История портативных игровых консолей. Часть 1 (До 2000 года)

в 8:54, , рубрики: psp, Дизайн в IT, Игровые приставки, История ИТ, метки: , ,

Привет!

В продолжение постов об истории игровых приставок я решил написать о портативных игровых системах. Я постарался обеспечить вам минутку ностальгии в это воскресенье, так что — добро пожаловать под хабракат.

imageimageimageimage

Первые попытки

Microvision

О чем вы думаете, когда слышите понятие «портативная игровая консоль»? Вероятнее всего — о PlayStation Portable. Конечно, и до неё мы дойдем, но начало было положено всё-таки даже не компанией Nintendo. Одними из первых в 1970-х годах стала компания Milton-Bradley со своей портативной консолью Microvision, в которой (О Боги!) даже была возможность сменить игру. Разрешение жидкокристаллического дисплея составляло всего 16х16 пикселей, что на данный момент кажется нереальным — как можно играть, когда у тебя всего-то 256 точек на дисплее?

Весьма необычным кажется и то, что кнопки управления располагались не на консоли, а на картридже. Количество кнопок — от двух до двенадцати, это зависело от конкретной игры. Консоль состояла только из корпуса, чипа для экрана и кнопок и штурвала.

Ассортимент игр был крайне мал — за три года продаж консоли их вышло всего-то 13 штук.

Всего было продано 8 миллионов экземпляров Micrivision.

image

Сравните размеры с PSP.

image

Одна из игр, выпущенная в первый год продаж — Star Trek: Phaser Strike.

image

Palmtex Home-Computer Software Super Micro Cartridge System

В 1984 году выходит Palmtex Home-Computer Software Super Micro Cartridge System. Скорее всего, вы о ней даже не слышали — потому как эта портативная игровая система в плане продаж была провальной.

image

image

Nintendo

И вот уже после этого лидером стала компания Nintendo, в 1989 году выпустив Game Boy. Но путь к этой начался с серии игр Game & Watch. В советском союзе была своя Game & Watch, с волками и зайцами, называлась она Электроника. Подробнее об истории компании советую почитать тут: История Nintendo во главе с Хироси Ямаути.

image

В серии игр Game & Watch впервые появился D-Pad, ныне кажущийся обязательным элементом джойстика почти любой игровой приставки.

image

Талисман серии игр — Мистер Game & Watch.

image

Родная советская версия. Сумели пройти до мультика в конце?

image

Затем в 1989 году Nintendo выпускают первый Game Boy. После этого была выпущена масса версий, включая цветную в 1996 году. Разрешение дисплея — 160×144, масса игр и низкое энергопотребление, а также выпуск других версий сделали линейку этих консолей самой популярной. Наверняка вы, дорогие читатели, сами были или до сих пор являетесь счастливым обладателем Game Boy.

Кроме игр, были и другие бонусы. Среди них — внешний аккумулятор, возможность объединить несколько геймбоев для совместной игры, поиграть в игры от Game Boy на телевизоре и даже сонар для поиска рыбы под водой.

image

И принтер…

image

Прямо мечта ребенка из 90-х.

image

В этом ролике робот перестает разрушать все вокруг, потому что начинает рубиться с парнем в тетрис.

image

Первые цветные консоли

Atari Lynx

В 1989 году Atari выпустила первую цветную игровую консоль Lynx. Попытка захватить рынок портативных игровых приставок провалилась.Не смотря на потрясающие преимущества в графике над Game Boy, тогда еще вообще монохромным, консоль осталась позади.

Один из гвоздей в её гробу — это слишком высокое энергопотребление. Шести батареек хватало на четыре часа игры, в то время как в Game Boy нужно было только четыре батарейки, и играть можно было гораздо дольше.

Еще гвозди — это медленные игры, а также их выпуск с большим опозданием. И корпус, кстати, был чуть менее чем полностью заполнен воздухом — виной этому исследования, согласно которым консоль с большим корпусом можно продавать по большей цене.

Их хорошего:
— цветной дисплей
— возможность совместной игры до 17 человек
— возможность повернуть экран на 180 градусов, что было бонусом для левшей.

Вот забавный ролик — в нем снялся Тоби Магуайер, известный человек-паук.

image

В 1991 году Atari выпустила обновленную консоль, сделав ее чуть более привлекательной. И незначительно обновив чипсет и дисплей. В любом случае к середине 1990-х на прилавках магазинов данную приставку найти было очень сложно.

image

NEC Turboexpress

Одной из первых цветных портативных игровых консолей была Turboexpress от NEC в 1990 году. Это была портативная версия вышедшей за пару лет до этого приставки TurboGrafx-16.

Это была первая портативная игровая консоль с 16-битной графикой. Разрешение 2,6 дюймового экрана — 400x270 пикселей. Весьма неплохо.

image

image

А тв-тюнер, приобретаемый отдельно, делал из Turboexpress настоящий портативный телевизор.

image

Sega Game Gear

В начале 1990-х Sega вышла на тропу войны и представила миру свою версию портативной консоли. Это была Sega Game Gear, аппаратная часть которой сделана на основе восьмибитной игровой приставки Sega Master System. Это упрощало перенос игр с домашней приставки на портативную. К тому же, был ряд неоспоримых преимуществ над Game Boy:
— цветной экран 3,2 дюйма
— поддержка модулей расширения (даже телетюнер)
— линза, увеличивающая дисплей до 5 дюймов

Но такие вкусняшки сопровождались одним перекрывающим почти всё минусом: слишком высокие эгергозатраты. Комплекта батареек хватало на четыре часа игры. Так что если ты хотел взять её в поход или в поликлинику — нужен бы был мешок батареек.

image

Консоль с линзой Super Wide Gear.

image

Ох уж эта реклама 1990-х! В тлене и безысходности бытия явно видна Nintendo Game Boy, которую затем возвращают продавцу, потому что видите ли цветную приставку кто-то принес. Потрясающий полет фантазии.

Этот ролик веселее, но бред тот ещё.

Game Boy Color

Первую цветную портативную консоль Nintendo выпускает лишь в 1998 году. Это был Game Boy Color, правопреемник классической версии. Для этой консоли было выпущено около семи сотен игр, среди которых есть даже игры в жанре Survival Horror.

Консоль оснащена 8-разрядным процессором Z80, работающим с частотой 8 МГц, 32 килобайтами памяти и 17 килобайтами видеопамяти. Дисплей диагональю 60 мм вместил в себе 169х144 пикселей. Было несколько версий корпуса различных цветов, включая прозрачный. Для работы нужны две пальчиковых батарейки.

Самыми продаваемыми играми были Pokemon Gold и Silver.

image

На видео — геймплей Resident Evil: Gaiden.

image

Это рекламный ролик 1998 года. Вы тоже увидели за рулем тачки парня из сериала Клиника?

В следующей части мы поговорим о Nokia N-Gage, Game Boy Advance, Nintendo DS и PlayStation Portable.

Это интересно:
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo
История игровых приставок в рекламе. Часть 2
История игровых приставок в рекламе. Часть 3
Альтернативные аркады на GDC: галерея сумасбродных контроллеров домашнего производства
Управление движением в играх

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля