В логове Белого Дракона

в 13:29, , рубрики: diy или сделай сам, генератор тесла, Научно-популярное, свободная энергия, физика, электроника, Электроника для начинающих, метки:

В логове Белого Дракона - 1

В китайской мифологии «белый дракон» символизирует нечто непостижимое для человеческого воображения. Кадры в заголовке статьи до боли знакомы некоторым читателям. А тех кому не особо узнаваемы — ждет удивительная экскурсия в палату №6 в запредельный мир современных алхимиков 21-го века, искателей «свободной энергии» (которая теперь замещает скомпроментированный в обществе «вечный двигатель»). Попытки создавать вечняк не только не сошли на нет в связи со стремительным развитием науки — наоборот их деятельность в последние годы набирает ход, привлекая всё новых и новых адептов. Что поделаешь, желание халявы и чудес в человеках неискоренимо. Такой размах движухи и послужил поводом к написанию этой статьи.
Disclaimer: под катом дичь и надругательство над заблуждениями верующих

Известный всем со школы закон сохранения энергии в деле не помеха, так как справедлив исключительно для замкнутых систем. Но далеко не все системы являются изолированными как минимум от известных, а также еще не открытых наукой полей и излучений, пронизывающих пространство — что согласуется с научной точкой зрения, по крайней мере в качественном аспекте. И это обоснование является фундаментом искателей СЭ. Выходит что они по сути дела ищут недорогой, долговечный, доступный для изготовления в гаражной мастерской — источник даровой энергии. Точнее преобразователь возможно «где-то там» имеющейся энергии, в потребное в хозяйстве электричество или тепло. Но по сложившейся традиции продолжают называть «вечняк», СЕ (сверхъединичник), а также БТГ (бестопливный генератор).

В одном только русскоязычном интернете исписаны многие тысячи страниц, в сотнях тем на множестве форумов. Некоторые ветки тянутся годами, но ничего по существу, чтоб прочитать и сделать — там не найти, от слова вообще. Опубликованные чертежи и схемы не дадут сверхъединицы. Сообщества иерархичны: как правило некий гуру ведет последователей шаг за шагом к постройке БТГ. Мотивы гуру не совсем понятны, возможно ЧСВ, самопиар, какие-то донаты. Но можно стать Гуру самостоятельно. Для этого необходимо:

  • начальные навыки и опыт в электротехнике, своя домашняя лаборатория огромный плюс
  • свихнуться освоить стиль общения, мышления, а также специфические термины в среде вечнякостоителей
  • твердо заявить на форумах о наличии у вас работающего сверхъединичника

Основные принципы гуру:

  • уклоняться от принятой среди адекватно мыслящх людей конкретики, в любой её форме. Вопросы по существу, анализ, критика — считаются грубейшим моветоном. На сторонних ресурсах вне подконтрольных веток обсуждений необходимо быть предельно осторожным, там отсуствует возможность выпилить вопросы и мнения критиков.
  • строжайшая пошаговость: гуру предоставляет информацию семантически несвязанными порциями. Может давать задания не особо понятные для адептов — выполняя которые те получают шанс приблизиться к пониманию секретов СЭ. При этом планка понимания всегда отодвигается подобно горизонту.
  • вечняк гуру не должен содержать локализованного сверхъединичного узла. Энергия там «разгоняется», циркулируя с самоусилением только по всему устройству в целом.

После чего вам обеспечен штат последователей, далее всё зависит исключительно от личной харизмы, навыков социальной инженерии, умения убедительно переобещивать обещанное. Одни гуру сливаются быстрее, другие умудряются водить толпу народа по пустыне на протяжении многих лет.
Среди искателей СЭ прослеживается тенденция: механик фанатеет по теории эфира, отличный на своем поприще слесарь пытается создать электрический вечняк, «нефизик» опирается на спорные физические принципы, а электрик обеспокоен рычагами и шестеренками. То есть никто из вечнякостроителей не предпринимает попыток создать вечняк в сфере своей профессиональной компетенции! А вместо этого выбирают именно ту область, где нет ни знания, ни понимания, ни опыта.
Второй аспект — пренебрежение научным методом. Можно еще понять веру в заговоры, порождающую недоверие к теориям современной науки и надежду на существование тщательно скрываемых запретных технологий получения энергии. Но методологию-то отвергать зачем? Простите судари — вы занимаетесь техническими исследованиями, а не вещанием с трибун. Железо не обманешь. В технике что-либо создать получится лишь объективно следуя научному подходу.
Далее примеры тематик поиска СЭ

Идеи и генераторы Николы Тесла

В логове Белого Дракона - 2

С позиции радиоинженера, в генераторе Тесла нет ничего особенного: обычный высоковольтный резонансный транформатор, работающий на частотах от сотен кГц до пары МГц. Однослойная высокодобротная катушка, являющаяся по совместительству объемным колебательным контуром, образованным индуктивностью и конструктивной межвитковой емкостью. В нём нету перспектив сверхъединичности. И даже ничего такого для специалиста, что могло бы как-то выделить на фоне всей остальной ВЧ техники. Ну разве что отличное сочетание дешевизны, доступности изготовления в домашних условиях, а главное — безопасность вследствие скин-эффекта, в отличие от электрофорных машин и др. высоковольтной техники постоянного тока. Видимо эти качества, а также большиие красивые искры — и стали причиной сакрализации конструкций и идей Тесла среди научных фриков.

В основе всего — Рэзонансъ! © Капанадзе

В логове Белого Дракона - 3

Тариэль Капанадзе, демонстрируя свои технические фокусы на публике за небольшую плату плюс большой самопиар — вряд мог догадываться что невольно станет причиной наиболее элитного фундаменталистского течения среди российских вечнякостроителей. Как оказалось, именно его незамысловатая конструкция лучше всего подходит для становления гуру. Авторский БТГ Капанадзе не отличался особой изощренностью. Кое-как выпиленный ящик из дешевого пластика с бутафорской катушкой — банально питается от находящегося рядом автомобильного аккумулятора.

Но тем не менее, благодаря своей харизматичности и особенностям местного менталитета, Капанадзе уверенно внушает зрителям что аппарат сверхъединичный. Завоевал широкую известность и популярность в желтых СМИ.

В отличие от Капанадзе, гуру российского пошива напрочь избегают публичной демонстрации своих репликаций БТГ, ограничиваясь исключительно видеороликами на ютубе, которых там несметное количество.
Отличительная черта вечнякостроителей этого направления — отсуствие сколь-нибудь вменяемых публикаций в форме технических статей. Снимают только видео, в большинстве своем с ужасным светом и трясущейся камерой, которая показывает путаницу проводов, деталей и катушек — где толком невозможно ничего понять. Хотя изредка встречаются и без трясучки. А также отошли от палева с аккумулятором, который теперь заменяют хорошо замаскированными проводами, подводящими питание. Декларируемая концепция: формирование условий для синхронизации «вторых», «третьих» и прочих резонансов, получение особого бестокового и беспроводного электричества — что с точки зрения специалиста сплошная дичь в попытках объяснить общеизвестные в радиотехнике явления.

Мотор Бедини

В логове Белого Дракона - 4

Это обширный класс устройств, где авторы стремятся получить сверхъединичность путем утилизации ЭДС самоиндукции катушек. В надежде что одна обмотка будет раскручивать колесо, а энергию будем снимать с нескольких других, самоиндукцию которых тоже употребим на пользу дела. Встречаются с вращающимися частями как на фото, так и чисто электротехнические версии не содержащие механики. Подход везде один и тот же — основан на непонимании что катушка не выдаст больше энергии чем в неё вкачали, и что нагруженная обмотка генератора сопротивляется вращению, в отличе от ненагруженной. Абсолютно беспреспективное направление, не выдерживающее проверки на самозапитку — которая является основным критерием сверхъединичности.
Правда Бедини таки выкрутился аналогично предыдущему автору — поставил стеллажи аккумуляторов, способных питать устройство неделями. Куча больших красиво сделанных моделей успешно стимулирует последователей на репликации (не будут же такое стоить если б не работало — ага), а также спонсоров на донаты для продолжения исследований.

Магнитные моторы Perendev, Minato и другие

В логове Белого Дракона - 5

Попытки запрячь консервативные силы магнитного поля, в свое время стимулировали спрос на неодимовые магниты со стороны тысяч экспериментаторов по всему миру. Указанные в заголовке авторы подняли неплохие бабки. Правда один из них впоследствии отправился в места не столь отдаленные по искам недовольных спонсоров, так и не получивших обещанный мотор. На практике магнитный двигатель работает только если держать магнит статора в руках — из-за рефлективных неосознанных движений. Стоит его закрепить, и всё насмарку.

Тем не менее некоторая польза от возни с магнитами имеется — волей-неволей экспериментаторы начинают разбираться и понимать их свойства. Тема хоть и неперспективная, но все же не наносящая катастрофического вреда мировоззрению.

Механический маятник Велько Милковича

В логове Белого Дракона - 6

Завершить этот небольшой обзор хотелось бы на позитивной ноте, поэтому выбрал максимально нешизовое, а главное не утаиваемое автором техническое решение. Насколько удалось понять, автор считает что сумел запрячь центробежную силу, создаваемую качающимся маятником в нижней части его траектории. Используется параметрический маятник на коромысле, точка подвеса маятника немного ходит вверх-вниз.
На видео одна из репликаций «усилителя Милковича» для раскачивания водяной помпы небольшими усилиями при подталкивании маятника. В дискуссиях автор неоднократно пояснял, что руками дернуть эту помпу совершенно не хватит сил.

Тема механики для меня непрофильная, но думаю что там нету сверхъединичности, хотя автор считает иначе. Тем не менее такая рацуха вполне может найти применение в хозяйстве.

На самом деле перечисленные выше примеры сферы поисков «сверхъединицы» — лишь капля в море из числа всех существующих. Базисом фриковых исследований до сих пор является теория эфира, в умах здравомыслящих людей уже сто лет назад закономерно уступившая место ОТО, КМ и КТП — которые успешно подтверждаются многими экспериментами. Но экспериментаторы все равно тратят время, силы, деньги, осуществляя в гаражах большие но заведомо провальные проекты. Немного пообщавшись в этой сфере, уже прекрасно понял что состоявшихся «исследователей СЭ» вряд ли получится в чем убедить. Скорее бесполезно. Есть мнение что практика в любом случае даёт развитие — но лично я его не разделяю, т.к. отравленное аномально-шизическими представлениями мышление, практически теряет способность к аналитике и применению разумного научного подхода. Но может быть кому из начинающих, еще не погрязших в псевдонаучной аномальщине — данный материал в чем-то поможет разобраться…

Автор: xirahai

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля