Порошковая покраска металлических поверхностей при помощи гриля-духовки

в 10:55, , рубрики: DIY, diy или сделай сам, Лайфхаки для гиков, порошковая краска, метки:

Порошковая покраска металлических поверхностей при помощи гриля-духовки - 1

Окраска металлических изделий при помощи порошковых красок — достаточно популярная альтернатива обычным методам покраски с использованием жидких лакокрасочных материалов для деталей, допускающих термообработку. «Википедия» описывает этот способ таким образом: На очищенное металлическое изделие напыляется порошковая краска. В процессе напыления частицы порошковой краски электрически заряжаются от внешнего источника или электризацией при трении. Электрическим полем частицы краски переносятся к окрашиваемому изделию, которое имеет противоположный заряд. Не осевшие на изделие частицы порошковой краски улавливаются в окрасочной камере напыления и могут быть использованы для повторного напыления, что невозможно при использовании обычных жидких красок. Далее изделие с нанесенной порошковой краской переносится в камеру полимеризации для «запекания» краски.

В процессе формирования покрытия из нанесенного порошкового слоя создается монолитное качественное покрытие на поверхности изделия. Как оказалось, для использования такого типа покраски не нужно какое-либо промышленное оборудование. Хватит минидуховки, инструмента для нанесения порошковой краски а также источника тока. В качестве примера один из пользователей YouTube окрашивает порошковой краской металлическую деталь своего скейтборда.

В самом начале необходимо обезжирить деталь, а если на ней есть уже краска — то снять ее (тут понадобится пескоструй или что-то подобное). Проще всего взять деталь без покрытия, чтобы не пришлось очищать поверхность.

Далее наносим порошковую краску при помощи порошкового «пистолета» или любого другого подходящего оборудования. Подводим ток к металлу и наносим краску. Поверхности, которые не требуется окрашивать, закрываем высокотемпературной пленкой. Сразу же после этого можно поместить деталь в минипечь, с температурой в 230C. Если деталь крупная, стоит использовать самодельную термопечь, ее можно сделать из старого сейфа или металлического шкафа для документов.

Порошковая покраска металлических поверхностей при помощи гриля-духовки - 2

Конечно, времени на изготовление такой печи понадобится порядочное количество, так что лучше использовать готовые решения и небольшие металлические детали :)

На видео показано, как металлические детали (алюминий) очищают от краски при помощи пескоструя, наносят порошковый краситель и нагревают в минипечи. Довольно просто, быстро и эффективно. Порошковый полимер защищает металл более качественно, и держится очень крепко, в отличие от многих разновидностей жидких красок. После нанесения на металл, порошковый краситель плавится, представляя собой монолитную защитную поверхность.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля