15 марта в «Буквоеде» на Восстания прошла первая научпоп-встреча «Наука НЕ мука» по серии книг New Science

в 13:57, , рубрики: Geektimes, анонсы, будущее, будущее здесь, Киберпанк, мозг, Научно-популярное, научно-популярное чтиво

image

Во встрече принимали участие:
Александр Кривцов — основатель серии New Science. Главный редактор журнала «Инженерные системы», «Если»;
Алексей Пасечник (астрономия) — переводчик по физике, астрономии, научный редактор;
Наталия Ленцман — (биология) — переводчик серии New Science;
Юлия Сергиенко — главный редактор серии New Science;
Олег Сивченко — переводчик, руководитель проектов серии New Science, участник телевизионной игры-викторины «Своя игра» на НТВ.

image

Создатели серии книг New Science издательства «Питер» рассказали о том, как развивается жанр научно-популярной литературы, особенностях перевода и в целом об адаптации научного знания для широкой аудитории. А также презентовали ряд новинок серии.

Публика и эксперты констатировали увеличение интереса к науке и как следствие к литературе, в которой изложены последние достижения или дан экскурс в развитие научных теорий.

Проблемой является то, что основная масса издаваемой литературы — это переводные издания, что говорит о слабости отечественной науки и отсутствии должного количества русскоязычных авторов. Серия New Science — лишнее тому подтверждение: единственным автором серии, которого можно отнести к русской научной традиции, является Эдвард Френкель, который в книге «Любовь и математика. Сердце скрытой реальности» описывает свои научные мытарства еще в бытность СССР. Книгу же Эдвард написал уже успешно трудясь в США. Его белозубая улыбка на обложке — еще одно подтверждение факта, что успешный научпоп экспортируется к нам с участием наших же бывших соотечественников из-за границы, и эту тенденцию сложно переломить. Хотя главный редактор серии Юлия Сергиенко и отметила, что издательство открыто и заинтересовано в сотрудничестве с отечественными авторами.

Посетовав на застой в российском научпопе, эксперты приступили к рассказу о конкретных книгах, вышедших в серии. Подробного описания, в силу ограничения во времени, удостоились только две книги.

О новой книге серии «Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни» Ника Лэйна рассказала переводчик, биолог Наталия Ленцман. Наталия отметила, что работать с проектом было интересно, т. к. сам автор ученый-биолог, энтузиаст своего дела; книга написана увлеченно, легко, а образы и сравнения, которые допускает автор, еще какое-то время назад казались бы не совсем уместными — сейчас же некая авторская вольность есть признак всего жанра научно-популярной литературы. Так или иначе, книга Ника Лэйна раскрывает важную роль митохондрий в строении живых организмов, и чем они сложнее, тем эта роль более значима.

image

Далее Наталия кратко рассказала, что же такое — эти митохондрии в изложении Ника Лэйна и с чем их, собственно, «едят». Получается, что митохондрии, по последним данным — это древние бактерии, которые около двух миллиардов лет назад приспособились к жизни внутри клеток. Как знак былой независимости, они сохранили фрагмент генома. Непростые отношения между митохондриями и клетками-хозяевами определяют многие аспекты жизни клеток — от производства энергии, полового процесса и размножения до самоубийства, старения и смерти. Митохондрии также «прославились» своей ролью в судебной медицине. Их часто использовали для идентификации людей, живых или мертвых, и некоторые такие истории имели широкий резонанс. Как и в случае с определением наших предков, метод идентификации основан на том, что у митохондрий есть собственные гены.

image
Некоторые слышали о митохондриях в связи с одним из способов лечения бесплодия, по поводу которого велись ожесточенные споры. Суть его в том, что содержащий митохондрии фрагмент ооплазмы из яйцеклетки здоровой женщины-донора переносят в яйцеклетку бесплодной женщины (так называемый перенос, или трансплантация, ооплазмы). Когда информация об этом методе впервые просочилась в СМИ, одна британская газета напечатала статью под броским заголовком: «Младенцы от двух матерей и одного отца». Это утверждение верно потому, что «обычные» гены ребенок получает от «настоящей» матери, а некоторое количество митохондриальных генов от женщины — донора ооплазмы. Так что, строго говоря, младенцы действительно получили гены от двух разных женщин. В связи с вопросами этики этот метод был запрещен в Великобритании и США, но в 2015 году парламент Великобритании проголосовал за разрешение его использования.

Митохондрии даже попали в сериал «Звездные войны» в качестве довольно туманного обоснования знаменитой Силы, которая «да пребудет с тобой». В первых эпизодах предполагалось, что эта сила имеет если не религиозную, то, по крайней мере, духовную природу, однако в четвертом эпизоде ее связали с «мидихлорианами». Мидихлорианы, как популярно объяснял один джедай, — это «микроскопические формы жизни, обитающие во всех живых клетках. Мы живем с ними во взаимовыгодном симбиозе. Без мидихлорианов не было бы жизни, и мы никогда не узнали бы, что такое Сила». И в объяснении, и в самом названии есть прозрачная, намеренная аллюзия на митохондрии.

После краткого обзора Наталей Ленцман книги «Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни» мельчайшие части клеток вырастают в наших глазах так, что мы можем сказать: МИТОХОНДРИИ — это вам не мелкая бактериальная тварь, а наша природная сила! Поэтому содержите свои митохондрии в благоприятных условиях.

image

О книге «5 000 000 000 лет одиночества. Поиск жизни среди звезд» Ли Биллингса рассказал переводчик, астроном и научный редактор Алексей Пасечник. Увлекательное путешествие в предысторию развития Солнечной системы, этапов и возможных вариантов развития физических событий в исполнении Алексея потянули на целую лекцию, из которой мы узнали не только когда и как развивалась жизнь на Земле, но и уловили космический контекст этого развития, из которого следует, что изоляция Земли может прийти к концу. За последние два десятилетия астрономы обнаружили тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд. Некоторые из этих экзопланет могут оказаться вполне сопоставимыми по условиям нашему миру. Проблема в том, что средства обнаружения еще не столь совершенны, чтобы получать исчерпывающие данные: сейчас новые планеты на снимках — это размытые пятнышки, по которым можно скорее только гадать, нежели что-то утверждать, но эти гадания — стандартный путь развития научного знания.

image

Также Алексей поведал, что нужно искать в космосе для подтверждения присутствия разумного вмешательства или биологических организмов — это «сложность» — сложно организованную материю, мусор — необходимый атрибут цивилизации, а также метан с кислородом, которые сами по себе без органики не скапливаются в должном количестве)

После презентации книг эксперты ответили на вопросы, среди которых не раз встречалась просьба провести подобное мероприятие еще раз. Мы также надеемся, что встречи «Наука НЕ мука» по научно-популярным книгам и теориям станут постоянными, сейчас мы ведем переговоры с площадками, и не только в Санкт-Петербурге.

Следите за анонсами и подписывайтесь на встречи в социальных сетях.

Встречи:
Наука НЕ мука
facebook.com

Книги можно посмотреть здесь:

Автор: ph_piter

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля