Домен не достался обладателю товарного знака

в 11:05, , рубрики: Блог компании Webnames.ru, доменные споры, домены, киберсквоттинг, метки: , ,

Компания Microsystems Technology, Inc., владелец товарного знака AnyDoc, недавно проиграла спор о домене AnyDoc.com в рамках UDRP (внесудебной процедуры разрешения доменных споров).

Бренд AnyDoc был зарегистрирован в 2004 году, а доменное имя AnyDoc.com было куплено Мэтью Ламбом у прежнего владельца в 2006 г. С тех пор домен либо вообще не использовался, либо находился на парковке. В последнем случае на главной странице сайта размещалась реклама, в том числе ссылки на сайты компаний, являющихся прямыми конкурентами Microsystems Technology.

Несмотря на столь явное нарушение прав интеллектуальной собственности, ответчик был оправдан.

Владельцу домена AnyDoc.com Мэтью Ламбу удалось убедить комиссию по разрешению доменных споров в том, что его домен не имеет никакого отношения к товарному знаку истца. По его словам, он и его партнеры никогда не занимались киберсквоттингом, и регистрировали домены с целью создания сети информационных сайтов медицинской тематики.

Мэтью Ламб сказал, что корень «Doc» в его доменном имени является сокращением от слова «doctor», а не «document», как в товарном знаке истца. Сам же сайт предназначался для быстрого поиска медицинских услуг в том или ином городе. Следовательно, он никак не затрагивает интересы Microsystems Technology, и может конкурировать только с другими сайтами схожей тематики, например www.docasap.com.

Также Ламб отметил факт регистрации других доменов медицинской тематики, якобы, для своего проекта: usdentistfinder.com и orthodontistlocator.com. Однако, по его словам, в 2007 г. проект обанкротился, и он продлевал регистрацию доменов в надежде вернуться к созданию сети сайтов, когда для этого будет возможность. В связи с этим комиссия признала допустимым временное использование домена для получения прибыли от размещения рекламы.

Стоит отметить и то, что Microsystems Technology дважды — в 2010 и 2012 гг. начинал переговоры о покупке домена, не предъявляя никаких претензий по поводу использования их товарного знака. Но стороны не пришли к согласию, и сделка не состоялась.

Помимо обстоятельств, указанных выше, комиссия приняла во внимание то, что доменное имя AnyDoc состоит из двух общеупотребительных слов или их сокращений, и оно не может однозначно рассматриваться как товарный знак. Также были учтены срок исковой давности и тот факт, что Microsystems Technology использует для своей коммерческой деятельности другие домены, никак не связанные с брендом AnyDoc.

Таким образом, владелец бренда получил отказ в правах на AnyDoc.com, и домен остался в руках частного лица.

«Конфликт между Microsystems Technology и г-ном Лэмбом наглядно иллюстрирует важность доменного имени как актива компании. Корпорация допустила ошибку в 2006 году — не защитила свою торговую марку в интернете. Теперь она вынуждена договариваться о цене.
С другой стороны этот конфликт в очередной раз иллюстрирует тезис о том, что владение доменным именем может сделать из организации или лица монопольного владельца этого слова в интернете, — прокомментировал генеральный директор Webnames.Ru Cергей Шариков. — С появлением доменных имен верхнего уровня по программе New gTLD эта проблема перейдет в новые зоны. Будет очень много доменов где можно зарегистрировать любое имя. Но могут появиться практически монопольные владельцы доменов верхнего уровня, состоящих из общеупотребительных слов, например .apps .health и т.д.»

Автор: webnames

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля