Голландская компания платит проценты по облигации 1648 года

в 10:23, , рубрики: облигация, проценты, стабильность, Читальный зал, метки: ,

image
Источник Beinecke Library/Yale University

В 1648 году голландская компания De Stichtse Rijnlanden выпустила бессрочную облигацию, доход от продажи которой должен был пойти на постройку небольшого речного причала на реке Лек, которая и сейчас является одним из основных судоходных путей в стране. Ценная бумага представляет собой кусок специальным образом обработанной козлиной кожи размером 20 на 33 сантиметра. Заявленная стоимость облигации на момент её выпуска составляла 1000 гульденов, что составляет примерно $509 по нынешнему курсу.

Йельский университет (США) приобрёл облигацию в 2003 году за 24 000 евро в качестве музейного экспоната и с того момента не проявлял к ней интереса как к ценной бумаге, с которой можно было бы получить доход. Только после телефонного разговора сотрудников университета и Stichtse Rijnlanden, который был сделан с академическими целями, выяснилось, что голландская компания не против выплатить проценты. В понедельник 21 сентября в Йель будет отправлен символический чек о выплате средств, а сами деньги в размере 136.20 евро будут переведены на счёт университета.

Если присмотреться к облигации, то видно, что деньги по ней выплачиваются с 1943 года. Ежегодная выплата составляет 25 гульденов в эквиваленте 11.34 евро. Кроме этого документа, известны ещё как минимум 4 похожих артефакта, по которым голландские компании до сих пор выплачивают проценты. Старейшая из облигаций датируется 1624 годом.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля