Росстат обещает открываться, но не забесплатно

в 16:44, , рубрики: Блог компании НП «Информационная культура», открытые данные, статистика, электронное правительство, метки: ,

Росстат обещает открываться, но не забесплатно

Поскольку я вхожу в Совет по открытым данным при Правительственной комиссии я регулярно присутствую на большом числе мероприятий по открытости данных и открытости вообще.

Не могу похвастаться что там бывает много интересного, чаще всего это много разговоров на языке далеком от простого человека, однако такая работа по «лоббированию открытости» тоже нужна.

И вот сегодняшний день был буквально заполнен такими мероприятиями. Мне довелось побывать утром на Общественном совете при Росстате на заседание которого меня позвали сотрудники Росстата. А вечером на Совете по открытым данным.

Про Совет я ещё напишу отдельно, а вот про Росстат прямо сейчас.

Как всегда есть две новости — хорошая и плохая.

Итак, хорошая новость.

В Росстате лучше всех понимают что такое открытые данные и данные вообще они тоже очень хорошо понимают. Они сразу поняли что такое Semantic Web, SPARQL, Linked Data и другие термины пугающие остальных чиновников. Они очень хорошо понимают что надо сделать чтобы данные преобразовать в машиночитаемые и довести до связанных данных.

В плане понимания — они безусловные лидеры. Вот просто они первые кто понимает так хорошо, на удивление.

Но есть и плохая новость.

Она заключается в том что они готовы предпринимать какие-либо усилия только если будет финансирование. При этом обещают открыть все свои базы, показатели муниципальных образований и всё-всё-всё. Но только так чтобы это всё финансировалось из бюджета.


Что будем делать — пока непонятно. Их позиция по крайней мере честнее тех ведомств которые просто упрямо сопротивляются публикации чего бы то ни было, например, МВД, но все равно никак не хороша.

Поскольку меня, зачем-то, позвали войти в Общественный совет при Росстате — я буду добиваться чтобы данные открывались вне зависимости от того дадут им финансирование или нет.

У меня нет их презентаций, но есть документ с планом публикации данных для тех кто интересуется.

Автор: ibegtin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля