Знакомство с Tesla Model 3

в 21:16, , рубрики: ev, tesla, tesla model 3, tesla model s, Tesla Model X, калифорния, США, транспорт будущего, электромобили

Лос-Анджелес

Впервые Tesla Model 3 я встретил не в Show Room Tesla, а на улицах Лос-Анджелеса. Сначала я решил, что мне просто очень повезло, но через некоторое время я увидел её снова, а потом ещё раз.

Знакомство с Tesla Model 3 - 1

Вообще, выяснилось, что как минимум два моих предположения оказались ошибочными. Во-первых, я думал, что Model 3 встретить почти невозможно, но за неделю я видел её на обычных городских дорогах 3 раза. Во-вторых, электромобилей на улицах Лос-Анджелеса сейчас примерно столько же, сколько на улицах Ванкувера (я предполагал, что в Калифорнии их будет значительно больше).

Это может быть простым совпадением, но подавляющее большинство всех Tesla, что я видел в Калифорнии были серого цвета. Конечно, встречались и другие цвета:

Знакомство с Tesla Model 3 - 2

Знакомство с Tesla Model 3 - 3

Знакомство с Tesla Model 3 - 4

Знакомство с Tesla Model 3 - 5

И вообще, другие EV, например Fisker Karma:

Знакомство с Tesla Model 3 - 6

Но, если вернуться к Model 3, то можно сказать, что на дороге она больше похожа на Model X, чем на Model S — т.е. её совсем несложно спутать с Model X и очень сложно спутать с Model S.

Знакомство с Tesla Model 3 - 7

Сан-Диего

Этот город знаменит тем, что на побережье можно встретить десятки морских котиков,

Знакомство с Tesla Model 3 - 8

а в Show Room Tesla можно встретить Model 3:

Знакомство с Tesla Model 3 - 9

Знакомство с Tesla Model 3 - 10

Экстерьер

Model 3 не зря стоит между Model S и Model X — кузов, хотя и меньше, но по очертаниям, действительно, что-то среднее между ними. Кто-то говорит, что «в живую» Model 3 выглядит гораздо красивее чем на фотографиях. Я не могу этого подтвердить. Нет никаких отталкивающих линий или элементов, но и нет ничего особенного. Да, это красивый автомобиль, но не более того. Я специально обратил внимание на качество сборки кузовных панелей и зазоров. Ничего криминального не обнаружил — зазоры меньше, чем у Toyota Corolla 2017, которую мы взяли тут на прокат.

Знакомство с Tesla Model 3 - 11

Передний багажник

Знакомство с Tesla Model 3 - 12

Я бы сказал, что передний багажник неожиданно большой. Т.е. его действительно можно использовать как багажник и свободно поместятся несколько пакетов с покупками.

Не передний багажник

Знакомство с Tesla Model 3 - 13

Багажник большой, но мог бы быть и шире. Насколько я помню, в Model 3 можно перевести примерно в 2 раза меньше багажа, чем в Model S (на видео лучше виден размер).

Двери

Внешние ручки дверей странные, но нельзя сказать, что они неудобные — просто нужно привыкнуть к ним. Не совсем понятно, почему они не сделаны в форме кнопки, как это сделано в Model X, тем более, что изнутри дверь сама приоткрывается при нажатии на кнопку на двери (на видео видно, как это работает). Хуже всего ручки, на мой взгляд на Model S — излишне сложное и ненадёжное решение, при котором дверные ручки время от времени пытались неожиданно гильотинировать мои пальцы.

Экран

Дисплей большой и быстрый. Если машина стоит на зарядке, то можно увидеть данные на экране даже не открывая дверь:

Знакомство с Tesla Model 3 - 14

У экрана идеальное положение, но несколько странный дизайн — для меня он смотрится несколько чужеродно на торпедо. Работает очень быстро. Почти все нужные настройки под рукой, но опять нужно привыкать. Например, нужно время, чтобы найти где находится кнопка, которая открывает перчаточный ящик (отдельной физической кнопки пока нет). Кстати, про ящик. Не так давно очередная Model 3 попала в крупное ДТП (переднюю часть машины смяло почти до салона). Водитель рассказал в Twitter, что не пострадал и тут же зарезервировал себе новую Model 3, но пожаловался на то, что экран разбился, осколки ранили пассажира и он не смог достать страховку, которая лежала в перчаточном ящике. Маск отреагировал на это и пообещал, что переделают стекло экрана на такое, которое не будет давать таких осколков и сделают так, чтобы ящик открывался сам в случае аварии.

Знакомство с Tesla Model 3 - 15

С одной стороны кажется, что чрезмерно мало настоящих физических кнопок и элементов управления — например, режим дворников и скорость круиз контроля также настраиваются на экране. С другой стороны, есть мнение, что это вызвано тем, что Tesla через некоторое должна получить возможность автономного вождения (level 4) и ходят слухи про Car Sharing — в таком случае перенос всего на экран оправдан.

Вообще, пользователи Model 3 жалуются на то, что софт сырой, многих feature всё ещё нет, навигация иногда прокладывает маршрут очень медленно и вообще, всё очень упрощено в сравнении с Model S / X.

Руль

Руль удобный, функциональный, нужного размера и толщины, но не красивый — к сожалению руль из прототипа попал в финальную версию. Джойстики на руле классные, но мне лично показалось неудобным то, что их нужно постоянно «крутить», вместо того, чтобы просто повернуть в нужную сторону и потом в подходящий момент отпустить. Это может быть утомительно для регулировки рулевой колонки и зеркал, но и вполне объяснимо — менее травмоопасно (сложнее придавить себя рулём) и более унифицировано — если громкость управляется «кручением», то почему настройка зеркал должна работать по другому?

Вентиляция

Для меня это основной плюс Model 3. Дело в том, что в любом автомобиле как бы я не настраивал дефлекторы они всё равно будут дуть мне или в шею, или в грудь, или в лицо — после чего у меня болят мышцы. То, как это реализовано в Model 3 — настоящее спасение для людей с похожими на мои проблемами. Простое и отличное решение из какого-то отдалённого будущего (на видео видно, как это работает). Опять же это позволит сохранить индивидуальные настройки для каждого водителя.

Салон

Tesla Model 3 определённо не Large Luxury Car. Разница между салоном Model S / X и Model 3 очень большая. Это совершенно разные по решениям и классу автомобили. В Model 3 также есть кожа, различные электрические настройки очень удобных сидений водителя и пассажира, прозрачная крыша и прочие строчки и элементы дорогого автомобиля, но по степени «люкса» Model 3 очень сильно проигрывает своим старшим братьям. После салона Model S / X возвращаться в Model 3 просто не хочется :)

Знакомство с Tesla Model 3 - 16

Знакомство с Tesla Model 3 - 17

Знакомство с Tesla Model 3 - 18

Итого

Model S / X мне всё ещё нравятся значительно больше, но купил бы я Model 3 сейчас, если бы не было такой очереди? Несомненно. Model 3 — это отличный автомобиль с очень интересными и функциональными решениями в самых неожиданных местах (например, зарядки телефонов на передней консоли, джойстики на руле, вентиляция и т.д.), лучший в своём классе с большим отрывом от любых конкурентов почти по всем позициям. Куплю ли я его, когда ожидание доставки сократиться до пары месяцев? Неизвестно. Судя по всему, это произойдёт не ранее, чем через пару лет, в течение которых конкуренты могут представить свои не менее интересные решения.

Небольшое видео

Автор: Roman Naumov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля