В Китае создана солнечная панель, которая может генерировать электричество из дождя

в 14:20, , рубрики: графен, двойной электрический слой, экология, Энергия и элементы питания

image

Китайские инженеры из Института материаловедения и инженерного дела в Циндао представили прототип всепогодной солнечной панели, генерирующей электричество как на солнце, так и в дождь. В последнем случае это удаётся сделать при помощи графенового слоя, нанесённого на поверхность панелей.

Солнечные панели бесшумно производят «чистую» энергию (хотя их производство и утилизация также являются как достаточно «грязными», так и энергозатратными предприятиями). Их основные недостатки – отсутствие энергии при отсутствии солнца, например, ночью или в ненастье. Вторую проблему и пытаются решить китайцы.

Графен поглощает всего 2% видимого света, поэтому его вполне можно наносить на солнечные панели без особой потери их эффективности. А в дождь, когда солнца нет и панели не работают, в дело вступают капли дождя. Они вместе с графеном, имеющим толщину в один атом, формируют двойной электрический слой.

Положительно заряженные ионы в дождевой воде вступают в реакцию со свободными электронами в графене, который является отличным проводником. Результирующее взаимодействие приводит к генерации электричества с токами порядка µA и напряжением в несколько десятых вольта. Свойство графена связывать положительные ионы также используется в процессах удаления ионов свинца и органических красителей из растворов

Другие попытки извлечь из плохой погоды электроэнергию в прошлом году делали учёные из технологического института Джорджии. Их многослойное стекло получало энергию из ветра и дождя благодаря трибоэлектрическому эффекту.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля