Бумажный компьютер

в 9:25, , рубрики: diy или сделай сам, бумага, бумажная модель, картон, компьютер, логические вентили, схемотехника, эвм

Всем привет! В 15 лет я стал одержим идеей создания бумажной вычислительной машины — полноценного механического компьютера, созданного из бумаги, картона и зубочисток. Меня поразило то, что бумага существует уже более 2000 лет, но до сих пор никто не утруждал себя созданием бумажного компьютера.

Спустя 3 года работы с перерывами, я решил поделиться с интернетом своими наработками в данном направлении. На данный момент, у меня готовы все основные логические вентили, сумматоры, триггеры и т.д. Теоретически, можно уже склеить целую бумажную машину с бумажной памятью.

Бумажный компьютер - 1


Все механизмы были разработаны мною, за исключением «AND» вентиля, идею которого я позаимствовал у одного из механических Lego-компьютеров.

Далее приводятся схемы и фотографии основных моих бумажных элементов.

Передача сигнала

Сигналы в машине передаются по поршневому принципу. Когда блок смещен на одну единицу длины, то передается положительное значение, иначе — ноль.

Бумажный компьютер - 2

NOT

Бумажный компьютер - 3

AND

Бумажный компьютер - 4

OR

Бумажный компьютер - 5

XOR

Бумажный компьютер - 6

RS-триггер

Бумажный компьютер - 7

Дешифратор

Бумажный компьютер - 8

Линия задержки

Линия задержки управляется оператором машины при помощи соответствующего рычага. Когда нужно продолжить сигнал «загорается» красная лампочка, иначе — зелёная. Линию задержки можно использовать для продолжения сигнала на большие расстояния, в случае, если мощности бумаги не хватает.

Бумажный компьютер - 9

Генератор импульсов

Бумажный компьютер - 10

Демонстрациионая машина с основными логическими вентилями

Бумажный компьютер - 11

Очень хочется услышать мнение и советы экспертов касательно этого проекта и шансов создания полноценной бумажной вычислительной машины. С удовольствием отвечу на любые ваши вопросы.

Спасибо за внимание!

Автор: boddiul

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля