Закат Демократии. Город-Корпорация

в 0:37, , рубрики: будущее, города, демократия, мегаполис, управление персоналом

image
Демократия это весьма примитивная и устаревшая форма правления.
У нее несколько огромных недостатков:
— некомпетентность в принятии решений
— коллективная безответственность
— лишний расход времени

— Некомпетентность.
Когда группа голосует по поводу какого то решение, уровень компетентрости каждого по этому вопросу весьма различен, и у многих может быть близок к нулю, в итоге решение принимается далеко не такое оптимальное какое принял бы даже посредственный эксперт в обсуждаемом вопросе.

— Безответственность
Если решение принималось голосованием, то нет никого кто был бы ответственен за это решение. Если же решение принимал один человек, то посмотрев статистику результатов его решений можно понять, насколько хорошо он принимает решения по этому направлению.
Решение часто также нужно не только принять, но и воплотить, и когда есть один конкретный ответственный, который к тому же знает что другие периодически поглядывают успешно ли завершаются его решения, гораздо лучше продвигаются и чаще успешно завершаются.

— Расход времени
Для того что бы проголосовать, каждому необходимо хотя бы поверхностно ознакомится с сутью вопроса, потратить на это время. Это время потратит каждый участник голосования, суммарно они тратят в пустую огромную кучу времени.

Если у вас небольшая фирма, и вы пытаетесь работать там по принципам демократии, совместно обсуждая все направления и голосуя, то скорее всего предприятие пойдет ко дну, погрязнув в бесконечных обсуждениях.
Гораздо более оптимально разделить сферы ответственности, каждый делает свою часть и принимает решения в пределах делегированной ему (коллективом или руководителем) зоны ответственности. Обсуждения же происходят на стыках зоны ответственности, и не среди всех, а среди тех чьи зоны пересеклись.

Многие начинающие команды друзей, запускающие бизнес наступают на грабли демократии, но они либо вовремя естественным путем от нее отходят, либо загибаются.

В плане качества управления бизнес значительно опережает наши устаревшие территориальные государства. Работник может быть совладельцем бизнеса, иметь долю прибыли, или акции компании. При этом он понимает в деньгах ценность этой доли, этих акций. Если ему не нравится политика компании, а вес его доли слишком мал чтоб он мог требовать смены руководителя то он может просто уводится а свою долю продать.
Однако ни в одной стране мира нельзя продать свою долю государства, совладельцем которого ты якобы являешься, максимум можно просто перестать быть гражданином, без выплат компенсаций.
Народ не является собственником, и в демократическом управлении народ тоже участия не принимает, выборы это иллюзия власти которой нет.

В будущем роль корпораций в общественно жизни будет только рости, а роль государства уменьшаться. Перелом наступит, когда корпорации начнут строить частные города.
Частный город это большие инвестиции, огромные. Если построить город, а зарабатывать на сдаче жилых и бизнес помещений в аренду, коммуналках и транспорте отбиваться будет долго, 20+ лет, бизнес не любит такие длинные инвестиции. Зато потом, это будет чистый доход, ну и конечно власть реальная власть которая позволит вообще отодвинуть государство в сторону.
Чем совершеннее становятся наши технологии строительства, тем больше сокращается время до выхода в ноль. Также чем дальше, тем больше капитала концентрируется в руках частных корпораций. А еще наши города устарели, им нужен тотальный рефакторинг, настолько тотальный что проще построить с нуля на пустом месте чем обновлять существующий.

Для обывателя разница между традиционным государством и корпорацией ставшей мегаполисом-государством не будет сильно заметной.
Законы, полиция, суд, министерства, правительство, даже тюрьмы — аналоги этих институтов будут и в городе-корпорации. Но не будет иллюзии демократии, никаких выборов, граждане — это клиенты. Часть граждан может быть совладельцами, держателями акций и возможно даже будет голосовать этими акциями по единственному вопросу — смене CEO корпорации, если конечно акции дают право голоса.

Во внутренних же механизмах, которые влияют на конкурентно способность отличия будут колоссальными. Более способные будут подниматься по карьерной лестнице, посредственности буду оставаться внизу или вообще увольняться. Будет так потому, что таких корпораций будет много. Они будут конкурировать между собой за клиентов, те из них которые не будут следовать этим принципам будут менее конкурентно способны, будут нести убытки и отток клиентов и они либо переймут опыт эффективных, либо выйдут из бизнеса и будут поглощены своими конкурентами.

А еще там не будет налогов. Потому что это конкурентное преимущество, в комфортное для жилья место, где нет налогов бизнес будет реками перетекать из старых государств. Чем больше оборот бизнеса внутри города, тем дороже можно сдавать недвижимость, тем выше акции всего предприятия. Налоги это же просто грабеж, который традиционные государства используют тк они настолько не эффективны что даже не могут вести бизнес в плюс.

Сначала такая корпорация будет одна. Кто то построит скромный городишко из небоскребов и ультрасовременной транспортной системой централизовано управляемой компьютером и исключающей пробки, скорее всего без традиционных автомобилей к которым мы привыкли вообще. Продвинутых таких небоскребов, где в помещениях будет шумоизоляция, климат контроль и всегда чистый воздух. Небольшой городишко, миллионов на 100.
Потом пойдут клоны, франшизы.
В этих городах будут разные правила, они будут уходить в ниши стараясь привлечь жителей клиентов. Пройдет пару десятилетий и большая часть населения планеты будет жить в новых городах, перетечет так же как из деревень люди перетекли в наши обычные города, только процесс будет идти гораздо быстрее, тк люди уже стали гораздо мобильнее.

Корпорации владельцы городов буду конкурировать между собой, пойдут слияния и поглощения. Роль традиционных государств сойдет к нулю, может быть произойдет ряд вооруженных конфликтов сил государств и корпораций, а может все и обойдется без стрельбы.

В результате, мы получим одну мега корпорацию на всю Землю, вероятно к этому моменту и с филиалами на Луне и Марсе.
С монополия меняются правила игры, отсутствие конкуренции уменьшит важность качества бизнес процессов, возможен регресс, ухудшение прав населения, закручивание гаек, смещение в сторону тоталитарного строя.
До этой точки еще наверное несколько сотен лет, что будет дальше, я не возьмусь предсказывать, слишком далеко, слишком много технологических открытий произойдет за это время.

Одно можно сказать точно — развитие общества будет непрерывно идти.
Никогда человечество не достигнет какой то стабильной социальной формы, идеального государственного строя. Нет предела совершенству, мы стремимся улучшить мир вокруг себя, и мы всегда будет стремится это делать, это базовый закон жизни.
Невозможно построить утопию, но можно непрерывно улучшать то что уже имеется.
Конечно, возможен и временный регресс, некоторые эксперименты, мотивом которых конечно же было улучшить мир привели к неудачным последствиям, типа СССР или фашизма. Но эволюция происходит не только на генетическом уровне. В социальных институтах тоже идет эволюция, а фактор естественного отбора это то насколько людям нравится одна социальная конструкция по сравнению с другой.

Автор: Mitch

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля