В Европе можно будет продолжать делать селфи у памятников архитектуры без оглядки на авторские права

в 6:57, , рубрики: авторские права, пиратская партия, селфи, электронное правительство

Несколько дней назад Европейский парламент рассматривал предложение, согласно которому авторы селфи и просто фото, на фоне которых находятся архитектурные памятники, перед публикацией в интернете должны получать специальное разрешение от правообладателей. Подавляющее большинство евродепутатов — 502 человека — проголосовали против этих поправок. Основную роль в «лоббировании» этого решения сыграла Джулия Реда, молодой политик из Пиратской партии Германии. Она известна тем, что начала политическую карьеру в 16-летнем возрасте, а её основные интересы заключаются в реформе законов о авторских правах. Она выступает за уменьшение сроков действия копирайта, изменение принципов работы с ним для образовательных целей, а также за более прозрачные отношения между авторами произведений и издателями.

Джулия Реда за две недели до голосования разместила у себя на сайте статью "Свобода панорамы под угрозой". Принятый в Европейском союзе принцип "Свобода панорамы" (нем Panoramafreiheit) подразумевает, что можно без ограничений фотографировать и распространять изображения зданий, памятников и других примечательных мест, которые находятся в общественных местах и защищены законом об авторских правах. На родине Джулии в Германии к праву фотографировать памятники архитектуры относятся достаточно либерально, а во Франции, к примеру, запрещено размещать в открытом доступе фотографии Эйфелевой башни из-за авторских прав на её иллюминацию. При этом авторские права на изображения самой башни давно истекли.

В России право «Свободы Панорамы» регулируется 1276 ГК РФ, которая запрещает «воспроизведение» архитектурного объекта, если "… изображение [...] является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю либо когда изображение произведения используется в коммерческих целях". Другой пример подобного ограничения — это фотографии «Атомиума», одного из символов Брюсселя, сооружения, представляющего начало атомного века человечества. В 2003 году владельцы авторских прав на изображения «Атомиума» потребовали удаления его фотографии из публичного доступа в связи с отсутствием лицензии: благодаря этому ни в русской, ни в американской Википедии нет его настоящей фотографии, а показана только уменьшенная модель:

image
Фото Wikipedia — модель Атомиум

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля