Гибридная «солнечная» система получения водорода для топливных элементов

в 11:41, , рубрики: солнечные панели, топливные ячейки, фотоэлементы, энергия, Энергия и элементы питания, метки: , , ,

Гибридная «солнечная» система получения водорода для топливных элементов

Топливные ячейки становятся все более популярными, и давно уже производители проводят эксперименты с топливными ячейками на водороде. Водород — самый распространенный элемент во Вселенной, на Земле этот газ тоже не редкость, получить его достаточно легко. Сложность — в создании эффективных топливных элементов, но эту проблему решить можно. Специалисты из Университета Дьюка предложили интересный вариант использования солнечных панелей для получения водорода, а не для прямой выработки электричества.

Система включает в себя, собственно, панели, которые совмещены с трубками со смесью метанола и воды. Все это находится на крыше дома, и нагревается. При нагреве смесь метанола и воды проходит через катализаторы, где и происходит реакция с образованием водорода. Полученный водород авторы проекта предлагают использовать для топливных ячеек.

Плюс в том, что такая система намного меньше зависит от солнечной энергии, чем обычная система на основе фотоэлектрических панелей с прямым производством электричества. Водород можно хранить неограниченно долго, кроме того, заполненный топливный элемент можно взять с собой в любое место, включая офис, улицу или автомобиль. Кроме того, сама система более эффективна и менее габаритна, чем система на основе фотоэлектрических панелей. Да и КПД такой системы намного выше фотоэлементов. Так, КПД этой системы составляет 28,5% летом, и 18,5% зимой. Это примерно на 10-15% выше, чем в случае использования фотоэлементов.

Покрытие панелей позволяет использовать до 95% солнечного света, попадающего на поверхность. В результате температура внутри трубок достигает 200 градусов выше нуля по Цельсию.

Минусы, конечно, то же есть. Главный минус — это цена. Минимальная стоимость подобной системы составляет 7900 долларов США. Кроме того, необходима еще и надежная система преобразования водорода в электричество, разной мощности, разной производительности. Но здесь уже есть некоторые сдвиги, и авторы проекта обещают через пару лет представить полностью готовую систему.

Via sciencedaily

Автор: marks

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля