Будущее глазами параноика: обратная сторона медали цифровой эпохи

в 13:45, , рубрики: будущее здесь, паранойа, Песочница, Социальные сети и сообщества, метки: ,

На Хабре постоянно публикуются топики о новинках, вроде Google Glass, или, например, как в теме об электронных татуировках, над которыми работает Корпорация Добра. Собственно, я и зарегистрировался на Хабре для того, чтобы оставить комментарий в топике по ссылке. Но, read-only – он такой read-only…
Итак, несколько слов в поддержку тех, кому предлагают «шапочку из фольги». Но, для начала, чтобы не плодить лишних вопросов, чуть-чуть о себе. Я – немного параноик. Не до той степени, чтобы носить упомянутую шапочку, но, таки да – параноик. И, сразу говорю, я не читаю желтую прессу и не смотрю телек. В этом топике постараюсь быть реалистом, посмотреть на ситуацию объективно, с учетом своего опыта и некоторых жизненных ситуаций.

Вначале о Google Glass. В теме о запрете распозавающего лица ПО для гуглоочков многие возмущаются такой политикой Корпорации Добра. Кто-то не может запомнить ФИО друзей/сотрудников, кто-то просто утверждает, что распознавание лиц – это прогресс, и, соответственно, Гугл своим «не одобрением» этот самый прогресс тормозит. Кто-то утверждает, что это все временно, а когда очки пойдут в массы и станут популярными, запрет снимут.

Лирическое отступление. Не так давно я с товарищами отдыхал на природе. В принципе, отдыхали культурно, но один из товарищей чуть-чуть нас подставил. Хотя он и не делал ничего сильно предосудительного. В итоге, мы имели не совсем приятный разговор с проезжавшим мимо хозяином (арендатором, скорее всего) земли, на которой отдыхали. Учитывая то, что ездил он на машине с непростыми номерами, этот человек вполне мог устроить нам неприятности. Общался он довольно нагло, намекал на проблемы… Даже сфотографировал нас и нашу машину на айфон (свое лицо я, в момент фотографирования, спрятал под козырьком кепки).

Для тех, кто начнет рассказывать о том, что сами виноваты и «не надо было беспорядки нарушать», вполне можно нарисовать другую ситуацию. Вы едете на машине, никого не трогаете. Вдруг, кто-то на сильно крутой машине вас подрезает – небольшое ДТП. Или просто кого-то не пропустили, хотя и не нарушали правила. Мало ли по дорогам ездит мажоров и тех, кто считает, что им все позволено?

А теперь представим, что у проезжавшего мимо «хозяина заводов, земель, пароходов» те самые очки с возможностью распознавания лиц. И, что у меня в открытом доступе в соцсетях полный набор персональной информации – фото, ФИО, телефон, место учебы, место работы, может быть, домашний адрес. Мало людей, кто выкладывает такую информацию в сеть? И вот, оппонент, просто посмотрев на меня, сразу же узнает, что зовут меня Пупкин Василий Иванович, живу я в городе Х по адресу Вторая улица Строителей, квартира 125, встречаюсь с Ивановой Еленой, и т.д. В общем, полную информацию о том, кто я, откуда я, чем я занимаюсь. А теперь представим, что у нас все же случился конфликт, а не «предконфликтная ситуация», как я назвал для себя тот случай. Да, нас было больше. Он бы не стал предпринимать никаких действий на месте. Но, что потом? Он знает обо мне все. Мне ждать, пока вечером позвонят в дверь «парни спортивного телосложения»? Или те же парни дождутся меня у подъезда? Или тот товарищ, если имеет определенное влияние, устроит мне проблемы на работе? Или… Думаю, для всех, живущих на территории СНГ, такое развитие событий не покажется фантастикой.
Или, давайте представим, что вы не совсем довольны ситуацией в своей стране. Настолько не довольны, что решили выйти на какую-нибудь акцию протеста. Пусть мирную и разрешенную. И представим, что у правоохранителей тоже есть гуглоочки с тем же софтом, а у вас все тот же набор информации в соцсети (или, хотя бы достаточный набор информации для идентификации). После акции протеста на «высокий стол» ложится полный список всех участников, Если власть в стране не может похвастаться демократичностью, то вполне может раздаться команда «Фас!». И вы, как участник, неблагонадежная личность, в полной мере ощущаете все прелести – проблемы на работе/учебе, визиты правоохранителей (вплоть до задержания), прессинг налоговой и прочих контролирующих органов, если вы – предприниматель… Список продолжать? Или этот сценарий тоже кажется кому-то фантастичным в наших реалиях?

Кстати, последний сценарий актуален не только для Google Glass, но и в случае, если у вас при себе смартфон с включенным GPS, настроенный на аккаунт в какой-нибудь соцсети, которая, из наилучших побуждений, покажет прямо на карте, где вы в данный момент находитесь. Компетентным органам не составит особого труда собрать информацию.

Ну и, поскольку уж речь шла, в основном, о распознавании лиц, еще одна, последняя, ситуация на эту тему. Допустим, вы познакомились с девушкой. Гуляете с ней. Только у девушки уже есть муж/парень, с которым «все сложно». Или у вас есть жена/подруга. Моральную сторону вопроса обсуждать не будем. Вот вы гуляете, или сидите в ресторане, или еще что-нибудь. Кто-то кого-то фотографирует на фоне чего-нибудь, и вы попадаете в кадр. Фото попадает в соцсеть, которая распознает лица и любезно рассылает всем, кого узнала и их друзьям. С пометкой «Вася Пупкин был замечен…»/«Лена Иванова была замечена…». Или девочка сама сфотографировалась вместе с вами на смартфон, который автоматически запостил фото в соцсеть. Кто-то сомневается, что, даже если фото не придет прямо на аккаунт парня/мужа или девушки/жены, то найдутся доброхоты, которые тут же им все сообщат? Кто-то хочет оказаться в такой ситуации?

NB: Я не знаю реален ли такой сервис сейчас, т.к. соцсетями не пользуюсь, но, учитывая тенденции «социализации», он вполне реален в очень недалеком будущем. Ведь было же не так давно приложение для знакомства (название, к сожалению, не помню), которое показывало кто находится в определенном радиусе от смартфона (с фото, страничкой в соцсети, интересами и другой информацией).

А теперь усугубляем. Выше я писал только о сохранении приватности. На сцену выходят электронные татуировки, чипирование, которого, судя по некоторым комментариям, кое-кто «ждет, не дождется», и прочие киберпанковские прелести. Представим, что подобные штуки полностью заменили паспорт и другие документы, банковские карты, еще и показывают ваше местоположение и прочее-прочее. Вариант, что они бьют током, если в голову пришла неблагонадежная мысль, рассматривать не буду.

Снова лирическое отступление. Пусть это и вызовет здесь определенную реакцию, но я не доверяю банкам. Я слишком хорошо помню 2008 год, когда банки посыпались. Помню очереди в 100+ человек у дверей банка, мимо которого прохожу, когда иду на работу. Помню, как 3 месяца писал письма в банк, чтобы тот вернул мой депозит. Я имел на это полное право и по договору, и по закону. Но Нацбанк Украины почему-то решил, что его подзаконные акты выше закона, и что он имеет право распоряжаться моими деньгами. Поэтому, я не пользуюсь банковскими карточками и вообще стараюсь держаться подальше от банков. Чем дольше я наблюдаю за происходящим, тем больше убеждаюсь, что если реальных денег нет у тебя в кармане, то можно считать, что денег у тебя нет вообще. Это ведь мое право решать, как мне хранить свои деньги.

И тут на сцену выходят электронные татуировки, чипы и прочее. Как кто-то прогнозирует, они заменят собой все. Что получим в итоге?

Если относительно денег, то ваш счет может быть заблокирован в любую минуту. Пусть пользоваться такой татуировкой/чипом удобно. Пусть государство сэкономит на изготовлении нала. Пусть у вас не смогут вытащить на улице кошелек. Пусть пользоваться бумажными деньгами негигиенично – мало ли кто держал их в руках до вас. Но… Вот у вас вроде есть определенная сумма на счету, а вот, словно по волшебству, у вас либо ноль, либо вы не можете своими деньгами воспользоваться. Причины? Да мало ли их! В нашей стране (подозреваю, что и в других странах СНГ) ведь возможно все! Сколько ситуаций, когда у людей «отжимают» квартиры и другое имущество на ровном месте? А если у предпринимателя пытаются отобрать бизнес? Нарисовал кто-то по какой-то причине на вас иск в суд, и потребовал, в качестве обеспечения иска, наложить арест на счет. Все, даже хлеба нельзя будет купить! Или, опять же, вы попали в список неблагонадежных и государство так на вас давит… Это не политика – я просто пытаюсь объективно, исходя из сегодняшних реалий, нарисовать правдоподобную ситуацию.

Опять же, нельзя исключать ситуацию со сбоем в системе. Ведь чем система сложнее, тем она ненадежнее. Какая-нибудь особо одаренная личность что-то нашаманила в системе, и все данные о ваших деньгах исчезли. Или, еще хуже, исчезли вы сами. В комментах к топику о электронных татуировках, по-моему, это проскакивало. Подумайте сами – ведь если у вас нет документа (нет записи в базе данных, когда все станет электронным), то юридически вас не существует. У вас нет денег, вы теряете права на имущество, вы юридически теряете жену и право воспитывать собственных детей… Потому что вас просто-напросто для государства не существует! Нереальная ситуация? Даже сейчас, когда все на бумаге, есть случаи, когда мошенники оформляют поддельное свидетельство о смерти. Для чего? Потом появляется какой-нибудь троюродный внучатый племянник, который заявляет право на наследство, делается решение суда о его праве на часть, например, квартиры, эта часть несколько раз перепродается… И так далее, пока квартира полностью не переходит в собственность непонятно кого. Представьте, что все это можно будет сделать простым изменением в базе данных.

Среди других «прелестей» электронных татуировок и чипов можно найти еще много всего. Если татуировка/чип будет еще и передавать информацию о местонахождении носителя, то ББ всегда будет знать где вы. Как, по-моему, на баше было – «ГЛОНАСС не для того, чтобы ты знал, где родина, а чтобы родина знала где ты». Опять же – акции протеста и прочее. Или, например, правоохранители могут выяснить по логам, кто находился рядом с местом преступления в момент его совершения. А если рядом находились вы? Наша милиция – она такая. Совести хватит повесить дело на кого угодно, лишь бы показать раскрываемость. А если вам по каким-то причинам надо скрыться?
Я считаю, что приход подобной цифровой эпохи превратит людей в эдаких хомячков. Появятся новые рычаги давления на человека, которые будут использоваться и государством, и всякими темными личностями. Все это – на фоне сворачивания демократии. Ведь зачем демократия, если человека и так можно полностью контролировать? Уже сейчас сложилась ситуация, когда, несмотря на все гарантии неприкосновенности частной жизни, провайдеры, соцсети, почта и т.д. обязаны предоставлять (и предоставляют) данные и личную информацию пользователей спецслужбам даже в самых, вроде бы, демократических странах. Т.е., уже у нас никакой приватной жизни в сети просто нет. Осталось позволить еще чуть-чуть. Дать власти полный контроль над собой, над своими действиями, над своими деньгами, над своим имуществом… Кто будет протестовать против власти, если та в любой момент может лишить его всего? Даже если эта власть не нравится. Даже если сильно не нравится. Даже если власть решит расстреливать за неосторожный пост на форуме, оскорбляющий очередного «Великого Кормчего», или наказывать за оскорбление_чувств_верующих, критику самой_медленной_почты_в_мире и т.д. Вы выйдете на протест против власти, зная, что, парой кликов вас юридически вычеркнут из жизни?

Дело здесь не в «шапочках из фольги», не в масонах и прочих теориях заговоров. Дело в том, что, с развитием подобных технологий, устанавливается тотальный контроль над человеком. Что человеку просто негде будет укрыться от ББ – ни в сети, ни в реале. Кто-то скажет, что «не нарушай закон, и живи спокойно». Но ведь и законы бывают разные. Какие законы придумает власть, если будет знать, что каждый человек на подвластной ей территории полностью подконтролен? Я вижу, что людей просто закроют в эдакой цифровой клетке. Человек, как хомячок, будет счастлив, сыт и согрет, пока не захочет выбраться из клетки. Пока полностью послушен хозяину. А если нет – ценность хомячка не велика. Его всегда можно заменить новым хомячком. Правда, есть и ценные хомячки – им можно позволить чуть больше. Но, в основной массе… Лично я не хочу становиться хомячком ради того, чтобы очки мне сразу же выдали ФИО человека, на которого я посмотрю, вместо того, чтобы, в крайнем случае, записать его ФИО в блокнот, чтобы расплатиться за покупку с помощью чипа, а не пересчитывать нал у кассы. Никто не спорит, что все это очень удобно. Но, какую цену придется заплатить? Стоит ли этот комфорт того, что мы можем потерять?

Автор: mazayats

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля