Фотографии с российского производства солнечных панелей

в 16:47, , рубрики: солнечные панели, Хевел, Энергия и элементы питания, метки: ,

Как уже сегодня писали на GT, в России запущено первое производство полного цикла по изготовлению солнечных панелей. Компания Hevel, под маркой которой производятся панели, основана российскими компаниями «Ренова» (51%) и «РОСНАНО» (49%).

ЖЖ-юзер z_alexey (Алексей Заболотнов) получил возможность походить с фотоаппаратом прямо перед посещением завода Дмитрием Медведевым, и сделал много интересных фотографий. С его разрешения выкладываю их на нашем ресурсе.

image
Вид на производство

image
Готовые образцы солнечных модулей на территории завода

image
Проходная

image
Чистое производство – защитная одежда обязательна для всех

image
image

image
В производстве используется микроморфная тонкопленочная технология.

image
Производство – почти полностью автоматизированный конвейер

image
Сначала происходит очистка стекла, затем наносится токопроводящий слой, после него фотоактивный, затем тыльный токопроводящий слой.

image
Система LPCVD для фронтальных и тыльных контактов.

image
image

image
Робот захватил одну из подложек и переносит её в кассетку- набор из 20 подложек. После сборки кассеты перемещаются на нужную операцию. Кассету из 20 подложек робот собирает не дольше минуты.

image
image

image
Установка лазерного скрайбирования сегментирует модули на индивидуальные ячейки и последовательно соединяет ячейки друг с другом в единую электрическую цепь.

image

image
Установка очистки краев модуля лазерной абеляцией.

image

image
Удаление покрытия с кромок солнечного модуля производится с целью электрической изоляции. Для удаления покрытия с кромок используется мощный лазер.

image

image
Система наносит на зачищенный край модуля слой герметика.

image
Совмещение заготовки модуля, ламинирующей пленки и заднего стекла.

image
Зачистка.

image
Робот устанавливает клеммную коробку.

image
Контрольная установку измерения сопротивления изоляции.

image
Каждый (!) модуль проходит проверку на эксплуатационные характеристики при стандартных условиях измерения. Система управления производством передает данные измерений на установку наклейки этикеток. На основе этих данных модули сортируются по мощности.

image
Готовые модули едут на склад

image
Общий план завода

Технические характеристики модулей. Номинальная пиковая мощность панелей составляет 120 – 125 Вт (при стандартных тестовых условиях – идеальный угол падения света с интенсивностью 1000 Вт на кв.м. и при температуре 25 градусов). Производитель гарантирует мощность не менее 90% от заявленной в течение 10 лет, и не менее 80% в течение 20 лет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля