Стоечный KVM для экономных

в 10:13, , рубрики: DIY, kvm, racks, ит-инфраструктура, системное администрирование

Благодаря нашему ОпСоСу (оператору сотовой связи), поставившему к нам в офис 2G/3G базовую станцию, у нас наконец-то сделалась нормальная связь. Кроме того, вместе со станцией мы обрели новую стойку. Была договорённость, что в эту стойку мы перебросим еще и своё оборудование, потому что места было немного и третья стойка сильно мешала. И если серверное железо поместилось без проблем, то пристроить монитор было затруднительно. В стойке оставалось где-то 5U свободного места, что для полки с монитором недостаточно.

Вообще-то, мы очень любим стоечные KVM — максимум функционала при 1U размера, но совершенно не нравятся цены. 80 тыс.руб за то, что нас бы устроило.

А что если понищебродить попытаться сделать нечто подобное самостоятельно? После проверки склада, мы обнаружили что:


У нас был старый D-link-овский KVM, куча VGA-PS2-mouse-проводов, набор HSS свёрел, нажитый (непосильным трудом) ворох стоечного крепежа всех форм и размеров, Flatron LG 17", хозяйственные железные петли, стальная выкатная полка, штампованный перфорированный уголок, плоскогубцы и китайский шуруповерт. Не то чтобы это был полный набор для изготовления выкатного стоечного KVM, но если ты начал рукожопить, то уже трудно остановиться. Единственное, что вызывало опасение — крепёж М5 от бесперебойников APC. Нет ничего более беспомощного и злобного, чем инженер, пытающийся, c упорством зомби, ввернуть шуруповёртом типовой винт М6 в гайку APC М5 в 19"-стойке. Я знал, что когда-нибудь мы перейдём и на эту дрянь...

Стратегический замысел был прост: оторвать ногу монитору, как-то к нему прикрутить какой-то шарнир, который надо где-то взять, как-то установить полку в шкаф, благо крепёж к ней был утрачен во времени и пространстве, при этом всё должно выдвигаться и убираться не создавая помех кабелям. Причём надо понимать, что в распоряжении у нас не механический цех с вырубными машинами и прессами, на худой конец — тисками (с этим-то каждый дурак сможет), а стандартный для ИТ-шника инструмент, в котором самым прочным инструментом являются плоскогубцы, самым тяжелым — молоток, а самым технически изощрённым — шуруповёрт.

Кроме того, итоговая конструкция должна быть крепкой, надёжной и, желательно, не очень безобразной, чтобы лишний раз не травмировать врождённое чувство прекрасного.

Полка

Стоечный KVM для экономных - 1

Нам потребуется уголок 40х40х75мм. Есть перфорация, в неё проходит винт М5, а вот М6 уже не лезет. Цена — 8 рублей.

Гайки для старых шкафов HP, они настолько старые, что HP называл их старыми уже в 2005 году. Раньше Hewlett-Packard их сыпал от души в модели Proliant. Гайка имеет размер М5 и является абсолютно бесполезной в хозяйстве вещью, но здесь она оказалась как нельзя кстати.

Винты с потайной головкой для ИБП APC М5. Их всегда в хозяйстве много.

К сожалению, уголок несимметричен, поэтому пришлось досверлить на парном уголке по отверстию. Здесь же видно как установлены гайки.

Стоечный KVM для экономных - 2

Сзади делаем аналогично. В одном уголке пришлось сверлить два отверстия, чтобы иметь возможность регулировки по длине. Полка на 10 мм длиннее, чем глубина стойки. Полка входит и выходит.

Монитор

Открутив крепление ноги на мониторе, мы обнаружили, что Бог явил своё Величие, и внушил корейским конструкторам компании LG и конструктору петель российского метизного завода мысль о Едином посадочном размере. Ну, как… почти явил… С небольшим натягом (где-то полмиллиметра несовпадение) петля встала. (я люблю когда ничего не надо сверлить). Цена петли — 14 руб.

Стоечный KVM для экономных - 3

Теперь надо к чему-то это прикрутить. Пусть это будет наш любимый уголок.

Стоечный KVM для экономных - 4

А вот выгнуть его проблема — что либо сделать со штампованным железом в 1 мм толщиной, без тисков, крайне тяжело. Вот Поддубный смог бы, да. Он из пятаков пальцами делал подобный уголок.

Эту задачу нам помогли решить «уши» точнее, rack-mount kit от APC.

Вообще, ИБП APC является источником разнообразных полезных ништяков
Например, планка, которая крепит батареи между собой является прекрасным кронштейном для установки 19"-блоков розеток, она чётко по отверстиям встаёт между стандартных стоек HP или APC, а к ней саморезами прихватывается стандартная силовая панель.

Стоечный KVM для экономных - 5

Из двух «ушей» собрали зажим, стянули покрепче стоечными винтами на М6 и выгнули уголок до нужной нам формы. Теперь он нормально гнётся руками. Работаем, во избежание травм, в нитяных перчатках. Надо загнуть где-то на 110 градусов.

Стоечный KVM для экономных - 6

Досверливаем слева одно отверстие, правое у нас хорошо совместилось с исходным.

Стоечный KVM для экономных - 7

Прикладываем монитор с нашим крепежом на полку. К сожалению, в имеющиеся на полке отверстия мы не попадаем. Засверливаем два отверстия и приворачиваем на два винта с гаечками.

Стоечный KVM для экономных - 8

Проверяем открывание и закрывание. Кабелям ничего не мешает — не повредятся.

Стоечный KVM для экономных - 9

Вот так оно выглядит в готовом виде. Конечно, для работы мышью места не так много, но и необходимость присутствия рядом со стойкой бывает редко. Она вся управляется нами удалённо. Большое удобство не требуется. В убранном состоянии мышь с клавиатурой лежат за сложенным монитором, не мешая обслуживанию.

Стоечный KVM для экономных - 10

Общая цена приобретения дополнительных компонентов: петля 14 руб + 5 уголков * 8 руб = 54 рубля.

Дизайн решения и технология shit-and-sticks — бесценно.

Автор: las68

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля