Facebook: 0, Сетевой нейтралитет: 1

в 9:15, , рубрики: Facebook, free basics, Internet.org, Индия, регулирование интернета, сетевой нейтралитет, сотовая связь

В Индии заблокировали бесплатный интернет-сервис от Facebook

Facebook: 0, Сетевой нейтралитет: 1 - 1Многие интернет-компании субсидируют операторов сотовой связи или интернет-провайдеров, чтобы те предоставляли бесплатный доступ к их сайтам для своих абонентов. То есть человек бесплатно загружает, например, только «Вконтакте» или сервисы «Яндекса», или какие-то ещё сайты из интернета, а за остальные платит по стандартным тарифам за трафик.

Примерно такая система начала действовать в 2014 году в Индии по инициативе Facebook. Марк Цукерберг завернул её в красивую обёртку «общественной организации» Internet.org. Но это не отменяет того факта, что бесплатный доступ к Facebook или другим сайтам — грубое нарушение принципов сетевого нейтралитета.

Вчера индийский регулятор телекоммуникационной индустрии (Telecom Regulatory Authority of India, TRAI) положил конец этому беспределу и запретил подобную практику, в том числе заблокировал работу бесплатного интернет-сервиса Free Basics от Internet.org.

Интернет-провайдеру или сотовому оператору, который нарушит запрет, придётся заплатить штраф от $735 до $73 585 (в эквиваленте) за каждый день нарушения.

Представитель TRAI добавил, что вернётся к рассмотрению этого запрета через два года.

Бесплатный интернет-сервис Free Basics давал пользователям Индии бесплатный доступ к сервисам прогноза погоды и местных новостей, сайту BBC, Википедии, Facebook, некоторым сайтам, посвящённым здравоохранению, и др.

Кроме Индии, инициатива Free Basics действует в 30 странах. Например, на скриншоте показан список бесплатных сайтов в Бангладеш.

Facebook: 0, Сетевой нейтралитет: 1 - 2

«Ни один сервис-провайдер не должен предлагать дискриминационные тарифы для услуг по передаче данных на основе их содержания», — сказано в решении TRAI.

Марк Цукерберг выразил разочарование решением регулятора. Он сказал, что компания будет бороться за возвращение сервису легального статуса и «устранение барьеров по связи в Индии и по всему миру». «У Internet.org много инициатив, и мы продолжим работать, пока каждый человек в мире не получит доступ в интернет», — сказал он.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля