Некронавтика или «Теперь я знаю, что писать в завещании»

в 20:07, , рубрики: будущее здесь, космонавтика, космос, Научно-популярное, метки: , , ,

Некронавтика или «Теперь я знаю, что писать в завещании»

Сравнительно недавно зародилась новая индустрия – мемориальная отправка части праха умершего человека за пределы планеты Земля. Для меня это было большим открытием, и надеюсь, мой пост будет кому-то интересен, не смотря на довольно мрачную тему. Пост будет кратким, но с большим количеством ссылок для самостоятельного ознакомления. Так же, прежде чем начать, хочу напомнить про замечательный пост на перекликающуюся тему и ещё раз сказать спасибо его автору Sterpa. Как и многие читатели — был очень тронут.

Всё началось 21 апреля 1997 года на высоте 11 600 метров над Канарскими островами, когда компания Celestis, с самолёта Stargazer, принадлежащего Orbital Sciences Corporation, на низкую околоземную орбиту была запущена ракета Pegasus XL, несущая с собой капсулы с останками 24 пионеров и энтузиастов космонавтики, выдающихся пилотов, учёных, людей творчества. Среди них, например, был отец оригинального сериала Стар Трек — Юджин Уэсли Родденберри, а так же психолог, писатель и гуру психоделической революции 60-х Тимоти Лири. Искусственный спутник несущий, в том числе, прах этих замечательных людей своего времени оставался на орбите до 20 мая 2002 года, когда сгорел в атмосфере над Австралией.

После этого было ещё 11 запусков. Из них, пожалуй самой примечательной была отправка на Луну, вместе с миссией Lunar Prospector останков Юджина Шумэйкера, основателя астрогеологии, мечтавшего об освоении Солнечной Системы, но по состоянию здоровья, не прошедшего отбор в программу Аполлон.

Компания предлагает различные варианты отправки праха – суборбитальные полёты, орбитальные и полёт в дальний космос (в планах на 2014 год с программой Sunjammer). На цены, дабы не опошлять пост, даю только ссылку. Из дополнительных опций – можно отслеживать где в пространстве на данный момент находится космический аппарат с останками. Часть отправленных аппаратов уже успела сгореть, часть ещё находится на орбите. Всего отправлено около 300 капсул с прахом.

У компании Celestis недавно появился конкурент — Elysium Space, основанный инженером НАСА — Томасом Цивейтом, работавшим в программах Телескопа Хаббл и Телескопа Джеймса Вебба. Останки предполагается отправлять на орбиту вместе с коммерческими и научными спутниками на срок от нескольких месяцев до нескольких лет (до падения аппаратов в атмосферу). Первый старт запланирован на 2014 год. За спутником предлагается следить через приложение для (iPhone / Android). Цена вполне адекватная.

В целом всё идёт к тому, что космические похороны станут со временем вполне обыденной процедурой, и, хоть это и довольно странный бизнес, у него могут появиться положительные побочные эффекты:
— прекрасный способ почтить великих, и, в особенности, причастных к космонавтике людей (тут спорить особо не о чем — дело благое);
— популяризация темы освоения космоса, сбор части средств на отдельные космические миссии (согласен, способ нетривиальный, но раз уж из полёта на марс хотят сделать реалити-шоу, то почему бы не сделать частью полезной нагрузки какой-нибудь миссии пару десятков алюминиевых капсул с прахом?);
— может появится принципиально другое направление. Например — отправка «ковчегов», с законсервированным биологическим материалом, содержащим геном (либо оцифрованным вариантом генома) людей, желающих за это платить. Этакий космический бэкап. Пластинки «Пионера» — это конечно прекрасно, но хотелось бы обеспечить хоть призрачный шанс застраховать человечество от нелепых случайностей, пока мы сами не летаем к звёздам.

Хотелось бы услышать, какие мнения / пожелания / футурологические прогнозы читатели выскажет по этой теме.

Автор: goldena

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля