Кастомные свойства

в 16:00, , рубрики: css, css3, Блог компании HTML Academy, верстка, верстка сайтов, для начинающих, кастомные свойства, Разработка веб-сайтов

Кастомные свойства - 1

Зачем нужны кастомные свойства и как они работают?

В языках программирования есть переменные: вы что-нибудь один раз объявляете, присваиваете значение, а потом снова и снова используете. Если значение переменной меняется, то оно меняется везде. Похоже на местоимения в языке: из предложения или абзаца всегда понятно, кто «мы» или что за «оно», мы их как будто объявили раньше и наверняка переопределим потом.

Но это языки программирования, а что со стилями? Вообще, декларативная природа CSS не подразумевает никаких переменных и соавтор CSS Берт Бос очень против, почитайте. Но жизнь внесла свои коррективы в изначальную идею, и переменные в стилях появились — слишком уж удобно было. Но сначала в препроцессорах.

Как работают препроцессоры? Вы пишете на каком-то языке, который внешне напоминает CSS, а иногда вообще не напоминает.

@mixin sass
  @if &
    &:hover
      color: tomato
  @else
    a
      color: plum

Потом это компилируется в настоящие стили. Переменные там — это такая сложная автозамена переменных на их значения. Sass, Less, Stylus, PostCSS-плагины — все они работают только так. Эти переменные существуют только в разработке, в браузере их уже нет.

.scss {
  $variable: value;
  color: $variable;
}

Если сравнить такое поведение с JavaScript, то становится очень обидно за CSS. В JS переменные живут прямо в браузере, их можно создавать и менять на лету. Тем не менее такие переменные и другие элементы программирования в CSS-препроцессорах получили огромную популярность. Уже почти не бывает больших проектов без препроцессоров.

К счаcтью нашлись люди, недовольные такими куцыми переменными. После ряда черновиков и вариаций синтаксиса, Таб Аткинс написал спецификацию полноценных CSS-переменных, точнее, кастомных свойств. Эти переменные поддерживаются уже в 70% браузеров по миру и сильно меняют принцип написания стилей.

Кастомные кто? Объясняю. Помните, я говорил, что CSS не очень-то готов к переменным? Чтобы сохранить синтаксическую совместимость со старыми браузерами и не противоречить модели языка, было решено сделать не просто переменные с долларом в начале, а механизм создания собственных свойств для нужд разработчика. Ещё их переводят как «пользовательские» свойства, но с этим возникает путаница: кто здесь пользователь, а кто здесь разработчик? Сразу скажу, синтаксис у них немножко странный, но вы поймёте почему.

Например, у нас сейчас есть свойство box-shadow, чтобы отбрасывать тень. А раньше его не было, оно появилось первым в браузере Safari в 2008 году. Но появилось не просто так, а как -webkit-box-shadow, с префиксом, начинающимся с дефиса. То есть разработчики движка WebKit придумали своё свойство. Только потом, когда оно стало частью стандарта и появилось в других браузерах, префикс убрали.

.shady {
  -webkit-box-shadow: 0 0 0 4px tomato;
  box-shadow: 0 0 0 4px tomato;
}

Теперь вы тоже можете создавать собственные свойства, только не нужно указывать между дефисами название движка: дефис, дефис, название свойства. Давайте создадим свойство --box-shadow-color и зададим ему значение tomato. Чтобы использовать это значение в коде, нужно передать его в функцию var().

.shady {
  --box-shadow-color: tomato;
  box-shadow: 0 0 0 5px var(--box-shadow-color);
}

Мы сейчас объявили новое свойство, которое потом можно повторно использовать снова и снова. А ещё свойства box-shadow-color никогда не было в природе и чтобы менять тени, например, по наведению, приходилось переписывать box-shadow целиком. А теперь по ховеру можно просто поменять значение переменной. Круто?

.shady {
  --box-shadow-color: tomato;
}
.shady:hover {
  --box-shadow-color: plum;
}

Если вы используете кастомное свойство, которое почему-то не было объявлено, то можно указать его значение по умолчанию, которое будет использовано в таком случае. Ваш компонент тогда можно будет настроить, но без настройки он не сломается.

.shady {
  font-size: var(--font-size, 12px);
}

Из-за того, что это кастомные свойства, а не просто доллары с автозаменой, они ведут себя как обычные свойства: наследуются вглубь для всех детей элемента и не видны между элементами-соседями. Чтобы переменную точно было видно во всём документе, её нужно задать самому корневому элементу <html>, но лучше даже :root, на случай если это корневой элемент <svg>.

:root {
  --font-size: 12px;
  --theme-color: tomato;
}

Самое крутое, что переменные можно переопределять внутри медиавыражений. Например, если окно больше каких-то размеров, теперь не нужно копировать весь блок и менять его под новую ширину, достаточно поменять нужные кастомные свойства.

@media (min-width: 320px) {
  .shady {
    --font-size: 48px;
  }
}

Кастомные свойства можно использовать даже внутри функции calc(), которая посчитает результат выражения внутри. Уже не очень похоже на привычный CSS, правда? Стоит ли говорить, что все препроцессоры уже умерли от зависти, глядя на такое.

.shady {
  font-size: calc(var(--font-size) * 2);
}

Ещё кастомные свойства становятся идеальным транспортом для данных между скриптами и стилями. Например, вы можете динамически считать координаты мыши в JS и пробрасывать их в кастомные свойства через setProperty в нужный элемент.

element.style.setProperty('--pointer-left', event.clientX);

Дальше в стилях уже можно решить: использовать их в top и left или transform: translate(). И наоборот: значение свойства можно получить в JS с помощью getPropertyValue.

И это я только кастомные свойства лапкой потрогал, дальше ещё куча интересного, что кардинально меняет работу со стилями. Читайте и смотрите дальше сами: статьи, видео и слайды.

Кастомные свойства — это не border-radius, который либо делает красиво, либо нет. Бросаться всё переделывать на них пока рано, вёрстка может сильно поломаться в браузерах, которые их не поддерживают. Но уже пришло время пробовать и уметь.

Видеоверсия

Вопросы можно задавать здесь.

Автор: htmlacademy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля