Электрогрузовик Tesla может составить достойную конкуренцию автомобилям с ДВС

в 11:33, , рубрики: tesla inc, будущее здесь, грузовики, Илон Маск, транспорт, транспорт будущего

Электрогрузовик Tesla может составить достойную конкуренцию автомобилям с ДВС - 1

Илон Маск часто удивляет всех неожиданными новостями или анонсами. Например, в апреле этого года он заявил, что его компания Tesla Inc. планирует создать электрогрузовик. Спустя несколько месяцев в Сети появилась информация о том, что первые экземпляры таких тягачей вскоре начнут проходить испытания в Неваде — штате, в котором часто проходят испытания инновационные автомобили ряда компаний, включая Google, Mercedes, Volvo и, конечно, Tesla.

Кроме того, переговоры о возможности «полевых» испытаний на дорогах общего пользования ведутся с администрацией штата Калифорния. Пару недель назад представители штата подтвердили эту информацию, заявив о том, что совместная с сотрудниками Tesla встреча состоялась, и на ней была проведена «беседа о нюансах деятельности компании, производящей автономные грузовики». Дело в том, что эти тягачи Tesla собирается сделать не только электрическими, но еще и «умными», чтобы водитель лишь следил за работой роботизированной системы.

Анонсировать электрогрузовики Маск пообещал уже в сентябре этого года. При этом также сообщалось, что запас хода у такого рода транспортного средства составляет 2-5 сотен километров. Хватит ли этого для того, чтобы электрические грузовики начали массово покупать? Возможно, хотя у этой точки зрения есть и противники. К сожалению, представители Tesla при обращении к ним журналистов с просьбой прояснить этот вопрос заявили, что не хотят спекулировать на слухах о создании электрического грузовика.

Но предположим, что создание такого рода транспортного средства — реальность. Хватит ли ему запаса хода в 200-500 километров? Некоторые специалисты полагают, что да. По статистике, лишь малая толика грузовых автомобилей проезжает более 300-500 км в день. Подавляющее большинство преодолевают и того меньшее расстояние. Так что Илон Маск вполне может рассчитывать на то, что его машины найдут свою нишу в качестве транспортников для доставки грузов на средние расстояния.

С другой стороны, есть представители транспортной сферы, которые не согласны с этой точкой зрения. Например, Кен Харпер, один из руководителей компании DATSUN (производитель автомобилей DAT), считает, что дизельные грузовики во многих ситуациях более выгодны, чем электрические транспортные средства. Дело в том, что в транспортной сфере есть неявные проблемы, о которых мало кто вспоминает, говоря о преимуществах электрогрузовиков. Например, водители грузовых машин не могут работать дольше положенного законодательством времени.

Как и везде, здесь есть нормы, нарушать которые нельзя. По закону время, проведенное в кабине во время зарядки грузовика будет идти водителю в общий зачет. Ну а поскольку зарядка занимает в этом случае гораздо больше времени, чем в случае заправки дизельным топливом, то львиная часть рабочего времени водителя будет уходить на ожидания. Соответственно, на саму перевозку грузов будет оставаться не так и много времени.

Эту проблему можно решить, но транспортные компании будут терять свои средства. И если дизельный грузовик будет приносить из расчета на единицу времени больше денег, чем электрический автомобиль, то не нужно быть гением, чтобы понять, какое из транспортных средств выберет компания.

Электрогрузовик Tesla может составить достойную конкуренцию автомобилям с ДВС - 2

С другой стороны, значительную часть затрат транспортной компании составляют расходы на горючее и обслуживание автомобиля. В этом плане электрогрузовики находятся в более выгодном положении, поскольку электричество будет обходиться дешевле бензина, а обслуживание электрических автомобилей проще в техническом плане, чем обслуживание дизелей. Если грузовики от Tesla Inc. по двум этим параметрам будут обходиться транспортным компаниям дешевле дизелей, они вполне могут конкурировать со своими «собратьями» с ДВС. Ну а то, что у электрогрузовиков будут нулевые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу — еще один большой плюс.

Кстати, вполне возможно, что электрические грузовики Tesla будут активно использоваться самой компанией на ее «Гигафабрике аккумуляторов». Расстояние между этим объектом и сборочными цехами Tesla во Фремонте составляет около 350 км.

К сожалению, пока относительно грузовиков Tesla Inc. Можно строить лишь догадки. Дело в том, что компания не раскрывает детали конструкции своих новых систем, так что пока мы почти ничего не знаем — ни запас хода электрогрузовика, ни другие характеристики таких автомобилей. Но зная Маска, можно предположить, что если грузовики действительно рассматриваются компанией в качестве важного проекта, то они обязательно появятся на дорогах общего пользования. И это может произойти гораздо быстрее, чем мы можем ожидать.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля