[Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта

в 12:37, , рубрики: android, arduino, DIY, diy или сделай сам, боксерская груша, гаджеты, груша, Не умеешь не берись, умная груша
Комментарии к записи [Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта отключены

Осторожно: Коленно-прикладное DIY

Меня зовут Вячеслав Голицын. Об этом не принято говорить в слух, но я хочу признаться. Я занимаюсь коленно-прикладным DIY-щик. Многие из Вас меня поймут.
А еще я люблю карате, точнее киокушинкай карате. Однажды на тренировке мы отрабатывали время реакции. Суть упражнения заключалась в том, что сзади касаются твоего плеча и ты должен ударить по груше с наименьшим временным лагом.
[Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 1
При более детальном изучении вопроса оказалось, что в ударных видах спорта еще в XX веке практиколись удары по световым и звуковым триггерам. Я искал готовое устройство, способное превратить любую боксерскую грушу в умную, но не нашел. А почему бы не попробовать сделать такой узко-специализированный фитнес-трекер определенной активности для боевых видов спорта? Сказано — сделано! Ну… почти…

Я уже рассказывал свою историю становления коленно-прикладным DIY-щиком

Меня зовут Вячеслав Голицын, и я ГИК! Это началось все еще в школе, меня на это подсадили друзья из физмат класса. На переменах, украдкой в туалете и за углом школы мы обсуждали новые гаджеты и схемы для жучков-радиопередатчиков. Я думал просто побалуюсь, но затем я уже не мог соскочить. Электронику, которую я собирался починить, в доме уже никогда никто работающей не видел, во время очередного феерического разгулья мною жестоко был убит магнитофон «Электроника 302». Меня наказали, но я не смог полностью отказаться от своей пагубной привычки, так я стал тайным гиком, но даже в радио-клубе меня за своего не приняли, да, в клубах мало что заметно, из-за пафоса все вверх дном. Когда я обменял свой новый снегокат на учебник А.Марченко и конструктор автомобильного приемника, я понял, что я качусь на ДНО! Меня стали узнавать в лицо на радио-рынках и в магазинах электроники, я читал «Технику молодежи» и посредственные форумы по ночам на dialup'e. Я начал носить очки с простыми стеклами, т.к. меня и так все называли «очкарик». Даже родной отец как-то поставил мне 3 в одноклассниках. Окончательно сорвался когда меня бросила девушка, тут меня понесло… я купил новую паяльную станцию, а мой аккаунт на Алиэкспресс начал требовать крови все большую часть моей скромной зарплаты.

Требования к гаджету:

  • Подсчет количества ударов
  • Подсчет «примерной» силы удара на основе смещения и угла отклонения.
  • Режим тренировки с возможностью задавать интервалы от и до между сигнализацией о необходимости удара
  • Режим проверки. Формирование графика прогресса и среднего временного лага между сигналом и ударом.
  • Отправка информации по Bluetooth на Android-устройство.
  • Возможность дифференцированной световой индикации о необходимости произвести разные удары, например, ногами или руками.

Собрал прототип из того, что оказалось в кладовке:

  • Arduino Mega 2560
  • Гироскоп MPU-6050 GY-521
  • Пьезоизлучатель
  • LED-матрица
  • Батарея
  • Bluetoth модуль HC-05

KickBrick — это спортивный гаджет, позволяющий тренировать скорость реакции и скорость удара, гаджет крепится на боксерскую грушу с помощью ремня. Настройка и получение информации о успехе тренировки осуществляется при синхронизации с мобильным телефоном или планшетом по Bluetooth, KickBrick использует световую и звуковую индикацию для сигнализации о необходимости удара. Датчики в устройстве регистрируют момент удара и временной лаг с момента сигнализации.

Видео

Поиск по полезных моделям не принес результата, самое близкое, что мне удалось найти.

По данным Forbes рынок носимой электроники к 2020 году достигнет 34 млрд. долларов, будет на этом рынке и доля для узкоспециализированных гаджетов для определенных видов спорта. Я думаю, из данной идеи может получится неплохой стартап.

Видео версии 0.1

Сделал автономное устройство чтобы протестировать на груше и отработать значение дельты отклонения данных по гироскопу и акселерометру, необходимых для понимания, что произошел удар.

[Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 2

[Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 3

Планы

Я очень хочу сделать из этих макарон единую плату, на которой будут все эти элементы. Я готов из своих средств заказать минимальный тираж в 10-50 шт., чтобы раздать спортсменам для тестов. Если Вы готовы помочь в проектировании в моем профиле есть все контакты.

[Made in Podolsk] KickBrick — фитнес-трекер для ударных видов спорта - 4
ОС!
Спасибо за внимание.

Автор: webzuweb

Источник

Поделиться новостью