Facebook составил карту населения 23 стран с разрешением 5 м

в 6:05, , рубрики: Facebook, искусственный интеллект, карта человечества, космонавтика, Социальные сети и сообщества, спутниковые снимки

Facebook составил карту населения 23 стран с разрешением 5 м - 1

Компания Facebook с помощью фирменной системы ИИ составила точную карту местоположения жителей Земли с точностью 5 метров. Карта человеческих скоплений нужна Facebook, чтобы более эффективно предоставлять свои сервисы. Она также поможет и другим компаниями планировать развитие сетей, в том числе для доступа в интернет. Например, в районах с большой концентрацией людей лучше подходят WiFi-хотспоты, а с низкой концентрацией — сотовая связь.

В будущем Facebook и сам планирует запустить систему доступа в интернет через спутники и высотные беспилотники, так что компания должна знать, как распределяется плотность людей на планете.

Впервые представители Facebook рассказали об этом проекте ИИ в феврале 2016 года. В тот момент карта была готова для 20 стран мира, а сейчас их количество увеличилось до 23, сказал сотрудник компании в комментарии для CNBC.

Программа составила карту, объединив данные государственных переписей населения в разных странах со спутниковыми снимками высокого разрешения. ИИ обучился автоматически распознавать на фотографиях возведённые человеком здания и «накладывать» людей на жилые строения. Человек застроил зданиями менее 1% территории суши. Обучать нейросеть на таком несбалансированном наборе данных было непросто, но работа завершилась успехом, так что теперь ИИ успешно справляется с задачей.

Для составления карт первых 20 стран было обработано 350 терабайт фотографий с площади 21,6 млн км². Нейросети системы ИИ запустили одновременно на тысячах серверах. Они просканировали 14,6 млрд спутниковых снимков — и нашли все человеческие здания.

Для своего будущего проекта доступа в интернет через спутники и беспилотники Facebook сейчас приглашает на работу инженеров по аэрокосмической технике. Вакансии открыты, так что российские специалисты тоже могут найти применение своим силам.

Проекты по запуску массивной группировки своих спутников вынашивают многие коммерческие компании. Такие планы стали реальными благодаря кардинальному снижению стоимости вывода спутников на орбиту, и в дальнейшем цены обещают продолжить падение. Можно ожидать, что в ближайшие годы количество спутников на орбите многократно увеличится. Сейчас там 576 американских спутников, в том числе 286 коммерческих.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля