Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам

в 18:40, , рубрики: Bluestar ecology, будущее здесь, транспорт будущего, экология

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 1

В конце сентября 2018 года на один из пассажирских маршрутов города Саутгемптон (что находится на южном побережье Великобритании) вышел прототип модернизированного автобуса под названием Bluestar, который будет менять мир к лучшему, а еще у него на борту бесплатный WiFi и USB зарядка.

Первый в Великобритании автобус-фильтр был выпущен транспортной компанией Go-Ahead на маршрут в городе Саутгемптоне, чтобы попытаться уменьшить опасный уровень загрязнения воздуха в городе.

Данный автобус оснащен системой фильтрации, предназначенной для блокирования до 99,5% загрязненных частиц в проходящем воздушном потоке. Разработчики решения утверждают, что такой фильтр на крыше автобуса Bluestar задерживает даже сверхтонкие частицы сажи по мере движения автобуса, а на выходе фильтра образуется зона почти чистого воздуха.

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 2

Главный исполнительный директор транспортной компании Go-Ahead Дэвид Браун выразил свое мнение: «Мы хотим, чтобы этот пилотный проект на практике показал, что автобусы и вообще пассажирский транспорт следует рассматривать не только как решение проблемы траффика и перевозки пассажиров в перегруженных городах, но и как возможность решить проблему улучшения качества воздуха. Поскольку автобус с помощью такого фильтра удаляет даже ультратонкие частицы грязи из воздуха, то, когда он двигается по своему маршруту, он помогает решить проблему очищения воздуха в городе. Представьте, какое какую возможность для улучшения качества воздуха мы будем иметь, если бы все автобусы имели эту технологию».

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 3

В крышу автобуса Bluestar встроен барьерный фильтр, изготовленный компанией Pall Aerospace, которая является производителем специальных систем фильтрации для воздушных и морских судов.

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 4

Фильтр будет улавливать частички пыли и сажи во время движения автобуса, очищая воздух за и над ним. Разработчики отмечают, что присутствие фильтра никак не скажется на комфортабельности транспорта или здоровье пассажиров.

Внешне данный фильтр напоминает собой автомобильный спойлер, в который во время движения автобуса поступает воздушный поток. Внутри фильтра происходит очищение воздушных масс, а естественным путем воздух выходит наружу уже чистым.

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 5

Может показаться, что подобным образом можно очистить лишь небольшой объем воздуха. В действительности, объемы фильтрации могут быть существенными, если автобус будет действовать постоянно. Фактически, очистка путем захвата воздушного потока проводится на высоте до 10 метров от дорожной поверхности из-за турбулентности, аэродинамических свойств автобуса и его постоянной, хоть и не большой скорости.

Согласно технико-экономическим обоснованиям и расчетам, проведенным Pall Aerospace (производителем фильтра), этот пилотный автобус на своем маршруте за год сможет очищать объем воздуха, сопоставимый с шестнадцатью объемами всего воздуха по маршруту до высоты десяти метров.

Дэвид Браун так же отметил, что при установке таких фильтров на все автобусы в городе Саутгемптон, можно несколько раз в год (1.7 раза, если быть точным) полностью очищать здешний городской воздух.

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 6

Город Саутгемптон был выбран для данного пилотного проекта после того, как Всемирная Организация Здравоохранения в своих отчетах в начале 2018 года предупредила, что в городе достигнут абсолютный предел загрязнения воздуха. В 2015 году город уже был предупрежден, наряду с Дерби, Бирмингемом, Ноттингемом и Лидсом, что городские власти должны предоставить план по борьбе с исключительно высокими воздушными загрязнениями. По оценкам экспертов, загрязнение воздуха вызывает в Великобритании до 40 000 случаев преждевременной смерти в год. В прошлом месяце группа из 17 городских глав призвала правительство принять меры по «кризису общественного здравоохранения в стране».

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 7

Андреа Ли, активист кампании по защите окружающей среды ClientEarth, заявил:
«Приятно видеть инновационные попытки очистить наш грязный воздух. Однако, это не должно отвлекать от реального приоритета — минимизировать сами загрязнения в первую очередь. Нам нужно меньше транспорта на дороге, и более экологичные автомобили. В конечном счете, мы хотели бы видеть автобусы, в которых в качестве стандарта будет утверждено использование технологии нулевого уровня выбросов из выхлопной трубы. Но это не произойдет без согласованных действий со стороны правительства Великобритании, которое должно ввести национальную сеть чистых зон для защиты людей от самых опасных загрязняющих веществ в самых загрязненных районах наших городов и городов».

Что в итоге?

Пока что модифицированный автобус Bluestar курсирует только по улицам Саутгемптона.
После трехмесячных тестов фильтр с автобуса Bluestar будет демонтирован, его вес будет измерен для понимания, на сколько он будет отличен от первоначального, а образцы элементов фильтра пройдут экспертизу и дополнительные исследования.

При признании успешными испытаний по такому способу фильтрации воздушных масс (если фильтрация окажется действительна эффективной), данная технология будет внедрена на всех 4600 автобусах компании Go-Ahead.

Учитывая, что компания также осуществляет автобусные перевозки в Сингапуре и Дублине, проект Bluestar внесет колоссальный вклад в дело очищения воздуха на планете.

Автобус-фильтр из Саутгемптона — первый шаг к более чистым городам - 8

От переводчика.
Шадринск, 75000 жителей в городе, до Екатеринбурга 227 км. Недавнее фото совсем.

image

Автор: Денис

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля