C++ User Group по-русски

в 14:29, , рубрики: c++, c++11, общение, метки: , ,

Всем привет!
Не так давно я писал о своей поездке на конференцию Meeting C++ в Дюссельдорфе. В процессе обсуждения поездки с разными людьми, в том числе на Хабре я понял, что не только мне не хватает живого общения с коллегами. Есть много встреч, конференций и семинаров, посвящённых разработке ПО и разным её аспектам. Но, в свете появления нового стандарта поменялось многое и обсудить это хочется не только в интернете, но и лично. То есть хочется поговорить именно о C++ и связанных вопросах: новый стандарт, тренды, boost, разные полезные либы, решения и прочее. Так за обсуждениями я как-то незаметно и внезапно для самого себя решил организовать C++ User Group в России.

Под катом кратко что из этого пока вышло.

Общая идея

Почти сразу оформилась концепция группы не как объединения людей в одном городе, а как профессиональное сообщество, объединяющее программистов в разных городах. Это значит, что на каждую встречу хорошо бы привозить докладчиков из других городов. А если удастся привезти и зрителей, то это вообще круто. Почему именно так? Во-первых, это прикольно. Во-вторых, это расширение профессиональных связей. В-третьих, это хороший повод посетить крупные города необъятной Родины. Пока оформились такие критерии выбора города для встречи:

  • Население более 1 млн.
  • Наличие хотя бы одного человека из этого города, который пишет статьи или заметки о C++. Желательно, чтобы этот человек выходил на контакт.
  • Наличие IT-компаний в этом городе, которые ведут разработку на C++
Первая встреча. Санкт-Петербург

Город трёх революций приютил нас первым. Я нашёл вполне доступный конференц-зал, создал событие на Хабре и на G+ и начал искать докладчиков. Встреча была запланирована на 14 декабря — некоторые уже праздновали Новый год, другие не хотели докладываться на непонятной тусовке, третьи не отвечали вообще. Так или иначе, но первыми докладами были мой и Антона Нонко. В качестве докладчиков из другого города были мы с Антоном. Так получилось, что мы не успели толком подготовить доклады и это были выступления в духе: «Здравствуйте, мня зовут Серёжа, я пишу на C++». Зато на этой встрече был khizmax, который сделал очень крутой доклад о lock-free структурах данных. Спасибо ещё раз, Максим!
Внезапно, на встречу пришло больше двадцати человек и после мероприятия многие подходили и спрашивали почему о встрече никто не знал, почему раньше не было таких встреч и когда будет следующая. Я для себя оценил эту первую встречу как успешную и решил продолжать.
Выводы, которые я сделал ля себя после этой встречи.

  • Готовить хорошие, интересные доклады.
  • Постараться привлечь побольше участников.
  • Записать видео или скринкаст
  • Активно искать докладчиков.

Вторая встреча. Москва

Встреча состоялась вчера, 15 февраля.
Так как я сразу планировал привезти докладчиков из других городов, то искал зал поближе к площади трёх вокзалов. В результате нашёл достаточно приличный зал на 60 человек в 30 минутах неспешной ходьбы от площади трёх вокзалов. Чтобы привлечь людей я опять создал событие на Хабре и на G+, но на этот раз ещё списался с Йенсом Веллером и попросил его упоминать о нас в его обзорах C++ User Group, которые он пишет для isocpp.org Найти докладчиков на этот раз не составило труда. Вот список докладов, которые прозвучали на этой встрече.

Григорий Демченко aka gridem, Асинхронность и конкурентность на сопрограммах. Слайды, скринкаст.
Андрей Иванитский, C++ Memory model. Слайды, скринкаст.
Антоний Полухин aka antoshkka, Boost и C++11/C++14: Новости с фронта, или обо всём понемногу. Слайды, скринкаст.
Дмитpий Hecтepук aka mezastel, Высокопроизводительные вычисления на С/С++. Слайды, скринкаст Дмитрий обещал сделать сам и выложить позже.
Александр Путилин, C++ и mapreduce. Слайды, скринкаст.

Встреча в целом мне очень понравилась. Все доклады были интересными, спасибо ещё раз ребятам! Зал на 60+ человек (по моей просьбе туда доставил стульев) был почти полон. Надеюсь, тем, кто присутствовал тоже. Для себя отметил следующее.

  • Решил, что лучше всего делать каждый доклад не более 50 минут с учетом обсуждений, после каждого доклада 10 минут перерыв. Буду стараться строго следить за этим в будущем
  • Качество звука оставляет желать лучшего. Буду искать хороший микрофон.
Третья встреча. Нижний Новгород

Эта встреча запланирована на 19 апреля, я постараюсь устроить её в Нижнем Новгороде. Пока я о ней ничего не знаю, но предлагаю Вам помочь мне. Если Вы хотите сделать доклад, пишите мне обсудим это. Если Вы живёте в Нижнем Новгороде, может Вы или Ваш работодатель может помочь с поиском зала или привлечением участников?

Планы на будущее

  • Научиться записывать звук с достойным качеством.
  • После первой встречи добрые люди подарили мне домен meetingcpp.ru, надеюсь, скоро там появится какое-то содержание.
  • Надеюсь прикрутить к сайту донат, так как найти спонсоров, а тем более платить самому не всегда получается.
  • Сделать предрегистрацию, чтобы хотя бы приблизительно знать сколько придёт человек.
  • После нескольких локальных встреч провести крупную С++ конференцию в России. В идеале международную.

Не откажусь от помощи по организации любого из этих пунктов.
Спасибо!

Автор: sermp

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля