертвуют $3 млрд, чтобы искоренить болезни к концу века - 2

Программа финансирования научных исследований в медицинской сфере продолжительностью в век разделена на этапы. Первый этап носит название Biohub. Цель, которую планируется выполнить — это налаживание сотрудничества между Стэнфордом, Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и Калифорнийским университетом в Беркли. Сотрудничество будет заключаться в проведении долгосрочных исследований в науке о болезнях.

Продолжительность первого этапа составит 10 лет. За это время фонд выделит $600 млн. Результатом завершения этапа Biohub будет картирование всех клеток тела человека с указанием их функций. Карта получит название «Клеточный атлас». Это будет не бумажный, а цифровой документ с объемной моделью тела человека. Доступ к «Атласу» смогут получить биологи, которые изучают природу различных заболеваний. Второй проект от Biohub — поиск средств, которые могли бы помочь уничтожить ряд опасных инфекционных заболеваний.

Проект в течение первых десяти лет будет поддерживать работу ученых из указанных трех университетов над реализацией идей, которые могут привести к появлению новых инструментов борьбы с болезнями. Эти идеи — рискованные и амбициозные, они не дают гарантии результата, а у их авторов совсем немного шансов получить поддержку традиционных фондов.

Пока сложно сказать, какое влияние будет иметь фонд CZI на медицинскую науку. Принцип работы фонда новый, аналогов практически нет. И совершенно неясно, помогут ли деньги главы Facebook и его жены избавить мир от ряда опасных заболеваний, или нет.

На здравоохранение жертвуют деньги и другие представители ИТ-бизнеса. Например, главной целью Фонда Билла и Мелинды Гейтс является поддержка и улучшение системы здравоохранения, а также преодоление голода в бедных странах. Средства фонда направлялись на программу по предупреждению и лечению ВИЧ/СПИДа и туберкулёза, на борьбу с малярией, в проекты по иммунизации детей в Индии и Африке, в том числе в рамках Альянса GAVI, и другие инициативы.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля